1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепты плова
  5. Узбекский плов с говядиной
Мой Магнит
09 мая 2024 г.

Узбекский плов с говядиной

Мой Магнит
09 мая 2024 г.
0Комментировать
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
К рецепту

Плов – традиционное кушанье народов средней Азии, но самый известный, конечно, узбекский плов, который чаще всего готовится с бараниной, впрочем, допускается и говядина. У узбекского плова есть несколько особенностей: например, соотношение риса, мяса и моркови должно быть одинаковым. На килограмм риса используют килограмм моркови и килограмм мяса. В нашем рецепте мяса больше, поскольку используется говядина на косточке. Морковь для узбекского плова используют желтую – она менее сладкая, чем привычная нам оранжевая. Другие обязательные ингредиенты – чеснок, зира (кумин) и острый перчик.

Сложность: средне
Калории: 796.62 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 35.65 г/34.10 г/88.12
ОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Рис для плова 1 кг
Говядина 1 кг
Масло растительное рафинированное 1 стакан(а)
Морковь жёлтая 1 кг
Лук репчатый 200 г
Чеснок 50 г
Стручковый перец острый 18 г
Зира семена 1 ч.л.
Соль 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис положите в миску, залейте подсоленной водой (2 ст. л. соли на 2 л воды), оставьте на 30–40 мин. 

Шаг 2

С говядины срежьте жир, нарежьте его мелкими кусочками. Мясо разрежьте на куски по 3–4 см. 

Шаг 3

В казан влейте масло, разогрейте до кипения и положите кусочки говяжьего жира. 

Шаг 4

Жарьте жир на среднем огне, пока он не превратится в шкварки. Переложите их шумовкой на тарелку. Добавьте в казан часть говядины и жарьте до румяной корочки. Когда мясо обжарится, переложите в миску и добавьте в казан следующую порцию. 

Шаг 5

Морковь очистите и нарежьте толстой соломкой (по всей длине моркови, толщиной 3–4 мм). Лук нарежьте толстыми кольцами. 

Шаг 6

Верните в казан все мясо, добавьте лук, морковь и половину зиры. 

Шаг 7

Готовьте, помешивая, пока мясо будет почти готово, а овощи станут мягкими и золотистыми. По необходимости можно понемногу добавлять кипяток. Крышкой не накрывайте! 

Шаг 8

В конце приготовления посыпьте мясо оставшейся зирой, перемешайте. Чеснок обрежьте так, чтобы виднелись зубчики, удалите верхнюю шелуху. Обжарьте его в кипящей мясной смеси 3–4 мин, потом достаньте и отложите. 

Шаг 9

Рис промойте под проточной водой (старайтесь его не трогать руками, только встряхивать, чтобы потом он не ломался при приготовлении). 

Шаг 10

Положите рис к мясу, разровняйте. В толще риса утопите чеснок и острый перец. Залейте рис водой так, чтобы она была выше риса на 1–1,5 см. 

Шаг 11

Уменьшите огонь, накройте казан крышкой и готовьте еще 50–60 мин. Не мешайте. Если вода слишком быстро выпаривается, понемногу подливайте кипяток. 

Шаг 12

Когда рис будет готов на 90% (состояние – ну вот, пару минут, и все), увеличьте огонь и дайте содержимому активно закипеть. Тогда масло поднимется со дна в толщу риса – в этом цель. Буквально через 2–3 мин огонь убавьте до минимального и оставьте плов под крышкой еще на 20 мин. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 7,93 г (9,91% суточной нормы) • жиры 10,21 г (11,34%) • углеводы 20,18 г (12,01%) • ккал 205,35 (11,41%) • натрий 204,53 мг (14,11%) • общий сахар 1,26 г (2,52%) • НЖК 3,10 г (15,50%) • пищевые волокна 0,98 г (3,27%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лучшие и самые аутентичные ингредиенты для плова (рис, специи, желтую морковь) стоит искать на рынке. Продавцы с удовольствием порекомендуют вам сорт риса, подберут специи и даже казан, если его нет в хозяйстве.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подайте плов на стол вместе с салатом из сладких узбекских томатов и красного лука, теплыми лепешками и горячим чаем в расписных пиалах, чтобы создать аутентичную атмосферу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (41), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ