1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постная шарлотка
gastronom
24 марта 2024 г.

Постная шарлотка

gastronom
24 марта 2024 г.
0Комментировать
Постная шарлотка
Постная шарлотка (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Постная шарлотка будет особенно интересна тем, кто временно или навсегда отказался от продуктов животного происхождения, но не готов ограничивать себя в сладком. К счастью, пироги без яиц, сливочного масла или других молочных ингредиентов могут быть очень и очень вкусными! Возьмем, к примеру, наш рецепт постной шарлотки с яблоками: она получается пышной и нежной — ничуть не хуже классической. Готовится же этот пирог очень быстро и просто, поэтому проверить в деле наш рецепт вы сможете хоть сейчас!

Сложность: средне
Калории: 223.01 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 2.56 г/6.71 г/37.88
ВыпеканиеВыпечкаПирогШарлоткаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 200 г
Вода минеральная 110 мл
Сахар тростниковый 110 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Яблоко 2 шт.
Лимонный сок 30 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для постной шарлотки с яблоками. Муку просейте вместе с разрыхлителем, молотой корицей и солью в миску. Затем добавьте тростниковый сахар и перемешайте венчиком.

Шаг 2

Продолжая перемешивать массу венчиком, влейте минеральную воду и 40 мл растительного масла. В результате должно получиться мягкое липкое тесто однородной консистенции. 

Шаг 3

Яблоки для шарлотки очистите от кожицы. Удалите сердцевины с семенами. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Сложите в миску. Полейте лимонным соком и перемешайте. 

Шаг 4

Добавьте яблоки в тесто шарлотки. Перемешайте. Круглую форму для выпечки диаметром 18–20 см смажьте изнутри оставшимся растительным маслом с помощью кисточки. Духовку нагрейте до 180 °C. 

Шаг 5

Вылейте в подготовленную форму тесто постной шарлотки. Выпекайте около 40 минут, Верх шарлотки должен подрумяниться и стать золотисто-коричневым.

Шаг 6

Дайте горячей шарлотке немного остыть при комнатной температуре (10 минут), затем переложите ее на большую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

КСТАТИ
Постную шарлотку можно готовить и с обычным белым сахаром, но с тростниковым тесто будет иметь более аппетитный золотистый цвет, который трудно получить без добавления желтков.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус постной шарлотки с яблоками можно сделать более интересным, если добавить в нее, на выбор, немного свежей клюквы (брусники) или изюма, вяленой вишни. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка в пост. Чем заменить ингредиенты, чтобы выпечка стала постной
Выпечка в пост. Чем заменить ингредиенты, чтобы выпечка стала постной

Сейчас, в Великий пост, я часто слышу вопрос: «Чем заменить ингредиенты, чтобы выпечка стала постной?» Мой ответ: не нужно ничего заменять, лучше сразу найти рецепты теста, в котором нет сливочного масла, молока и молочных продуктов, яиц. Таких рецептов множество, и нужны они не только в пост, но и всегда тем, кто выбрал отказ от продуктов животного происхождения своим ежедневным стилем питания.

Простые постные рецепты из пяти ингредиентов
Простые постные рецепты из пяти ингредиентов

Пост предполагает соблюдение некоторых ограничений в еде для людей, его соблюдающих. Но это вовсе не означает, что рацион в это время должен быть скудным и низкокалорийным. Мы собрали простые постные рецепты, которые помогут вам значительно разнообразить питание без привычных скоромных продуктов — мяса, молочных продуктов и яиц. Постные гречневые котлеты с грибами, паста с цветной капустой, солянка с шампиньонами, рисовая лапша с перцем, птитим с овощами — приготовление этих блюд не требует особых кулинарных умений. Но зато вы сможете комбинировать простые ингредиенты в наилучших сочетаниях. Кстати, наши вкусные постные рецепты пригодятся не только постящимся, но и вегетарианцам.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ