1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дрожжевой пирог с ягодами
gastronom
08 марта 2024 г.

Дрожжевой пирог с ягодами

gastronom
08 марта 2024 г.
0Комментировать
Дрожжевой пирог с ягодами
Дрожжевой пирог с ягодами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Дрожжевой пирог с ягодами приготовлен из мягкого, нежного и воздушного сдобного теста. Чтобы выпечка получилась пышной, сделайте тесто опарным способом. Этот шаг займет всего 20 минут, но заметно улучшит результат. Активация дрожжей обеспечит быстрый подъем теста и насыщение его пузырьками воздуха, а значит, выпечка получится удачной. Возьмите на заметку наш пошаговый рецепт, и вы будете готовы к любому торжественному событию. Ведь иногда испечь ароматный и сладкий пирог совершенно необходимо: он создаст в вашем доме атмосферу праздника или просто поднимет настроение!

Сложность: легко
Калории: 588.15 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч 10 мин
Б/Ж/У: 11.90 г/20.03 г/90.94
ДуховкаВыпеканиеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста
Мука пшеничная 600 г
Молоко 250 мл
Масло сливочное 120 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 50 г
Дрожжи сухие 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки
Ягоды 500 г
Сахар-песок 120 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Для смазывания пирога
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Вода 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару. Подогрейте молоко примерно до 30 °С и влейте в большую миску. Добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и 150 г муки. Размешайте венчиком, разбивая комки муки, накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 20-25 мин. За это время дрожжи активируются и на опаре образуются пузырьки.

Шаг 2

Растопите и остудите сливочное масло. Добавьте в миску с опарой оставшуюся муку и сливочное масло, замесите мягкое тесто. Тщательно вымешайте тесто, сформируйте шар и верните в миску. Накройте пленкой и оставьте на 1 час. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза. Обомните тесто и оставьте в миске для подъема еще на 30 мин.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 190 °С. На средний уровень установите решетку. Форму для выпекания диаметром 28-30 см смажьте сливочным или растительным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки. Можно застелить форму бумагой для выпечки, вырезав круг соответствующего диаметра.

Шаг 4

Переберите ягоды, удалите испорченные. Сложите в дуршлаг и ополосните прохладной водой. Рассыпьте ягоды на бумажном полотенце и хорошо обсушите. Если вы готовите пирог из вишни, удалите из нее косточки.

Шаг 5

Подготовленные ягоды соедините с сахаром и крахмалом. Аккуратно перемешайте, чтобы не деформировать ягоды. Можно просто встряхивать миску, пока все ягоды не покроются смесью сахара и крахмала.

Шаг 6

Выньте подошедшее тесто. Отделите третью часть.  Большую часть раскатайте в круг и аккуратно перенесите в форму. Сформируйте высокие бортики и прижмите тесто в уголках. Выложите и равномерно распределите ягодную начинку.

Шаг 7

Раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт и нарежьте узкими полосками. Разложите их на ягодной начинке, формируя сетку. Взбейте желток с 1 ст. л. воды и смажьте верх пирога кулинарной кистью.

Шаг 8

Поместите форму с пирогом в духовку и выпекайте в течение 40 мин. Верх пирога должен красиво подрумяниться, а низ хорошо пропечься. Выньте пирог из духовки и оставьте в форме на 5-10 мин, после чего аккуратно переложите пирог на тарелку и остудите до комнатной температуры.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Дрожжевой пирог можно испечь и с замороженными ягодами. Предварительно дайте им немного оттаять. Можно ошпарить ягоды кипятком, сложить в дуршлаг и оставить на 20-30 мин размораживаться.
КСТАТИ
В рецепте сладкого пирога с ягодами используют сухие дрожжи, но вы можете заменить их прессованными. На практике принято соотношение3:1, то есть на 10 г сухих дрожжей вам потребуется  30 г прессованных.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить шорткейк — замечательный ягодный пирог, придуманный 500 лет назад
Как приготовить шорткейк — замечательный ягодный пирог, придуманный 500 лет назад

Россия славится пирогами, но в мировой кулинарной практике есть интересные блюда, о которых у нас пока мало знают. Например, американский открытый пирог с ягодами — шорткейк, придуманный 500 лет назад. Сейчас самое время приготовить этот замечательный пирог!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ