1. Главная
  2. Рецепты
  3. Булочки
  4. Булочка с маком и белой глазурью
gastronom
22 апреля 2024 г.

Булочка с маком и белой глазурью

gastronom
22 апреля 2024 г.
0Комментировать
Булочка с маком и белой глазурью
Булочка с маком и белой глазурью (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы любите домашнюю выпечку, то булочка с маком и белой глазурью по нашему рецепту вас порадует. Пышное мягкое тесто так и пружинит в руках, а начинка издает восхитительный аромат. Кондитерский или пищевой мак не содержит снотворных веществ, его производят предприятия, имеющие специальную лицензию. В семенах мака содержится много полезных масел, микроэлементов, а также витамины PP и Е. Глазурь делает эту выпечку похожей на пирожное. Но имейте в виду: калорийность начинки из мака довольно высока. Так что если вы следите за весом, сильно булочками не увлекайтесь. Однако порадовать себя и близких раз в неделю никому не повредит!

Сложность: средне
Калории: 365.78 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 6.55 г/13.66 г/54.56
ДуховкаВыпеканиеБулочкиВыпечкаЗакускаИзделие из тестаЧайДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Мука пшеничная 320 г
Молоко 150 мл
Сахар-песок 70 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 70 г
Дрожжи прессованные 10 г
Сахар ванильный 5 г
Соль 4 г
Для начинки:
Мак 180 г
Молоко 180 мл
Сахар-песок 70 г
Для глазури:
Сахар-песок 250 г
Вода 80 мл
Лимонный сок 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Чтобы испечь булочки с маком и белой глазурью поставьте тесто на опаре. Для опары в теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1 ч. л сахара, 3 ст. л. муки, перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 15‒30 минут, чтобы подошла.

Шаг 2

Шаг 2

Приготовьте маковую начинку. Мак промойте в холодной воде, откиньте на сито с мелкой сеткой. После того, как жидкость стечет, переложите мак в сотейник, влейте стакан воды, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 10 минут. Добавьте сахар и молоко, варите еще 10 минут. Дайте маку остыть и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Шаг 3

Шаг 3

Взбейте вилкой яйцо и добавьте в поднявшуюся опару туда же положите половину оставшейся муки, соль, ванильный сахар, все перемешайте и начните замешивать тесто руками или миксером с насадкой крюк. Порциями всыпайте в тесто муку и продолжайте вымешивать.

Шаг 4

Шаг 4

По кусочку добавляйте размягченное сливочное масло, месите около 10 минут, пока тесто не станет гладким и упругим. Скатайте его в шар, положите в миску, накройте пленкой и оставьте на 1‒1,5 часа для подъема. За это время дважды обомните тесто.

Шаг 5

Шаг 5

Готовое тесто выложите из миски на стол, посыпанный мукой, и разделите на 12 кусочков. Скатайте их в шары, накройте льняным полотенцем или пленкой и оставьте на 15 минут.

Шаг 6

Шаг 6

Каждый шар раскатайте в лепешку. Смажьте лепешку маковой начинкой, не доходя до краев 1 см, и сверните рулетом. Открытые края рулета соедините вместе и защипните. Острым ножом разрежьте жгутик вдоль на 2 части, оставляя неразрезанными скрепленные концы – примерно 1,5 см. Обе половинки разверните наружу, должна получиться форма сердечка.

Шаг 7

Шаг 7

Выложите булочки с маком на противень, выстеленный бумагой для выпечки, дайте постоять 15 минут. Затем поставьте в духовку, заранее разогретую до 190 °С, и выпекайте 20‒25 минут.

Шаг 8

Шаг 8

Для белой глазури смешайте миксером сахар с водой и лимонным соком до однородной массы. Готовые булочки смажьте сверху белой глазурью и дайте им немного остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
улочки с маком и белой глазурью из дрожжевого теста можно приготовить и другим способом. Из подошедшего теста раскатайте большую лепешку, намажьте ее маковой начинкой и сверните в большой рулет. Нарежьте рулет на ломтики шириной 2‒3 см, положите на противень и выпекайте булочки в форме улиток в разогретой духовке.
КСТАТИ
Иногда в супермаркетах можно найти готовую начинку из молотого мака в пакетиках. Ее надо просто запарить кипятком и потом слегка проварить с сахаром, это ускоряет процесс выпечки. Обращайте внимание на даты выпуска продукта, залежавшийся мак требует большего времени на варку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маковый рулет
13 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Плюшки с маком
Плюшки с маком

Испеките плюшки по нашему рецепту и пригласите друзей на чай! Замечательная классическая домашняя выпечка, которая никогда не устареет и не надоест (в отличие от навороченных тортов и пирожных). Булочки так хорошо подавать к чашке травяного чая. Хотя, ваши дети наверняка предпочтут ему стакан теплого молока. В любом случае, научиться готовить эту выпечку точно стоит! Тем более, что и ингредиенты здесь простые: дрожжи, молоко, сливочное масло и яйца. Вот только мак стоит подготовить особенно тщательно, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах. Некоторые хозяйки заливают его молоком и кипят на плите несколько минут. Но мы же считаем, что достаточно залить его кипятком и, пока он настаивается, заняться чем-то полезным. Например, замесить тесто или приготовить сироп, которым мы польем готовую выпечку.

Выпечка для души: история макового рулета, традиции, идеальный рецепт
Выпечка для души: история макового рулета, традиции, идеальный рецепт

Маковец, майкуш, маковник – у этого блюда десятки названий. Оно известно во многих странах, включая Россию. Нежное бисквитное или хрустящее слоеное тесто, румяная корочка и сладкая, с легкой ноткой горечи начинка сделали маковый рулет традиционным праздничным десертом. Он идеально дополнит и будничное чаепитие, и торжественное застолье. Многие считают, что маковый рулет – слишком сложная выпечка для домашнего приготовления. Однако «С.Пудовъ» доказывает: классический изысканный десерт можно приготовить без затрат, лишнего времени и стресса.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ