1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты джема
  4. Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром

1Комментировать
Малиновый джем с агар-агаром
Малиновый джем с агар-агаром (Фото: gastronom.ru)
Малиновый джем с агар-агаром
Малиновый джем с агар-агаром (Фото: gastronom.ru)
Малиновый джем с агар-агаром
Малиновый джем с агар-агаром (Фото: gastronom.ru)
Малиновый джем с агар-агаром
Малиновый джем с агар-агаром (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Малиновый джем с агар-агаром — прекрасная альтернатива джему на желатине. Многие постящиеся не думают о том, что желатин — продукт животного происхождения, а вот ответственные вегетарианцы отслеживают такой ингредиент. Агар-агар — натуральный загуститель, полученный из водорослей, — решает все проблемы. Он действует так же сильно, как желатин, но внимательно изучайте упаковку. Как и у желатина, у агара бывает разная желирующая сила. Некоторые производители смешивают агар с мальтодекстрином. Лучше берите чистый, стопроцентный агар-агар. Джем из малины по нашему рецепту не нужно долго варить, да и сахара потребуется меньше, при этом он получится красивого цвета и приятной густой консистенции.

Сложность: легко
Калории: 124.39 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 0.44 г/0.25 г/29.49
ВаркаДжемЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Малина 1 кг
Сахар-песок 500 г
Агар - агар 10 г
Вода 100 мл
Лимонная кислота на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите малину. Удалите чашелистики с плодоножками, если есть. Мыть ягоды нежелательно — они вберут в себя слишком много воды. Так что если ягоды у вас сухие и чистые, просто проверьте их на отсутствие букашек. Если все-таки будете мыть, то делайте это в тазике, чтобы всплыли букашки и мусор. А затем хорошенько обсушите малину в сите.

Малиновый джем с агар-агаром
Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)

Шаг 2

Засыпьте малину сахаром в кастрюле, перемешайте и пробейте блендером в пюре. Можете просто растолочь толкушкой вручную, оставив при этом некоторые ягоды целыми.

Малиновый джем с агар-агаром
Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения, добавьте лимонную кислоту, немного уменьшите огонь и варите малиновый джем в течение 10 минут, регулярно снимая пену.

Малиновый джем с агар-агаром
Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)

Шаг 4

Вымойте баночки в растворе соды. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом — в кастрюле с водой или микроволновке, налив на дно немного воды. Крышки прокипятите.

Малиновый джем с агар-агаром
Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)

Шаг 5

Изучите инструкции на упаковке агар-агара. Как правило, его следует развести водой, прежде чем добавлять в джем. Налейте в стакан 100 мл теплой воды, всыпьте агар и хорошо перемешайте.

Малиновый джем с агар-агаром
Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте воду с агар-агаром в кастрюлю с кипящим джемом, перемешайте, разбивая комочки агара, если они образовались. Снова доведите смесь до кипения и варите джем из малины еще в течение 3 минут.

Малиновый джем с агар-агаром
Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)

Шаг 7

Наполните горячим джемом подготовленные баночки. Джем будет жидким — не волнуйтесь. По мере остывания он стабилизируется. Закатайте банки крышками и поставьте вверх донышками на 10 минут. Если тест на герметичность пройден, переверните банки в нормальное положение. Храните баночки в прохладном месте.

Малиновый джем с агар-агаром
Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить малиновый джем с агар-агаром без косточек — ведь многие их не любят, а кому-то они даже противопоказаны. Для этого протрите малиновое пюре после блендирования через мелкое сито. Выжимки с косточками можно проварить в небольшом количестве воды, чтобы использовать этот отвар для разведения агара.
КСТАТИ
В малиновый джем вы можете добавить пряности — ванильный сахар, бадьян, кардамон. Отлично сочетается с малиной мята — в мятном настое можно развести агар. А те, кто любит «поострее», могут добавить в джем из малины корень имбиря.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малиновый джем
Малиновый джем

Малиновый джем может скрасить любое утро. Намажьте его на утренние тосты, добавьте в кашу или творог, смешайте с йогуртом или смузи. Наверняка вы придумаете еще много применений этому чудесному продукту: сырники, запеканки, блинчики.... Продолжайте!

35 мин

gastronom

Рецепты джема

ГРУППА

Рецепты джема

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.

87 рецептов
Рецепты из малины
Рецепты из малины

Малина – отличное средство от простуды: в ней много витамина С и салициловой кислоты. Поэтому заготовки из малины должны быть в каждом доме. Сварите варенье-пятиминутку или протрите малину с сахаром. ...

577 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Малиновое варенье
Малиновое варенье

То, что малиновое варенье - лучшее средство от простуды, знают в нашей стране с детсва. Пара ложек хорошо сваренного малинового варенья действительно быстро сбивает температуру. Но мы любим малиновое ...

18 рецептов
Малиновый компот
Малиновый компот

Малиновый компот — не просто освежающий напиток: это настоящий концентрат летних вкусов, ароматов и… особенного, беззаботного настроения! К счастью, готовится такое чудо очень просто, поэтому не ...

15 мин
Домашний абрикосовый джем
Домашний абрикосовый джем

Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...

1 ч
Желатин, пектин или агар-агар: что выбрать?
Желатин, пектин или агар-агар: что выбрать?

Без них невозможно приготовить желе, мармелад и еще десяток любимых блюд. Желирующие компоненты используются в кулинарии для связки ингредиентов. Самый известный и популярный из них — это желатин, хотя некоторые предпочитают заменять его аналогами: агар-агаром и пектином. У них похожие свойства, но, несмотря на это, есть и серьезные различия. С этими продуктами следует работать аккуратно, строго по инструкции, чтобы получить желаемую консистенцию блюд.

Малиновый конфитюр на меду и агар-агаре
Малиновый конфитюр на меду и агар-агаре

Чем малиновый конфитюр на меду и агар-агаре отличается от обычного джема? В первую очередь наличием желирующего вещества. В данном случае – агар-агара. Это натуральный продукт, который изготавливают из водорослей. Благодаря ему, конфитюр не нуждается в длительном уваривании. Подготовка малины для варки также имеет свои особенности. Ягоду не рекомендуется мыть. Если она с мусором, нужно сделать это максимально деликатно. Выложите малину в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с водой. Затем дайте жидкости стечь и обсушите ягоды. Чтобы в заготовке не попадались крупные косточки – протрите малиновое пюре через сито. Конфитюр хорош не только, как самостоятельный десерт, а также в качестве начинки для булочек, прослойки для коржей или украшения для бисквитов и печенья.

Клубнично-банановое желе на агаре
Клубнично-банановое желе на агаре

Этот легкий летний десерт может стать настоящим украшением стола и превратить самое обычное чаепитие в роскошный праздник! Получается удивительно красиво и, разумеется — замечательно вкусно и полезно. Желе готовится фактически без термической обработки – 30 секунд кипячения необходимы только для растворения агара – сама фруктово-ягодная смесь не подвергается нагреву, что позволяет максимально сохранить питательные вещества и витамины. В общем, рекомендую обязательно попробовать!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Andrea8112 декабря 2021 г.

Насыщенный яркий цвет джема!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ