1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепты плова
  5. Узбекский плов с говядиной
Мой Магнит
09 мая 2024 г.

Узбекский плов с говядиной

Мой Магнит
09 мая 2024 г.
0Комментировать
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
Узбекский плов с говядиной
К рецепту

Плов – традиционное кушанье народов средней Азии, но самый известный, конечно, узбекский плов, который чаще всего готовится с бараниной, впрочем, допускается и говядина. У узбекского плова есть несколько особенностей: например, соотношение риса, мяса и моркови должно быть одинаковым. На килограмм риса используют килограмм моркови и килограмм мяса. В нашем рецепте мяса больше, поскольку используется говядина на косточке. Морковь для узбекского плова используют желтую – она менее сладкая, чем привычная нам оранжевая. Другие обязательные ингредиенты – чеснок, зира (кумин) и острый перчик.

Сложность: средне
Калории: 796.62 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 35.65 г/34.10 г/88.12
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПлов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Рис для плова 1 кг
Говядина 1.5 кг
Масло растительное рафинированное 0.75 стакан(а)
Морковь жёлтая 1 кг
Лук репчатый 200 г
Чеснок 50 г
Стручковый перец острый 18 г
Зира семена 1 ч.л.
Соль 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис положите в миску, залейте подсоленной водой (2 ст. л. соли на 2 л воды), оставьте на 30–40 мин. 

Шаг 2

С говядины срежьте жир, нарежьте его мелкими кусочками. Мясо разрежьте на куски по 3–4 см. 

Шаг 3

В казан влейте масло, разогрейте до кипения и положите кусочки говяжьего жира. 

Шаг 4

Жарьте жир на среднем огне, пока он не превратится в шкварки. Переложите их шумовкой на тарелку. Добавьте в казан часть говядины и жарьте до румяной корочки. Когда мясо обжарится, переложите в миску и добавьте в казан следующую порцию. 

Шаг 5

Морковь очистите и нарежьте толстой соломкой (по всей длине моркови, толщиной 3–4 мм). Лук нарежьте толстыми кольцами. 

Шаг 6

Верните в казан все мясо, добавьте лук, морковь и половину зиры. 

Шаг 7

Готовьте, помешивая, пока мясо будет почти готово, а овощи станут мягкими и золотистыми. По необходимости можно понемногу добавлять кипяток. Крышкой не накрывайте! 

Шаг 8

В конце приготовления посыпьте мясо оставшейся зирой, перемешайте. Чеснок обрежьте так, чтобы виднелись зубчики, удалите верхнюю шелуху. Обжарьте его в кипящей мясной смеси 3–4 мин, потом достаньте и отложите. 

Шаг 9

Рис промойте под проточной водой (старайтесь его не трогать руками, только встряхивать, чтобы потом он не ломался при приготовлении). 

Шаг 10

Положите рис к мясу, разровняйте. В толще риса утопите чеснок и острый перец. Залейте рис водой так, чтобы она была выше риса на 1–1,5 см. 

Шаг 11

Уменьшите огонь, накройте казан крышкой и готовьте еще 50–60 мин. Не мешайте. Если вода слишком быстро выпаривается, понемногу подливайте кипяток. 

Шаг 12

Когда рис будет готов на 90% (состояние – ну вот, пару минут, и все), увеличьте огонь и дайте содержимому активно закипеть. Тогда масло поднимется со дна в толщу риса – в этом цель. Буквально через 2–3 мин огонь убавьте до минимального и оставьте плов под крышкой еще на 20 мин. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 7,93 г (9,91% суточной нормы) • жиры 10,21 г (11,34%) • углеводы 20,18 г (12,01%) • ккал 205,35 (11,41%) • натрий 204,53 мг (14,11%) • общий сахар 1,26 г (2,52%) • НЖК 3,10 г (15,50%) • пищевые волокна 0,98 г (3,27%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лучшие и самые аутентичные ингредиенты для плова (рис, специи, желтую морковь) стоит искать на рынке. Продавцы с удовольствием порекомендуют вам сорт риса, подберут специи и даже казан, если его нет в хозяйстве.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подайте плов на стол вместе с салатом из сладких узбекских томатов и красного лука, теплыми лепешками и горячим чаем в расписных пиалах, чтобы создать аутентичную атмосферу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (41), 2024

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим в мае
131 рецептов
Плов с чесноком и говядиной на сковороде
Плов с чесноком и говядиной на сковороде

Плов с чесноком и говядиной на сковороде — очень вкусное и при этом полезное блюдо. Из готового плова чеснок вынимают, а при подаче кладут его поверх общего блюда. К этому времени зубчики теряют излишнюю остроту и приобретают сладость, сохраняя все целебные свойства. Для приготовления плова по нашему рецепту можно использовать как толстостенную сковороду, так и казан. Подавайте блюдо горячим, по желанию украсив любой зеленью, которая имеется у вас в наличие. Ниже мы подробно описали весь процесс.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ