1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог Накрёпок с гречкой, соленой рыбой и яйцом
Ольга Сюткина
22 мая 2024 г.

Пирог Накрёпок с гречкой, соленой рыбой и яйцом

Ольга Сюткина
22 мая 2024 г.
0Комментировать
Пирог накрёпок
Пирог накрёпок (Фото: gastronom.ru)
Пирог накрёпок
Пирог накрёпок (Фото: gastronom.ru)
Пирог накрёпок
Пирог накрёпок (Фото: gastronom.ru)
Пирог накрёпок
Пирог накрёпок (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог Накрёпок с гречкой, соленой рыбой и яйцом - старинное русское угощение. Начинка (накрёпа) такого пирога - рассыпчатая каша (гречневая, рисовая, овсяная) с отварными яйцами, жареной морковью. Поверх крупы укладывались ломтики соленой рыбы. В результате начинка «скреплялась», - отсюда и название. Накрёпок – круглый, открытый или закрытый пирог. Соленая рыба - семга, позже стали использовать форель. Этот пирог готовили на праздники, встречали им дорогих гостей. Сытный пирог мог удовлетворить любого едока, отсюда и еще одно значение слова накрёпа - обжора, любитель вкусно поесть.

Сложность: средне
Калории: 524.79 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 3 ч 10 мин
Б/Ж/У: 23.41 г/18.06 г/64.25
ВыпечкаВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста
Мука пшеничная высшего сорта 600 г
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Дрожжи прессованные 30 г
Сахар-песок 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
Форель слабосолёная 400 г
Гречневая крупа (ядрица) 70 г
Яйцо куриное 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло топлёное 2 ст.л.
соль по вкусу
желток и 1 ст. л. молока для смазывания пирога
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

ШАГ 1

Поставьте тесто. В 50 мл молока растворите дрожжи, добавьте щепотку сахара и 1 ст. л муки. Оставьте на 20-25 минут, пока дрожжи не вспенятся.

Шаг 2

ШАГ 2

В миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, соль, масло и яйца, перемешайте. Всыпьте 450-500 г муки и влейте подошедшие дрожжи. Замесите тесто.

Шаг 3

ШАГ 3

На стол насыпьте оставшуюся муку, выложите тесто и руками месите, пока тесто не станет гладким и не будет прилипать к рукам (Процесс замешивания теста можно произвести кухонной машиной). 

Шаг 4

ШАГ 4

Скатайте тесто в шар и положите в смазанную маслом емкость для брожения на 1 час. Через час обомните и оставьте подходить еще на час.

Шаг 5

ШАГ 5

Подготовьте начинку. Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Сварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.

Шаг 6

ШАГ 6

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте морковь и лук в разогретом масле до румяного цвета и смешайте с вареной гречкой и яйцами.

Шаг 7

ШАГ 7

Соленую рыбу нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 8

ШАГ 8

Подошедшее тесто выложите на стол и разделите на две части – одна чуть больше другой. По желанию отложите еще небольшой кусочек теста для украшения.

Шаг 9

ШАГ 9

Большую часть теста раскатайте в круг толщиной примерно 1 см и диаметром больше, чем диаметр формы. Уложите в форму, края должны из формы свисать.

Шаг 10

ШАГ 10

Уложите начинку – гречневую кашу с яйцами и жареным луком с морковью. Разровняйте и прижмите.

Шаг 11

ШАГ 11

Поверх гречки уложите ломтики соленой рыбы. Свободные края пирога наложите на ломтики рыбы, прижмите пирог с боков.

Шаг 12

ШАГ 12

Раскатайте оставшееся тесто в круг, положите на пирог, защипайте края. По желанию украсьте пирог оставшимся тестом. Оставьте пирог на расстойку на 40-45 минут. Духовку включите на разогрев до 190 градусов.

Шаг 13

ШАГ 13

Яичный желток вилкой смешайте с молоком и кисточкой смажьте подошедший пирог.

Шаг 14

ШАГ 14

Поставьте пирог-накрёпок в разогретую духовку и выпекайте 45-50 минут. Готовому пирогу дайте немного отдохнуть перед подачей на стол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с рыбой
Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более сочным. Часто в начинку добавляют лук, сваренные вкрутую яйца и рис, жареные грибы, картошку. Чтобы начинка не высохла, пироги с рыбой лучше печь закрытыми. Чтобы дольше сохранить тепло и аромат пирога, после приготовления его заворачивают в полотенце и сотавляют в теплом месте.

88 рецептов
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2186 рецептов
Рыбный пирог с семгой и грибами
Рыбный пирог с семгой и грибами

Сливочный пирог с семгой и грибами. Вкуснее пиццы, а готовить очень легко.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами
Рыбные пироги в России сквозь века: со свежей, соленой рыбой и даже с консервами

Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.

Заливной пирог с рыбными консервами на сметане
Заливной пирог с рыбными консервами на сметане

Этот заливной пирог на скорую руку отлично подойдет для ужина, особенно если вы дополните его зеленым салатом или чашкой горячего бульона. А остатки пирога возьмите с собой на ланч или на прогулку.

1 ч 15 мин

gastronom

Пирог с рыбными консервами и картофелем
Пирог с рыбными консервами и картофелем

Всем большой привет! Предлагаю приготовить Вам очень вкусный пирог, начинка которого состоит из рыбных консервов и картофеля. Рецепт этот я нашла в одном из кулинарных журналов 2011г. выпуска. Я часто готовлю по рецептам из книг и разных журналов. И получается всегда вкусно. Итак, делюсь рецептом. И, кстати, готовится это пирог быстро и просто.

Кулебяка
27 рецептов
Курник
25 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ