Ясса курица по-сенегальски — это простое и вкусное блюдо из доступных круглый год продуктов. Оно считается традиционным для региона Казаманс, также его подают по всей Западной Африке. Приготовить яссу совсем не сложно, для этого нарезанную на крупные куски курицу нужно замариновать в лимонно-горчичном маринаде с луком, чесноком и специями. А затем запечь или приготовить в сковороде. Кстати, в традиционной сенегальской кухне такой маринад используется также для рыбы и баранины. У себя на родине яссу подают на стол с гарниром из белого риса.
Шаг 1
Шаг 1
Окорочка разделите на голень и бедро. Лук нарежьте тонкими перьями. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Зелень петрушки (без толстых стеблей) мелко нарежьте.
Шаг 2
Шаг 2
В большой глубокой миске смешайте все ингредиенты для маринада, слега взбейте венчиком. Добавьте в маринад лавровый лист, чеснок и лук, тщательно перемешайте.
Шаг 3
Шаг 3
В миску к маринаду добавьте курицу и тщательно перемешайте. Утопите в маринаде мясо, плотно накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 7 часов.
Шаг 4
Шаг 4
Достаньте курицу из маринада, тщательно оботрите. Разогрейте на сковороде с толстым дном растительное масло и быстро обжарьте кусочки курицы со всех сторон до золотистой хрустящей корочки.
Шаг 5
Шаг 5
Откиньте на сито лук из маринада, чтобы стекла лишняя жидкость, маринад не выливайте. Достаньте курицу из сковороды, положите в сковороду лук и обжаривайте его, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 6
Шаг 6
В сковороду к луку влейте маринад и 150-200 мл воды или куриного/овощного бульона, тщательно перемешайте. Добавьте в сковороду курицу, утопите ее в соусе и накройте крышкой.
Шаг 7
Шаг 7
Тушите курицу в луковом соусе минимум 20-25 минут. Периодически перемешивайте блюдо, не давайте соусу подгореть. Огонь под сковородой должен быть чуть меньше среднего.
Шаг 8
Шаг 8
Готовую яссу из курицы по-сенегальски традиционно подают с отварным белым рисом. Но вы по желанию можете заменить его, например, булгуром или кускусом. При подаче на стол, посыпьте яссу петрушкой.
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.
РЕЦЕПТ
Ясса — это блюдо сенегальской кухни, где куриное мясо сначала маринуется, а потом долго тушится в большом количестве лука со специями. Это очень вкусно! Подается ясса обычно с рисом или булгуром. Сытно, вкусно, просто. Готовьте, не пожалеете!
Опытные кулинары знают — даже из одной небольшой куриной тушки можно собрать полноценный праздничный стол, состоящий из закусок, салатов, пирогов и горячего. Главное здесь — проявить смекалку и подойти к вопросу с умом. Часто в магазинах можно встретить хорошую охлажденную курицу или же отдельно грудки, крылья, бедра со значительной скидкой. Это прекрасная возможность приготовить до 10 различных праздничных блюд на радость близким и семейному бюджету.
ГРУППА
Пока нет комментариев