Пирог Накрёпок с гречкой, соленой рыбой и яйцом
Пирог Накрёпок с гречкой, соленой рыбой и яйцом - старинное русское угощение. Начинка (накрёпа) такого пирога - рассыпчатая каша (гречневая, рисовая, овсяная) с отварными яйцами, жареной морковью. Поверх крупы укладывались ломтики соленой рыбы. В результате начинка «скреплялась», - отсюда и название. Накрёпок – круглый, открытый или закрытый пирог. Соленая рыба - семга, позже стали использовать форель. Этот пирог готовили на праздники, встречали им дорогих гостей. Сытный пирог мог удовлетворить любого едока, отсюда и еще одно значение слова накрёпа - обжора, любитель вкусно поесть.
Шаг 1
ШАГ 1
Поставьте тесто. В 50 мл молока растворите дрожжи, добавьте щепотку сахара и 1 ст. л муки. Оставьте на 20-25 минут, пока дрожжи не вспенятся.
Шаг 2
ШАГ 2
В миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, соль, масло и яйца, перемешайте. Всыпьте 450-500 г муки и влейте подошедшие дрожжи. Замесите тесто.
Шаг 3
ШАГ 3
На стол насыпьте оставшуюся муку, выложите тесто и руками месите, пока тесто не станет гладким и не будет прилипать к рукам (Процесс замешивания теста можно произвести кухонной машиной).
Шаг 4
ШАГ 4
Скатайте тесто в шар и положите в смазанную маслом емкость для брожения на 1 час. Через час обомните и оставьте подходить еще на час.
Шаг 5
ШАГ 5
Подготовьте начинку. Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Сварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
Шаг 6
ШАГ 6
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте морковь и лук в разогретом масле до румяного цвета и смешайте с вареной гречкой и яйцами.
Шаг 7
ШАГ 7
Соленую рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 8
ШАГ 8
Подошедшее тесто выложите на стол и разделите на две части – одна чуть больше другой. По желанию отложите еще небольшой кусочек теста для украшения.
Шаг 9
ШАГ 9
Большую часть теста раскатайте в круг толщиной примерно 1 см и диаметром больше, чем диаметр формы. Уложите в форму, края должны из формы свисать.
Шаг 10
ШАГ 10
Уложите начинку – гречневую кашу с яйцами и жареным луком с морковью. Разровняйте и прижмите.
Шаг 11
ШАГ 11
Поверх гречки уложите ломтики соленой рыбы. Свободные края пирога наложите на ломтики рыбы, прижмите пирог с боков.
Шаг 12
ШАГ 12
Раскатайте оставшееся тесто в круг, положите на пирог, защипайте края. По желанию украсьте пирог оставшимся тестом. Оставьте пирог на расстойку на 40-45 минут. Духовку включите на разогрев до 190 градусов.
Шаг 13
ШАГ 13
Яичный желток вилкой смешайте с молоком и кисточкой смажьте подошедший пирог.
Шаг 14
ШАГ 14
Поставьте пирог-накрёпок в разогретую духовку и выпекайте 45-50 минут. Готовому пирогу дайте немного отдохнуть перед подачей на стол.
Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более сочным. Часто в начинку добавляют лук, сваренные вкрутую яйца и рис, жареные грибы, картошку. Чтобы начинка не высохла, пироги с рыбой лучше печь закрытыми. Чтобы дольше сохранить тепло и аромат пирога, после приготовления его заворачивают в полотенце и сотавляют в теплом месте.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).
Сливочный пирог с семгой и грибами. Вкуснее пиццы, а готовить очень легко.
Пироги со свежей и соленой рыбой всегда занимали почетное место на русском столе. Эта дошедшая до нас из глубокой древности выпечка почти избежала какого-либо иностранного влияния, так что пироги с рыбой можно смело считать национальным достоянием. А разнообразие их рецептов и ингредиентов — яркое свидетельство богатства нашей кулинарии.
Этот заливной пирог на скорую руку отлично подойдет для ужина, особенно если вы дополните его зеленым салатом или чашкой горячего бульона. А остатки пирога возьмите с собой на ланч или на прогулку.
Всем большой привет! Предлагаю приготовить Вам очень вкусный пирог, начинка которого состоит из рыбных консервов и картофеля. Рецепт этот я нашла в одном из кулинарных журналов 2011г. выпуска. Я часто готовлю по рецептам из книг и разных журналов. И получается всегда вкусно. Итак, делюсь рецептом. И, кстати, готовится это пирог быстро и просто.
Пока нет комментариев