Вечеринка с курицей: праздничный стол с блюдами из курицы

Вечеринка с курицей: праздничный стол с блюдами из курицы

Роман Рыжов
05 марта 2024 г.
0Комментировать

Опытные кулинары знают — даже из одной небольшой куриной тушки можно собрать полноценный праздничный стол, состоящий из закусок, салатов, пирогов и горячего. Главное здесь — проявить смекалку и подойти к вопросу с умом. Часто в магазинах можно встретить хорошую охлажденную курицу или же отдельно грудки, крылья, бедра со значительной скидкой. Это прекрасная возможность приготовить до 10 различных праздничных блюд на радость близким и семейному бюджету.

Вечеринка с курицей: праздничный стол из курицы
Вечеринка с курицей: праздничный стол из курицы (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Разделка тушки

Из разных частей куриной тушки можно приготовить блюда на праздничный стол
Из разных частей куриной тушки можно приготовить блюда на праздничный стол

Первое, с чего следует начать подготовку праздничного стола, — это разделка тушки. Здесь все пойдет в дело, не стоит ничего выбрасывать. Например, куриный остов — это отличная основа для заливного или даже холодца. Нежные грудки подойдут на горячее или в салат, а из бедрышек можно приготовить великолепные отбивные. Кстати, есть и другой вариант — запечь курицу целиком, а затем уже готовое мясо добавить в праздничные блюда. Например, грудку — в салат «Цезарь», бедрышки — в начинку для пирога и т.д.

Закуски с курицей

На закуску можно подать жюльен с курицей и грибами, фаршированные блинчики или рулетики из лаваша с куриным фаршем и соусом. Такое угощение всегда идет на ура. Также актуальными будут легкие салаты из пекинской капусты со свежим огурцом, курицей и мандаринами. А для любителей более плотных закусок можно приготовить традиционный салат «Муравейник» с картофелем пай и отварной грудкой.

Травы и специи для курицы

По вкусу мясо курицы довольно нейтральное, поэтому к нему подходят практически любые специи и соусы. Добавив в блюдо чеснок, кинзу, аджику или хмели-сунели, вы получите грузинские нотки, а используя прованские травы и вяленые томаты, — средиземноморские. Попробуйте замариновать бедрышки и крылья в кефире с зеленью и чесноком или в оливковом масле с розмарином, а затем запечь в духовке. Голени можно обжарить во фритюре, а чтобы корочка была особенно хрустящей, предварительно обвалять их в смеси муки и специй.

Курица и фрукты

Кстати, курица прекрасно сочетается с различными фруктами. Это могут быть цитрусовые, яблоки, сливы, виноград и т.д. Смело добавляйте их в маринады для куриного шашлыка, в соусы и салаты. Получится вкусно, даже не сомневайтесь!

Что приготовить из потрошков

Из куриных потрошков можно приготовить настоящий деликатес
Из куриных потрошков можно приготовить настоящий деликатес

Не стоит также забывать про куриные потрошки — печенку, сердечки, желудки и т.д. Стоят они совсем не дорого, а простор для кулинарной фантазии открывают практически безграничный. Можно, например, обжарить их методом стир-фрай с тонко нарезанными овощами или грибами, добавив соевый соус, наршараб, мед или кунжутную пасту. Из куриной печенки получается великолепный воздушный паштет или начинка для пирожков, а желудки, если их предварительно отварить, а затем обжарить в кляре, — настоящий деликатес.

Куриные чипсы

Кстати, куриная кожа, запеченная до состояния чипса, может стать отличной закуской под пиво или другие горячительные напитки. А еще ее добавляют в салаты и гарниры для придания им хрустящей текстуры.

Рецепты

В нашей подборке представлены 12 рецептов блюд из курицы. Вы можете взять их за основу, но при этом ориентироваться на свой вкус и заменять одни части птицы на другие.

Холодец из курицы с желатином

Холодец из курицы с желатином по вкусовым качествам ничуть не уступает классическому блюду. При этом он бюджетнее и гораздо быстрее готовится. Согласитесь, это немаловажно, когда накрываешь большой праздничный стол.

Холодец из курицы с желатином
Холодец из курицы с желатином

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • тушка курицы – 1,5–1,7 кг
  • морковь – 300 г
  • репчатый лук – 100 г
  • желатин – 20 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • соль  по вкусу
  • зелень для украшения

1. Тушку курицы разрубите на несколько крупных частей. Переложите в большую кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

2. Снимите шумовкой пену. Лук и морковь, не нарезая, добавьте в кастрюлю с бульоном и курицей. Положите лавровый лист и перец горошком. Немного посолите. Варите на слабом огне 2 часа.

3. Обратите внимание: когда морковь сварится (примерно через 15 минут), ее следует достать из бульона, чтобы позже использовать для украшения холодца. Дайте корнеплодам остыть при комнатной температуре. Затем прикройте их пленкой и уберите в холодильник до использования.

4. Желатин замочите в 120 мл холодной воды на 15 минут. Чеснок порубите. Добавьте в бульон и варите еще 5 минут. Процедите через мелкое сито. Куриную мякоть отделите от кости и кожи, затем мелко нарежьте.

5. Желатин слегка отожмите и распустите в горячем бульоне. Куриную мякоть разложите по порционным емкостям. Залейте небольшим количеством бульона (чтобы он слегка покрыл курицу) и дайте остыть.

6. Вареную морковь нарежьте кружочками (можно сделать фигурные надрезы по окружности). У петрушки оборвите листочки. Разложите по поверхности будущего холодца морковь и зелень. Уберите в холодильник на 1 час.

7. Достаньте порционные миски и разлейте по ним оставшийся бульон. Снова уберите в холодильник минимум на 3 часа, чтобы закуска основательно застыла.

Полезный совет

Холодец можно готовить не только из целой тушки курицы, но и из частей. Прекрасно подойдут для такой цели голени или окорочка, которые можно дополнить одним филе на кости — просто для вкуса.

Кстати

Холодец из курицы с желатином подается на стол с теми же приправами, что и классический: с горчицей или с консервированным хреном. Отлично подойдут аджика и чесночный соус.

Блины на газированной воде, фаршированные курицей

Благодаря газированной воде блины, приготовленные по нашему рецепту, получаются очень тонкими и кружевными. В качестве начинки используйте жареное куриное филе с паприкой, поверьте — это вкусно.

Блины на газированной воде, фаршированные курицей
Блины на газированной воде, фаршированные курицей

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • мука – 3/4 стакана
  • газированная вода – 1 стакан
  • яйца – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец

Для начинки:

  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • паприка – 2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Для теста взбейте в миске яйцо, влейте газированную воду и масло, посолите, поперчите, затем всыпьте муку и хорошо перемешайте венчиком. Затяните миску пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Разогрейте сковороду и испеките тонкие блины.

2. Для начинки нарежьте лук средними кубиками. Мелко нарежьте куриное филе, посыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.

3. В сковороде растопите сливочное масло. Положите нарезанный лук и слегка подрумяньте. Затем добавьте в ту же сковороду курицу и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне.

4. Сковороду с курицей накройте крышкой. Огонь уменьшите до минимального. Готовьте 20 минут, затем посыпьте паприкой, перемешайте и снимите с плиты. Посолите и поперчите.

5. Получившиеся блины начините приготовленной курицей, завернув каждый конвертиком или просто свернув трубочкой. Сразу же, горячими, подайте на стол. В случае необходимости блины можно подогреть в микроволновке.

Полезный совет

Блины на газированной воде, фаршированные курицей, отлично переживут транспортировку даже при комнатной температуре, поэтому вы спокойно можете взять их в офис или в дорогу для перекуса.

Кстати

Чтобы блины не рвались, готовому тесту следует непременно дать постоять при комнатной температуре минут 2030. За это время в муке развивается клейковина, которая придаст изделиям особую эластичность.

Пирожки с курицей и сыром из готового теста

Без пирогов не бывает настоящего праздника! Если у вас совсем немного времени, возьмите готовое тесто: оно всегда выручит. А уж начинка по нашему рецепту вас точно не подведет.

Пирожки с курицей и сыром из готового теста
Пирожки с курицей и сыром из готового теста

Для приготовления на 20 порций нужно:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1,5 кг
  • филе куриной грудки – 500 г
  • сыр – 250 г
  • сметана – 120 г
  • яйца – 2 шт.
  • стебель лука-порея, белая и светло-зеленая части – 1 шт.
  • сливки – 60 мл
  • репчатый лук (маленький) – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • мука – 3 ст. л.
  • зеленый лук – 3 пера
  • молотая сладкая паприка – 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 1 см. Натрите сыр на мелкой терке. Мелко нарежьте зеленый лук. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Лук-порей разрежьте пополам вдоль и промойте, затем нарежьте тонкими полукольцами.

2. На среднем огне в глубокой сковороде распустите сливочное масло, положите лук и жарьте до мягкости, 5–7 минут. Посыпьте лук мукой и продолжайте готовить, помешивая, 2 минуты. Добавьте лук-порей, курицу, сметану и сливки, перемешайте и готовьте 20 минут. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Всыпьте сыр и зеленый лук, перемешайте и готовьте на слабом огне еще 10 минут. Снимите с плиты и остудите начинку.

3. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противни бумагой для выпечки. Слегка взбейте яйца с 1 ст. л. воды.

4. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 5–6 мм. Вырежьте из теста 40 кружков диаметром 7 см.

5. В центр кружка положите немного начинки. Смажьте края взбитым яйцом и накройте вторым кружком теста. Прижмите края вилкой. Переложите пирожок на противень и смажьте яйцом. Проколите 2 отверстия острым ножом в верхней части пирога для выхода пара. Таким образом приготовьте 20 пирожков.

6. Поставьте пирожки в духовку и выпекайте 20 минут до золотистого цвета. Подавайте теплыми или полностью остывшими.

Хозяйке на заметку

Куриное филе для этой начинки можно использовать не только с грудки, но и с окорочков.

Кстати

Начинку для пирожков можно приготовить за 2–3 дня до праздника и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Воздушный куриный паштет

Куриный паштет, приготовленный по нашему рецепту, получается очень нежным и деликатным на вкус. Его по достоинству оценят все ваши близкие и друзья.

Воздушный куриный паштет
Воздушный куриный паштет

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе куриных бедрышек – 500 г
  • куриная печенка – 500 г
  • репчатый лук (средний) – 3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • коньяк – 2 ст. л.
  • паприка, лучше копченая – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль 
  • тосты для подачи

1. Куриные бедрышки и печенку посолите и поперчите, уложите плотно в жаропрочную форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 °C духовку на 15 минут.

2. Аккуратно переложите печенку в глубокую тарелку, полейте коньяком, затяните пленкой, накройте полотенцем и дайте остыть. Бедрышки верните в духовку еще на 20 минут.

3. Тем временем тонко нарежьте лук, обжарьте его с солью в 2 ст. л. сливочного масла на среднем огне, 15 минут. Присыпьте паприкой, перемешайте и снимите с плиты.

4. Сложите куриные бедрышки, жареный лук и печенку в блендер, добавьте перец и оставшееся масло, взбейте до однородности. Дайте паштету настояться в холодильнике сутки. Подавайте с тостами.

Хозяйке на заметку

При приготовлении можно не использовать алкоголь, если планируете угощать паштетом детей.

Кстати

Вы же можете поиграть со специями и добавить, например, чеснок, мускатный орех или тмин.

Салат из курицы с мандаринами

Яркие ароматные фрукты, сочная зелень и курица под необычным соево-апельсиновым соусом — рецепт простой, но очень вкусный. Здесь отлично сработает как филе грудки, так и бедрышек. Ориентируйтесь на свой вкус.

Салат из курицы с мандаринами
Салат из курицы с мандаринами

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • куриное филе – 250 г
  • мандарины – 2 шт.
  • салатный микс – 100 г
  • апельсиновый сок – 4 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соевый соус – 3 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Куриное филе нарежьте поперек волокон тонкими полосками, посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте кусочки курицы до готовности, 5–7 минут.

2. Мандарины очистите и разделите на дольки.

3. Апельсиновый сок доведите до кипения, влейте соевый соус, перемешайте и снимите с огня.

4. Разложите салатный микс на блюде для подачи, добавьте курицу и полейте теплым соусом, перемешайте. Сверху положите мандариновые дольки и подавайте к столу.

Полезный совет

Памятка по подбору зелени, если у вас нет готового микса. Салатные листья и фризе обладают нейтральным вкусом, у руколы немного острый привкус с легкой горчинкой, корн более мягкий и нежный, с ореховым вкусом.

Кстати

В таком салате будет хорошо смотреться не только курица, но и индейка. Если филе покажется вам слишком сухим, можно при желании взять мякоть бедра или голени.

Баварский салат с курицей и сухариками

Баварский салат с курицей и сухариками — это вкусное и действительно сытное блюдо с интересной текстурой. Подавайте его на стол сразу же, пока сухарики не успели размокнуть.

Баварский салат с курицей и сухариками
Баварский салат с курицей и сухариками

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • куриное филе – 400 г
  • помидоры – 300 г
  • твердый сыр – 150 г
  • вчерашний белый хлеб – 6 ломтиков
  • растительное масло – 6 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка – 3 веточки
  • сушеная душица – 1 ч. л.

Для соуса:

  • сметана – 200 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • неострая горчица – 2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовленное куриное филе посолите, поперчите по вкусу и посыпьте сушеной душицей. Оставьте на 10 минут.

2. В большой сковороде нагрейте 3 ст. л. растительного масла. Добавьте куриное филе и обжарьте с обеих сторон на среднем огне. Затем закройте сковороду крышкой и доведите курицу до готовности на слабом огне (10 минут). Дайте остыть.

3. Для сухариков срежьте корку с ломтиков белого хлеба. Мякиш нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Залейте оставшимся маслом и оставьте на 15 минут.

4. Кубики хлеба разложите на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180 °C. Растительное масло процедите и сбрызните им ломтики хлеба. Подсушите в духовке (около 15 минут). Один раз переверните. Дайте остыть.

5. Помидоры нарежьте кубиками. Так же нарежьте твердый сыр. У веточек петрушки оборвите листочки, мелко их нарежьте. Куриное филе нарежьте кубиками.

6. Для соуса соедините сметану с горчицей и лимонным соком. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Можно добавить немного сушеного чеснока.

7. Куриное филе, помидоры, сыр, петрушку и сухарики соедините в большой миске. Полейте приготовленным ранее сметанно-горчичным соусом и перемешайте. Сразу же подавайте.

Полезный совет

Какие помидоры использовать для приготовления такого салата? Спелые, со сладковатым вкусом, но непременно крепкие и мясистые, чтобы они не дали много сока и не разбавили соус.

Кстати

Курицу для этого салата мы рекомендуем жарить, потому что так вкуснее. Но вы, если хотите, можете запечь филе в духовке или просто отварить до полной готовности в воде.

Киш лорен с курицей

За что мы все любим киш лорен с курицей? За то, что он хорош как в теплом, так и в холодном виде. А еще потому что это сытное, вкусное и по-настоящему праздничное блюдо.

Киш лорен с курицей
Киш лорен с курицей

Для приготовления на 10 порций нужно:

Для заливки:

  • сливки 20% – 300 мл
  • яйца крупные – 4 шт.
  • базилик сушеный – 3 г
  • тимьян сушеный – 3 г
  • соль
  • черный молотый перец

Для начинки:

  • куриное филе – 450 г
  • твердый сыр – 350 г
  • цветная капуста – 200 г
  • брокколи – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 20 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • соль
  • бобы для выпечки основы

Для теста:

  • мука – 260 г + для посыпки формы
  • сливочное масло – 130 г + для смазывания
  • яйца – 1 шт.
  • холодная вода – 40 мл
  • сахар – 5 г
  • соль – 1 щепотка

1. Для теста в большой миске соедините просеянную муку, добавьте соль, сахар и перемешайте при помощи венчика. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и руками перетрите массу в мелкую крошку. Лучше надеть перчатки, так как масло от теплых рук быстрее тает. Сделайте углубление в крошке, добавьте яйцо, влейте ледяную воду и замесите однородное тесто. Как только его можно будет собрать в ком, закончите вымешивать. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник.

2. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия. Можно также использовать замороженные овощи. Бланшируйте их в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг.

3. Курицу поместите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, переключите на минимальный нагрев. Добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите и варите филе до готовности (2025 минут). Остудите, нарежьте кусочками.

4. Лук измельчите. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Снимите с огня и остудите. Твердый сыр натрите на крупной терке. В миске соедините курицу, цветную капусту и брокколи, жареный лук, тертый сыр, перемешайте.

5. Духовку разогрейте до 180 °С.

6. Форму для пирога смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто выньте из холодильника и разложите на пергаменте. Накройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкий пласт.

7. Аккуратно возьмитесь за края пергамента и перенесите корж в форму пергаментом вверх. Снимите лист. Сформируйте бортики, высотой не менее 5 см. Обрежьте остатки теста. Наколите вилкой. Застелите пергаментом, положите фасоль или горох в качестве груза.

8. Выпекайте корж около 10 минут. Выньте из духовки, удалите пергамент с грузом, верните обратно и выпекайте еще 8 минут.

9. Для заливки соедините в миске яйца со сливками, взбейте венчиком или миксером. Приправьте массу солью, черным молотым перцем и сушеными травами.

10. Поместите начинку на корж, равномерно распределите заливку. Выпекайте пирог еще 3540 минут до золотистого цвета. Затем выньте, переложите на решетку и остудите. Вам понадобится буквально 15 минут. Подавайте теплым или полностью остывшим.

Полезный совет

Как понять, что киш лорен с курицей готов? Через 30 минут после того как вы поставили пирог в духовку, выньте его и слегка потрясите: начинка должна быть немного жидкой в центре. Как только киш остынет, заливка схватится.

Кстати

После того как вы сделаете киш лорен с курицей по нашему рецепту и освоите основной принцип приготовления этого блюда, можно начать экспериментировать с начинкой: добавлять томаты, шпинат, фарш, красную рыбу и даже щавель.

Заливной пирог с курицей, сыром и грибами на кефире

Самый вкусный в семействе несладких заливных пирогов пирог с курицей, грибами и сыром. Это сытное и сочное блюдо мало кого оставит равнодушным. Просто попробуйте и убедитесь сами.

Заливной пирог с курицей, сыром и грибами на кефире
Заливной пирог с курицей, сыром и грибами на кефире

Для приготовления на 6 порций нужно:

Для начинки:

  • фарш куриный – 400 г
  • грибы – 400 г
  • сыр твердый – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт. (100 г)
  • растительное масло – 50 г
  • кинза – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • мука – 200 г
  • кефир – 400 мл
  • яйца С0 – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.

1. Для теста соедините в миске яйца, сахар и соль, взбейте до пены. Влейте кефир и хорошо перемешайте.

2. Муку просейте с разрыхлителем. Всыпьте в кефирно-яичную смесь. Добавляйте постепенно, тщательно размешивая. Готовое тесто отставьте на 15 минут.

3. Грибы для начинки нарежьте ломтиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте грибы на среднем огне, примерно 10 минут.

4. Лук нарежьте кубиками. Кинзу и петрушку мелко нашинкуйте. В отдельную миску поместите фарш, добавьте лук, кинзу, петрушку, соль, черный молотый перец.

5. Натрите сыр на крупной терке. Форму для пирога смажьте растительным маслом. Вылейте в форму примерно половину теста. Первым слоем положите грибы и распределите по форме.

6. На грибы поместите фарш, накройте сыром. Залейте начинку остатками теста. Разровняйте и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 °С примерно 4045 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

7. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. Подавайте.

Полезный совет

Куриный фарш для начинки можно не обжаривать. А вот кусочки куриного филе или тем более индейки лучше предварительно термически обработать. В сковороде разогрейте растительное масло, положите сначала нарезанный лук и тушите 35 минут, потом добавьте кусочки филе и обжаривайте, помешивая, еще минут 57.

Кстати

Для этого пирога можно использовать не только шампиньоны. Отлично получится с вешенками, с эрингами и т.д.

Куриный рулет с черносливом в духовке

Приготовьте куриный рулет с черносливом и подайте его на праздничный стол. Гости будут в восторге, ведь блюдо невероятно красиво смотрится в разрезе!

Куриный рулет с черносливом в духовке
Куриный рулет с черносливом в духовке

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • куриное филе (грудка) – 600 г
  • чернослив без косточек – 100 г
  • яйца – 1 шт.
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль

1. Подготовленный чернослив залейте очень горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

2. Куриное филе обсушите, затем сделайте продольный разрез (но не дорезайте до конца), раскройте как книгу и отбейте между двумя листами пищевой пленки.

3. Посолите, поперчите, присыпьте мускатным орехом. Чернослив откиньте на дуршлаг, затем обсушите бумажными полотенцами. Положите на куриное филе.

4. Сверните филе в рулет. Смажьте получившиеся заготовки со всех сторон взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте в нее противень с рулетами. Запекайте 3040 минут. Подавайте.

Полезный совет

Куриный рулет с черносливом хорош не только в горячем виде, но и в холодном. В последнем случае блюдо станет отличной закуской, например, к бокалу сухого красного вина.

Кстати

Верх куриного рулета, подготовленного для запекания, можно смазать смесью сметаны, меда и горчицы (пропорции 4х3х1), дополненной измельченными грецкими орехами, и уже потом отправлять в духовку.

Куриные отбивные из окорочков в пряной сырной панировке

Отбивные из окорочков — это вполне праздничное блюдо. Особенно если подать их со сливочным или грибным соусом. Впрочем, даже обычный кетчуп здесь будет весьма кстати.

Куриные отбивные из окорочков в пряной сырной панировке
Куриные отбивные из окорочков в пряной сырной панировке

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • куриные окорочка – 700 г
  • яйца – 2 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • панировочные сухари – 70 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • сухой тимьян – 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • острый красный перец – 1/4 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Сделайте на окорочках надрез до кости с внутренней стороны, затем отделите ножом филе, делая небольшие надрезы. Удалите кожу.

2. Накройте филе пищевой пленкой и отбейте с двух сторон. Приправьте курицу солью и перцем.

3. Сыр натрите на терке, смешайте с сухарями, острым красным перцем, паприкой и мускатным орехом.

4. В отдельной миске слегка взбейте яйца. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакните отбивные сначала в яйцо, затем в сырную смесь и жарьте по 4–5 минут с каждой стороны. Подавайте горячими.

Хозяйке на заметку

Такие отбивные необязательно жарить на сковороде, их можно запечь и в духовке  тогда они получатся менее жирными.

Кстати

Сочные отбивные из окорочков настолько самодостаточны, что не требуют особенного сложносочиненного гарнира. Можно обойтись рассыпчатым длиннозерным рисом.

Куриные крылышки и ножки в азиатском стиле

Приготовьте куриные крылышки и ножки в духе уличных закусочных Гонконга или Сингапура. Пряное и в меру острое блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Куриные крылышки и ножки в азиатском стиле
Куриные крылышки и ножки в азиатском стиле

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • куриные крылышки – 8001000 г
  • куриные голени – 800 г
  • соевый соус – 100 мл
  • чеснок – 8 зубчиков
  • нежареный кунжут – 2–3 ст. л.
  • свежий корень имбиря – 6 см
  • соль – 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец – 1 ч. л.
  • растительное масло

1. Разрежьте крылышки на 3 части по суставу (третью, самую мелкую фалангу, обычно не используют). Положите крылышки и ножки в зиплок-пакеты с замком.

2. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке, смешайте с соевым соусом, маслом, солью и черным перцем. Полейте крылышки и голени и перемешайте руками, чтобы все кусочки были приправлены равномерно. Маринуйте 2 часа при комнатной температуре.

3. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки, разложите голени и крылышки, полейте маринадом. Поставьте противень в духовку, сразу уменьшите температуру до 170 °С. Запекайте до готовности, примерно 30 минут, один раз переверните. За 5 минут до готовности посыпьте кунжутом.

Хозяйке на заметку

Для подачи этого блюда идеально подойдет обычный кетчуп или соус на основе йогурта с чесноком и травами.

Кстати

Эти крылья и голени подают на стол как закуску, так что гарнира к ним не требуется. Но если хотите чего-то добавить, идеально подойдут запеченные овощи.

Запеченная курица с яблоками

Курица с яблоками — это, что называется, классика. Попробуйте добавить в блюдо легкую пряную нотку с помощью свежего имбиря. Поверьте, так еще вкуснее.

Запеченная курица с яблоками
Запеченная курица с яблоками

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • курица для запекания весом примерно 1,5 кг – 1 шт.
  • небольшие зеленые яблоки – 68 шт. (1 кг)
  • свежий корень имбиря – 3 см (40 г)
  • чеснок – 4 зубчика (20 г)
  • топленое или сливочное масло – 80 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Размягчите топленое/сливочное масло при комнатной температуре. У курицы удалите весь видимый жир вокруг шеи и у гузки. Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем, дайте полежать 10–15 минут.

2. Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, смешайте, немного посолите. Добавьте в размягченное масло.

3. Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину, мякоть разрежьте на небольшие дольки. Сбрызните подготовленные яблоки 1 ч. л. масла с имбирем и чесноком, вложите в брюшко курицы и зашейте его или закрепите зубочистками. Половиной оставшейся масляной пряной смеси смажьте курицу снаружи со всех сторон.

4. Застелите форму для запекания пергаментом, уложите в нее курицу грудкой вниз. Поставьте в нижнюю треть прогревшейся духовки, запекайте 45 минут.

5. Тем временем оставшиеся яблоки очистите от кожуры, если она жесткая, или оставьте как есть, удалив только сердцевину. Разрежьте яблоки на четвертинки. Смешайте с оставшимся имбирно-чесночным маслом, посолите и поперчите.

6. Переверните курицу в форме грудкой вверх, обложите подготовленными яблоками и верните в духовку еще на 20–25 минут. Готовность курицы лучше всего определять термометром, воткнув его в самую толстую часть бедра (но не касаясь кости)  он должен показать 69–70 °С.

Хозяйке на заметку

Такую курицу можно запечь не только с яблоками. Попробуйте приготовить ее с айвой  будет невероятно вкусно!

Кстати

Перед подачей дайте курице полежать под листом фольги хотя бы 7–10 минут, а лучше 15  тогда все соки распределятся по мякоти, при разрезании вытечет не слишком много, и курица будет гораздо вкуснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях