1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Кулич с карамелью и орехами
Мой Магнит
25 апреля 2024 г.

Кулич с карамелью и орехами

Мой Магнит
25 апреля 2024 г.
0Комментировать

Классический кулич с карамелью и орехами — настоящее лакомство. Базовый рецепт кулича — это желтки, молоко, мука, дрожжи и обязательное сливочное масло, которое вводится в тесто постепенно. Внутрь кулича мы предлагаем добавить изюм, но вы можете использовать другие сухофрукты и цукаты по своему вкусу. Обязательно приготовьте карамельные орешки по нашему рецепту — они станут необычным украшением для кулича, но не менее хороши и в качестве самостоятельного лакомства для детей и взрослых.

Сложность: средне
Калории: 592.87 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 10.22 г/22.53 г/89.38
ВыпечкаИзделие из тестаКуличНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 500 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Изюм 120 г
Сахар-песок 80 г
Сахар ванильный 10 г
Дрожжи сухие 10 г
Соль по вкусу
Для глазури
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Сахарная пудра 150 г
Лимонный сок 1 ч.л.
Для орехов в карамели
Сахар-песок 150 г
Вода 100 г
Орехи 100 г
Для украшения
Фисташки по вкусу
Малина по вкусу
Лепестки чайной розы по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм для кулича вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Слегка присыпьте изюм мукой. 

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте кубиками. 

Шаг 3

В кухонном комбайне разотрите желтки с сахаром в светлую пышную массу.

Шаг 4

Влейте к желткам теплое молоко (35°C) и перемешайте. Всыпьте муку и дрожжи и замесите тесто. 

Шаг 5

Не останавливая работу комбайна, добавляйте в тесто по 1–2 кубику масла. Дождитесь, пока они полностью вмешаются в тесто, и только потом добавляйте следующую порцию. В конце положите в тесто изюм и перемешайте. Переложите тесто в большую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч для подъема. 

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Обомните тесто и разложите по бумажным формам для кулича. Тесто должно занимать не больше половины объема формы. Прикройте формы полотенцем и оставьте в тепле на 20–35 мин для расстойки. Затем поставьте формы в духовку и выпекайте куличи в зависимости от размера 25–35 мин. 

Шаг 7

Проверьте готовность куличей деревянной шпажкой и переложите остывать на решетку. 

Шаг 8

Приготовьте орехи в карамели. В сотейник насыпьте сахар, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне. Не мешая, а только аккуратно поворачивая сотейник, готовьте сироп до янтарного цвета. Снимите сотейник с огня, добавьте в карамель орехи, вылейте на силиконовый коврик или лист пергамента и остудите. 

Шаг 9

Крупно порубите остывшие орехи в карамели и фисташки. 

Шаг 10

Для глазури смешайте сахарную пудру с белком и лимонным соком и полейте куличи. Украсьте карамелизованными орехами, фисташками и малиной, посыпьте сушеными цветами и оставьте до застывания глазури. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 7,06 г (8,83% суточной нормы) • жиры 14,60 г (16,22%) • углеводы 57,10 г (33,99%) • ккал 379,32 (21,07%) • натрий 39,28 мг (2,71%) • общий сахар 29,41 г (58,82%) • НЖК 6,01 г (30,05%) • пищевые волокна 2,80 г (9,33%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Добавляйте в тесто масло комнатной температуры, так оно легче разойдется в тесте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Украсить кулич можно не только орехами в карамели, фисташками и сушеными цветами, но и цукатами, готовым безе, маршмеллоу или мармеладом на ваш вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (41), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куличи и пасхи
Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

107 рецептов
Красивый кулич
Красивый кулич

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты куличей, исходя из своих навыков, ведь существует множество способов сделать любой кулич красивым.

77 рецептов
Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора
Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора

Кулич — главное лакомство пасхальных праздников. Эта вкусная выпечка служит не просто десертом, а настоящим украшением стола: кулич часто ставят в центре, поэтому он должен быть очень аппетитным и привлекательным. Неудивительно, что особое место в подготовке к Пасхе занимает украшение выпечки. Сейчас в тренде минимализм и необычные стильные решения, а значит, самое время поэкспериментировать с декором традиционных куличей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ