Пирожки с морковью приготовлены из сдобного дрожжевого теста с начинкой из нежной и сладкой сливочной моркови. Эта простая и доступная десертная выпечка отлично подходит для уютного чаепития в кругу семьи или для приема гостей. Постарайтесь найти самую яркую и сочную морковь, чтобы пирожки получились не просто вкусными, но и красивыми — психологи давно выяснили, что оранжевый цвет благотворно влияет на психику, настраивает на позитив и даже способен бороться с депрессией! Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Пышные пирожки с золотистой лаковой корочкой определенно украсят ваш стол!
Шаг 1
Приготовьте морковную начинку. Очищенную морковь натрите на крупной терке. В глубокой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло. Положите морковь и всыпьте сахар.
Шаг 2
Накройте сотейник крышкой и готовьте морковь на медленном огне в течение 10 мин. Несколько раз перемешайте, не допуская, чтобы морковь пригорела. В отдельной посуде смешайте сливки с кукурузным крахмалом и ванильным сахаром.
Шаг 3
Влейте сливочную смесь в сковородку с морковью. Готовьте на среднем огне, постоянно перемешивая, пока начинка не загустеет. Это займет примерно 1,5-2 мин. Снимите с огня и остудите.
Шаг 4
Приготовьте дрожжевое тесто. Подогрейте молоко до температуры 30-32 °C и влейте в большую миску. Добавьте яйцо, соль и сахар и перемешайте венчиком или миксером до однородности.
Шаг 5
В молочную смесь всыпьте сухие дрожжи, снова перемешайте и оставьте в тепле на 10 мин. За это время дрожжи активируются и на жидкости появится легкая пена. Влейте растительное масло и всыпьте муку.
Шаг 6
Замесите мягкое тесто для пирожков с морковь. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте еще 1-2 ст. л. муки. Сформируйте из теста шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на рабочей поверхности на 1 час.
Шаг 7
Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Обомните тесто, снова накройте пленкой и оставьте еще на 30 мин. За это время тесто снова поднимется.
Шаг 8
Посыпьте рабочую поверхность мукой и положите тесто на стол. Еще раз вымесите руками и сформируйте колбаску диаметром 3 см. Нарежьте ее кусочками длиной 3 см. Каждый скатайте в аккуратный шарик.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 190 °C. Противень застелите бумагой для выпечки или просто смажьте растительным маслом. Раскатайте шарики теста в лепешки толщиной 5 мм.
Шаг 10
На середину каждой лепешки положите по 1 ст. л. начинки. Крепко защипните тесто, начиная с середины и двигаясь к концам пирожка. Разложите пирожки на противне, оставляя между ними расстояние не менее 2 см. Прикройте пирожки полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут.
Шаг 11
Взбейте желток с 1 ст. л. воды или молока. Кулинарной кисточкой смажьте верх пирожков желтковой смесью. Поместите противень на средний уровень духовки.
Шаг 12
Выпекайте пирожки до золотистого цвета, примерно 20-25 мин. Готовые пирожки переложите на решетку, накройте полотенцем и немного остудите. Подавайте в качестве десерта или перекуса.
РЕЦЕПТ
Пирожки с морковью и изюмом во время выпечки источают такой аппетитный аромат, что все ваши домочадцы будут с нетерпением ждать момента, когда же их можно будет попробовать. Пышное дрожжевое тесто на кефире без яиц и сладкая начинка из моркови с изюмом сделают эту выпечку хитом домашних чаепитий. А главное, продукты для пирожков всегда найдутся дома. Если у вас в холодильнике залежались кефир или йогурт, используйте их для теста. Не нашли апельсин для начинки ‒ возьмите парочку мандаринов. Измельчите их вместе с кожурой в блендере и добавьте полученное пюре к моркови, аромат цитрусовых станет еще сильнее.
Пока нет комментариев