1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирожки с морковью и изюмом
gastronom
10 апреля 2024 г.

Пирожки с морковью и изюмом

gastronom
10 апреля 2024 г.
1Комментировать
Пирожки с морковью и изюмом
Пирожки с морковью и изюмом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирожки с морковью и изюмом во время выпечки источают такой аппетитный аромат, что все ваши домочадцы будут с нетерпением ждать момента, когда же их можно будет попробовать. Пышное дрожжевое тесто на кефире без яиц и сладкая начинка из моркови с изюмом сделают эту выпечку хитом домашних чаепитий. А главное, продукты для пирожков всегда найдутся дома. Если у вас в холодильнике залежались кефир или йогурт, используйте их для теста. Не нашли апельсин для начинки — возьмите парочку мандаринов. Измельчите их вместе с кожурой в блендере и добавьте полученное пюре к моркови, аромат цитрусовых станет еще сильнее. 

Сложность: средне
Калории: 407.30 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.71 г/14.73 г/62.25
ВыпечкаИзделие из тестаПирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи прессованные 30 г
Кефир 3.2% 350 г
Масло растительное рафинированное 100 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для смазывания
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 2 ст.л.
Для начинки
Морковь 600 г
Изюм 100 г
Апельсин 1 шт.
Масло сливочное 1 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте начинку для пирожков. Очищенную морковь натрите на крупной терке, а цедру апельсина  — на мелкой. Выжмите сок из апельсина и залейте им изюм в чашке. Смешайте в миске сахар и тертую цедру апельсина.

Шаг 2

На сковороде разогрейте сливочное масло и жарьте тертую морковь, помешивая, на среднем огне, 3 минуты. Добавьте сахар с цедрой, готовьте, постоянно помешивая, еще 3 минуты, чтобы сахар начал карамелизоваться. Выложите изюм с апельсиновым соком, все перемешайте и дайте соку выпариться. Готовую начинку остудите.

Шаг 3

Для теста прессованные дрожжи разведите в 50 мл теплой воды и оставьте на 10 минут. Просейте в миску муку. (Если у вас сухие дрожжи, смешайте их с мукой.) 

Шаг 4

Налейте в другую миску кефир комнатной температуры. Добавьте в него сахар и соль, перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.

Шаг 5

В миску с мукой добавьте разведенные в воде дрожжи и кефирную смесь, перемешайте ложкой. Замесите тесто руками или миксером с насадкой крюк. Вымешивайте около 5 минут, пока тесто не станет гладким. 

Шаг 6

Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время тесто должно подняться. Обомните его, снова накройте и оставьте еще на 30 минут.

Шаг 7

Выложите тесто из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и снова немного вымесите. Разделите тесто на кусочки примерно по 70‒80 г, скатайте в шарики. Каждый шарик разомните рукой в лепешку, в центр положите ложкой начинку, края лепешки соедините и защипите.

Шаг 8

Смажьте противень маслом и разложите на нем пирожки с морковью, накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут. Взбейте в чашке желток с молоком и смажьте пирожки с помощью кисточки.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте противень с пирожками в духовку, выпекайте их в течение 15‒20 минут до румяного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирожки с морковью по этому рецепту можно сделать как сладкие, так и несладкие. Для несладкой начинки понадобятся морковь, луковица и немного сливок (50 мл). Сначала слегка обжарьте нарезанный лук на сливочном масле, добавьте тертую морковь, перемешайте и готовьте 3 минуты. Залейте сливками, посолите и потушите, чтобы сливки выпарились. 
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Тесто на кефире подходит гораздо быстрее, чем на молоке. Так что следите, чтобы оно не перекисло. Обминайте тесто по мере подъема. Не забудьте дать пирожкам с морковью и изюмом немного времени на расстойку (10 ‒15 минут) перед тем, как поставить в духовку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с морковью

РЕЦЕПТ

Пирожки с морковью

Пирожки с морковью приготовлены из сдобного дрожжевого теста с начинкой из нежной и сладкой сливочной моркови. Эта простая и доступная десертная выпечка отлично подходит для уютного чаепития в кругу семьи или для приема гостей. Постарайтесь найти самую яркую и сочную морковь, чтобы пирожки получились не просто вкусными, но и красивыми — психологи давно выяснили, что оранжевый цвет благотворно влияет на психику, настраивает на позитив и даже способен бороться с депрессией! Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Пышные пирожки с золотистой лаковой корочкой определенно украсят ваш стол!

45 мин

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

24 октября 2024 г.

Давно использую рецепты, ещё со времени выхода журнала. Благодарю.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ