Песочный пирог с ягодами

Мой Магнит
20 июня 2023 г.
0Комментировать
Песочный пирог с ягодами
Песочный пирог с ягодами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Этот волшебный песочный пирог с ягодами потребует определенных усилий, но он того стоит. Песочное тесто капризно: работать с ним нужно быстро, не допуская нагревания сливочного масла, но если выполнять все в полном соответствии с инструкциями в рецепте, получится идеальный пирог. Сочная начинка из свежих ягод и натертых кислых яблок с добавлением сахара была бы слишком жидкой, но добавление небольшого количества крахмала загустит ее и сделает немного тягучей. Поверхность пирога можно смазать водой или яйцом для получения более золотистой корочки.

Сложность: средне
Калории: 578.79 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 6.34 г/26.04 г/80.93
ВыпечкаПесочное тестоПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для начинки:
800–900 г свежих ягод (черники, голубики, черной смородины, вишни)
150 г сахара, можно коричневого
30 г кукурузного крахмала
1 большое или 2 небольших кислых яблока
половина лимона или лайма
30 г сливочного масла
Для теста:
420 г пшеничной муки
210 г холодного сливочного масла
50 г сахара
1 ч. л. соли
160 мл очень холодной воды
20 мл уксуса или водки
Дополнительно:
вода, молоко или яйцо для смазывания поверхности
1 ст. л. сахара (по желанию)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Насыпьте в миску муку, добавьте соль и сахар, перемешайте венчиком.

Шаг 2

Нарежьте холодное масло кубиками 1 х 1 см. Положите их в миску с мукой и обваляйте в ней. Кончиками пальцев разломите крупные куски масла на кусочки размером примерно с горошину. Одновременно обваливайте их в муке. Не расплющивайте и не давите масло большими пальцами.

Шаг 3

Продолжайте зачерпывать муку и масло, каждый раз проводя большими пальцами по кончикам остальных пальцев один раз и в одном направлении – от мизинца к указательному пальцу. Не забывайте зачерпывать муку со дна и поднимайте руки достаточно высоко. Дайте всему, что есть у вас в ладонях, упасть обратно в миску. Повторите движение 20–25 раз. Частицы покрытого мукой масла будут варьироваться в размере от мелкой крупки до горошин.

Шаг 4

Смешайте воду с уксусом или водкой. Добавьте половину жидкости, равномерно разбрызгивая ее по поверхности мучной смеси. Сразу же начните замешивать тесто вилкой. Держите ее вертикально, начиная смешивать со стенок и постепенно продвигаясь к центру. Следите, чтобы зубцы вилки доставали до дна миски. Тесто начнет собираться в комки. Если осталось много сухих крошек, добавьте одну-две столовые ложки воды. Возможно, придется использовать всю воду.

Шаг 5

Соберите тесто в комок, разделите его на две части: ²/₃ и 1/₃. Раскатайте каждую часть между двумя слоями пленки или бумаги для выпечки до толщины 2,5–3 мм. Положите на доску, не снимая пленку/бумагу, и уберите в холодильник минимум на 30 мин (максимум на сутки).

Шаг 6

Достаньте меньшую часть теста, нарежьте ее на полоски шириной 1–1,5 см и сплетите из них решетку. Или вырежьте из теста фигурное печенье. Положите на пленку, накройте вторым листом пленки и уберите в морозильник.

Шаг 7

Достаньте большую часть теста и выложите ее в форму. Уберите в холодильник на 15–20 мин.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 205°С. Установите противень в нижнюю треть духовки.

Шаг 9

Натрите яблоко на крупной терке, положите в дуршлаг, установленный над миской.

Шаг 10

Смешайте сахар с крахмалом, добавьте ягоды и лимонный сок. Яблоки тщательно отожмите от сока, добавьте к ягодам и перемешайте.

Шаг 11

Выложите начинку в форму, разровняйте и разложите на поверхность тонкие ломтики холодного масла.

Шаг 12

Накройте начинку решеткой или вырезанным тестом. Срежьте тесто, выступающее над бортами, и соедините решетку с нижним слоем теста.

Шаг 13

Смажьте поверхность пирога водой, посыпьте сахаром и поставьте на противень.

Шаг 14

Выпекайте пирог 15–20 мин, до золотистого цвета. Убавьте температуру до 180°С и выпекайте пирог еще 40–45 минут. Начинка должна закипеть, а поверхность – стать золотисто-коричневой.

Шаг 15

Остудите пирог в форме на решетке не менее 4 ч.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В качестве начинки для пирога можно использовать и замороженные ягоды, но поскольку сока они дадут больше, увеличьте количество крахмала.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Подавайте пирог комнатной температуры с шариком ванильного мороженого или без него. 

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,4 г (4,25% суточной нормы)

• жиры 11,53 г (12,81%)

• углеводы 38,24 г (22,76%)

• ккал 267,37 (14,85%) 

• натрий 138,31 мг (9,54%)

• общий сахар 14,92 г (29,84%)

• НЖК 6,97 г (34,85%)

• пищевые волокна 1,87 г (6,23%) 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное печенье
Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше.

84 рецептов
Пироги с ягодами
Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой.

492 рецептов
Как приготовить в духовке пирог с ягодами из рубленого теста
Как приготовить в духовке пирог с ягодами из рубленого теста

Пирог с сочными, ароматными ягодами на нежном, рассыпчатом тесте – это вкусный летний дар, а каждым кусочком наслаждаешься, будто ярким солнечным днем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Песочный пирог с ягодами
32 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ