Песочный пирог с черникой, стоящий в центре красиво сервированного стола, обязательно вызовет одобрение гостей. Никто даже не догадается, по какому легкому рецепту он приготовлен! Ингредиенты для теста найдутся в любом холодильнике, ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, а вот сметану советуем взять самую жирную и густую. Основа пирога из песочного теста получается нежно-рассыпчатой, а начинка из ароматных ягод под сладкой сметанной заливкой по консистенции делается похожей на нежнейший пудинг, что в результате дает удивительно удачное сочетание текстур и вкусов.
Шаг 1
Приготовьте песочное тесто. Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Аккуратно отделите желток от белка, белок сохраните, он понадобится позже. Муку просейте через сито.
Шаг 2
Положите мягкое сливочное масло в большую миску. Добавьте сахар и соль и разотрите вилкой или взбейте миксером. Кристаллы сахара должны раствориться. Добавьте желток и сметану и снова перемешайте.
Шаг 3
Всыпьте в миску просеянную муку. Начните замешивать тесто лопаткой или руками. Не перемешивайте тесто долго, достаточно, чтобы все ингредиенты соединились в ком. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 мин.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Тщательно переберите чернику, удалите листочки и негодные ягоды. Сложите чернику в дуршлаг, ополосните холодной водой и рассыпьте в один слой на полотенце, чтобы ягоды обсохли.
Шаг 5
Переложите ягоды в миску, посыпьте 1 ст. л. крахмала и аккуратно перемешайте, встряхивая миску. Ягоды должны полностью покрыться тонким крахмальным слоем. Это делают для того, чтобы крахмал загустил сок ягод, и дно пирога осталось сухим.
Шаг 6
Приготовьте сметанную заливку. Аккуратно отделите желток и вылейте в большую миску. Добавьте сметану, 2 ст. л. крахмала и ванильный сахар, перемешайте миксером.
Шаг 7
В небольшой миске соедините оба белка и всыпьте сахар. Взбивайте белки миксером до образования плотной белоснежной пены. Силиконовой лопаткой переложите ее в миску со сметанной смесью и еще раз перемешайте миксером.
Шаг 8
Жаропрочную форму диаметром 26-28 см смажьте мягким сливочным маслом. Посыпьте дно и стенки мукой. Встряхивая и наклоняя форму в разные стороны, распределите муку тонким слоем по всей поверхности формы. Стряхните излишки.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180 °С. В центре духовки установите решетку. Выньте тесто из холодильника, снимите пленку и оставьте на 5 мин, чтобы тесто немного отогрелось и стало пластичным.
Шаг 10
Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм. Аккуратно перенесите тесто в форму. Мягко нажимая на тесто, прижмите его к бортикам формы и к уголкам.
Шаг 11
Часто наколите дно пирога вилкой. Это делают для того, чтобы корж оставался ровным и не вздувался во время выпечки. При необходимости подравняйте края, срезав лишнее тесто ножом.
Шаг 12
Накройте пирог бумагой для выпечки и засыпьте сухой фасолью или горохом. Они послужат прессом, чтобы дно пирога при запекании осталось ровным. Поместите форму в духовку и выпекайте 10 мин. Тесто должно слегка подрумяниться. Выньте пирог и удалите наполнение.
Шаг 13
Выложите чернику на дно подготовленной основы пирога. Залейте сметанной массой и разровняйте верх силиконовой лопаткой. Поместите пирог в духовку и выпекайте 25 мин.
Шаг 14
Выньте пирог и оставьте на 10-15 мин остывать в форме. Аккуратно переложите готовый пирог на тарелку и остудите до комнатной температуры. Перед подачей нарежьте на порционные куски.
Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, смородиной, а осенью - клюквой, брусникой, калиной, рябиной.
ГРУППА
Песочный пирог с ягодами - настоящее летнее лакомство. Тонкий слой рассыпчатого теста и много ароматной начинки - такая выпечка никого не оставит равнодушной. Эти пироги хороши как в минималистичном стиле - только тесто и ягоды, так и с дополнительным слоем из творога или заварного крема, сметанной заливкой, желе, меренгой. Но даже просто песочный пирог с ягодами можно подать в более выигрышном свете, если добавить к нему взбитых сливок, шарик мороженого или ванильный соус.
Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. Правда, готовят эти пироги везде по-разному. В Финляндии и Норвегии в начинку скорее всего предпочтут добавить сливки или сметану и яйцо, а в Америке особенно ценятся пироги с тонким рассыпчатым тестом и толстым слоем ягодной начинки.
ПРОДУКТ
Черника всегда «помечает» едока: его можно узнать по темно-синим (почти черным) губам и языку, и каждому становится понятно, почему ягода носит такое название. В народе ягода имеет еще несколько забавных и милых прозвищ: чернега, чернижник, черница, чернишник. А еще чернику иногда называют «ползуниха»: для удобства сборщика и меньших повреждений нежной ягоды, ее собирают сначала наклоняясь, потом стоя на коленях, а потом и лежа, двигаясь по спирали к центру ягодного царства.
РЕЦЕПТ
Пирог с творогом и черникой — это замечательная по вкусу и красоте домашняя выпечка. Этот пирог никого не оставит равнодушным — готовить его совсем несложно, а есть очень приятно! Сочетание любых ягод со сладким творогом по умолчанию всегда дает великолепный результат. А в случае с черникой он удваивается — кроме изумительного вкуса начинка приобретает еще и лавандовый цвет, который обеспечивают природные красители, содержащиеся в ягодах. Несколько рекомендаций — не ставьте пирог в холодную духовку, разогрейте ее до температуры, указанной в рецепте — только тогда пирог получится идеальным! И не торопитесь вынимать пирог из формы, пока он окончательно не остынет, дайте ему немного окрепнуть.
РЕЦЕПТ
Цветаевский пирог с черникой это лучший вариант заливного пирога. И пирог этот хорош не только своим поэтическим названием, но и прекрасным содержанием. В его основе — тонкий и рассыпчатый корж, в котором заключены сочные ягоды и нежная сметанная начинка, напоминающее воздушное суфле. В каждом кусочке пирога вас ожидает великолепное сочетание текстур и богатейший яркий вкус. В рецепте вы не встретите сложных ингредиентов, и кроме хорошей духовки вам потребуется только свежая или замороженная черника, отличная сметана и час времени. Обязательно приготовьте этот достойный образец домашней выпечки и устройте своим близким славное чаепитие.
Этот волшебный песочный пирог с ягодами потребует определенных усилий, но он того стоит. Песочное тесто капризно: работать с ним нужно быстро, не допуская нагревания сливочного масла, но если выполнять все в полном соответствии с инструкциями в рецепте, получится идеальный пирог. Сочная начинка из свежих ягод и натертых кислых яблок с добавлением сахара была бы слишком жидкой, но добавление небольшого количества крахмала загустит ее и сделает немного тягучей. Поверхность пирога можно смазать водой или яйцом для получения более золотистой корочки.
На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто с самой разной текстурой. Чем больше в тесте жира, тем более оно рассыпчато.
Пока нет комментариев