Блины на айране нравятся очень многим, так как получаются тонкими, нежными, с красивыми дырочками. Что касается последнего свойства, то такая пористость достигается за счет взаимодействия кислоты из молочного напитка с пищевой содой. Очень часто в рецепте теста блинов на айране полностью отсутствует сахар, но мы все же решили добавить его, чтобы цвет готовых изделий был более красивым, золотисто-коричневым, а не бледно-желтым. Волноваться, что они получатся сладкими, точно не стоит. В данном случае сахар лишь слегка гармонизирует вкус блинов и, как и было сказано ранее, «работает» на цвет.
Шаг 1
Приготовьте тесто для блинов на айране. Муку просейте в большую миску вместе с солью и пищевой содой через мелкое сито. Добавьте сахар и перемешайте ложкой.
Шаг 2
Влейте айран комнатной температуры или теплее, постоянно перемешивая венчиком. Тесто для блинов должно получиться гладким, однородной консистенции, без комочков.
Шаг 3
Накройте тесто для блинов на айране чистым полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время в нем разовьется клейковина из муки, и готовые блины получатся эластичными, не будут рваться.
Шаг 4
Поставьте на средний огонь сковороду для жарки блинов желательно с антипригарным покрытием. Смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и хорошо нагрейте.
Шаг 5
Вылейте в сковороду с маслом порцию блинного теста на айране, распределите ее аккуратно обратной стороной половника. Жарьте в течение 1–2 минут до появления мелких дырочек.
Шаг 6
Переверните блин лопаткой. Жарьте до подрумянивания с другой стороны. Снимите готовый блин лопаткой на тарелку. Сковороду снова смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Шаг 7
Таким же образом приготовьте блины из оставшегося теста на айране. Готовые блины складывайте стопкой, промазывая сливочным маслом, и держите в теплом месте. Подавайте на стол горячими.
Оладьи на айране получаются такими вкусными, что печь их можно хоть каждый день - на завтрак, полдник, к приходу гостей и просто так, когда хочется чего-нибудь вкусного к чаю. Тем более, что их приготовление отнимет у вас всего полчаса на весь процесс. Чтобы оладьи вышли пышные, какими им и полагается быть, не забудьте добавить соду - именно она делает выпечку воздушной, слегка пористой и пухлой. Если вы решите сделать оладьи на айране несладкими, уменьшите количество до 1 ч.л. или вовсе не добавляйте сахар. И соус из мацони можно сделать более «закусочным», оставив только ароматную мяту.
Рецепты простых блинов нужны каждой хозяйке, ведь не всегда есть время и желание готовить что-то сложное. В этот раздел мы собрали все рецепты простых блинов, которые не требуют особых манипуляций или редких продуктов - все ингредиенты просто смешиваются в одной миске. Тесту простых дрожжевых блинов нужно дать подняться, а бездрожжевые можно выпекать в зависимости от рецепта сразу или дать постоять 15-30 минут.
Пока нет комментариев