1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дрожжевой пирог с черникой
gastronom
05 апреля 2024 г.

Дрожжевой пирог с черникой

gastronom
05 апреля 2024 г.
0Комментировать
Дрожжевой пирог с черникой
Дрожжевой пирог с черникой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Дрожжевой пирог с черникой  — это классика русской кухни. Мы абсолютно убеждены, что такой пирог могли подавать к вечернему чаю в доме Лариных или печь Обломову для легкого перекуса после дневного сна. Основа пирога приготовлена из нежного дрожжевого теста, а начинка состоит из отборных ягод черники и творога — вместе они составляют отличный тандем. В рецепте пирога дается пошаговое описание, как приготовить тесто опарным способом. Это вовсе не так сложно, как можно подумать — на самом деле испечь такой пирог под силу каждому! Скорее принимайтесь за дело, пока сезон черники не прошел!

Сложность: средне
Калории: 543.63 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 14.00 г/19.39 г/78.71
ДуховкаМиксерВыпечкаИзделие из тестаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста
Мука пшеничная 500 г
Молоко 230 мл
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 3 ст.л.
Дрожжи сухие 6 г
Соль 1 ч.л.
Для начинки
Черника 300 г
Творог 8% 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 100 г
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Крахмал кукурузный 1 ч.л.
Для подготовки формы
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Для смазывания пирога
Яйцо куриное 1 шт.
Вода 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подогрейте молоко до температуры 30-35 градусов. Сливочное масло положите в небольшой ковшик, поставьте на медленный огонь и растопите. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Замесите опару. В большую миску влейте теплое молоко, добавьте дрожжи, соль и сахар. Всыпьте 100 г муки и перемешайте миксером. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 мин.

Шаг 3

В подошедшую опару добавьте яйцо и влейте сливочное масло. Снова перемешайте миксером до однородности. Добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте 1-2 ст. л. муки.

Шаг 4

Скатайте тесто в шар и верните в миску. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните тесто, снова накройте миску и оставьте для подъема еще на 30-40 мин.

Шаг 5

Пока тесто поднимается, приготовьте ягодную начинку. Переберите чернику, ополосните холодной водой и рассыпьте в один слой на бумажных полотенцах, чтобы ягоды обсохли.

Шаг 6

Сложите ягоды в стакан погружного блендера и измельчите в импульсном режиме (можно просто раздавить толкушкой для пюре). Соедините чернику с половиной сахара и крахмалом и перемешайте.

Шаг 7

Приготовьте творожную начинку. Положите творог в миску. Добавьте яйцо, оставшийся сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте массу лопаткой или пробейте блендером до однородности.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 190 градусов. В центре духовки установите решетку. Жаропрочную форму диаметром 26-28 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Распределите муку по всей поверхности формы и стряхните излишки.

Шаг 9

Переложите тесто на рабочую поверхность. Отделите третью часть теста и сформируйте шар. Вторую часть теста раскатайте в тонкий пласт на 5-6 см больше диаметра формы.

Шаг 10

Аккуратно перенесите раскатанное тесто в форму, прижмите к стенкам и в уголках. Выложите слой творожной начинки и разровняйте лопаткой. На творожной начинке равномерно разложите подготовленную чернику.

Шаг 11

Раскатайте в тонкий пласт оставшуюся часть теста.  Нарежьте тесто полосками шириной 2 см. Для этой цели очень удобно использовать круглый нож для пиццы. Разложите полоски теста на пироге в виде решетки.

Шаг 12

Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. При помощи кулинарной кисточки смажьте полоски теста яйцом. Поместите форму в духовку и выпекайте пирог 35-40 мин. Готовый пирог выньте из формы и остудите на решетке или на деревянной доске до комнатной температуры.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сдобным считается дрожжевое тесто, в состав которого входят сахар и жиры, в нашем случае — сливочное масло. Вместо сливочного можно использовать топленое, густое кокосовое и даже оливковое масла. Кроме того, замешивать тесто можно на любом альтернативном молоке, на простокваше, кефире или на жидкой сметане. 
КСТАТИ
В начинку пирога можно класть не только свежие ягоды, но и замороженные. Вы можете приобрести их в магазине или заморозить самостоятельно — просто сложите свежую чернику в специальный пакет или в контейнер, подпишите дату и уберите в морозильную камеру.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черника
283 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка из дрожжевого теста
574 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ