Малиновый джем с агар-агаром — прекрасная альтернатива джему на желатине. Многие постящиеся не думают о том, что желатин — продукт животного происхождения, а вот ответственные вегетарианцы отслеживают такой ингредиент. Агар-агар — натуральный загуститель, полученный из водорослей, — решает все проблемы. Он действует так же сильно, как желатин, но внимательно изучайте упаковку. Как и у желатина, у агара бывает разная желирующая сила. Некоторые производители смешивают агар с мальтодекстрином. Лучше берите чистый, стопроцентный агар-агар. Джем из малины по нашему рецепту не нужно долго варить, да и сахара потребуется меньше, при этом он получится красивого цвета и приятной густой консистенции.
Шаг 1
Переберите малину. Удалите чашелистики с плодоножками, если есть. Мыть ягоды нежелательно — они вберут в себя слишком много воды. Так что если ягоды у вас сухие и чистые, просто проверьте их на отсутствие букашек. Если все-таки будете мыть, то делайте это в тазике, чтобы всплыли букашки и мусор. А затем хорошенько обсушите малину в сите.
Шаг 2
Засыпьте малину сахаром в кастрюле, перемешайте и пробейте блендером в пюре. Можете просто растолочь толкушкой вручную, оставив при этом некоторые ягоды целыми.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения, добавьте лимонную кислоту, немного уменьшите огонь и варите малиновый джем в течение 10 минут, регулярно снимая пену.
Шаг 4
Вымойте баночки в растворе соды. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом — в кастрюле с водой или микроволновке, налив на дно немного воды. Крышки прокипятите.
Шаг 5
Изучите инструкции на упаковке агар-агара. Как правило, его следует развести водой, прежде чем добавлять в джем. Налейте в стакан 100 мл теплой воды, всыпьте агар и хорошо перемешайте.
Шаг 6
Влейте воду с агар-агаром в кастрюлю с кипящим джемом, перемешайте, разбивая комочки агара, если они образовались. Снова доведите смесь до кипения и варите джем из малины еще в течение 3 минут.
Шаг 7
Наполните горячим джемом подготовленные баночки. Джем будет жидким — не волнуйтесь. По мере остывания он стабилизируется. Закатайте банки крышками и поставьте вверх донышками на 10 минут. Если тест на герметичность пройден, переверните банки в нормальное положение. Храните баночки в прохладном месте.
Малиновый джем может скрасить любое утро. Намажьте его на утренние тосты, добавьте в кашу или творог, смешайте с йогуртом или смузи. Наверняка вы придумаете еще много применений этому чудесному продукту: сырники, запеканки, блинчики.... Продолжайте!
ГРУППА
Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.
Малина – отличное средство от простуды: в ней много витамина С и салициловой кислоты. Поэтому заготовки из малины должны быть в каждом доме. Сварите варенье-пятиминутку или протрите малину с сахаром. ...
То, что малиновое варенье - лучшее средство от простуды, знают в нашей стране с детсва. Пара ложек хорошо сваренного малинового варенья действительно быстро сбивает температуру. Но мы любим малиновое ...
Малиновый компот — не просто освежающий напиток: это настоящий концентрат летних вкусов, ароматов и… особенного, беззаботного настроения! К счастью, готовится такое чудо очень просто, поэтому не ...
Домашний абрикосовый джем выручит в самых разнообразных ситуациях. Его можно просто есть в чистом виде, запивая чаем, намазывать на ломтик свежего белого хлеба или использовать в качестве начинки ...
Без них невозможно приготовить желе, мармелад и еще десяток любимых блюд. Желирующие компоненты используются в кулинарии для связки ингредиентов. Самый известный и популярный из них — это желатин, хотя некоторые предпочитают заменять его аналогами: агар-агаром и пектином. У них похожие свойства, но, несмотря на это, есть и серьезные различия. С этими продуктами следует работать аккуратно, строго по инструкции, чтобы получить желаемую консистенцию блюд.
Чем малиновый конфитюр на меду и агар-агаре отличается от обычного джема? В первую очередь наличием желирующего вещества. В данном случае – агар-агара. Это натуральный продукт, который изготавливают из водорослей. Благодаря ему, конфитюр не нуждается в длительном уваривании. Подготовка малины для варки также имеет свои особенности. Ягоду не рекомендуется мыть. Если она с мусором, нужно сделать это максимально деликатно. Выложите малину в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с водой. Затем дайте жидкости стечь и обсушите ягоды. Чтобы в заготовке не попадались крупные косточки – протрите малиновое пюре через сито. Конфитюр хорош не только, как самостоятельный десерт, а также в качестве начинки для булочек, прослойки для коржей или украшения для бисквитов и печенья.
Этот легкий летний десерт может стать настоящим украшением стола и превратить самое обычное чаепитие в роскошный праздник! Получается удивительно красиво и, разумеется — замечательно вкусно и полезно. Желе готовится фактически без термической обработки – 30 секунд кипячения необходимы только для растворения агара – сама фруктово-ягодная смесь не подвергается нагреву, что позволяет максимально сохранить питательные вещества и витамины. В общем, рекомендую обязательно попробовать!
Насыщенный яркий цвет джема!