Куриные голени в горчичном маринаде
Этот маринад сочетает в себе пикантность горчицы, сладость меда, легкую кислинку лимонного сока, аромат и остроту специй. Важный момент: нам понадобится не классическая русская горчица, а зернистая: вкус у нее более мягкий. Особенно вкусно получится, если обжарить маринованные ножки на гриле или мангале, но для приготовления куриных голеней на сковороде этот рецепт тоже подойдет.

1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные голени — 8 шт.
- масло оливковое — 4 ст. л.
- горчица зернистая — 4 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец красный острый — 1 шт.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- мед жидкий — 4 ст. л.
- паприка молотая — 1 ч. л.
1. Перчик мелко нарежьте, удалив семена. Взбейте в миске оливковое масло, горчицу, мед и лимонный сок. Добавьте острый перчик, паприку и соль. Все перемешайте.
2. Куриные голени положите в миску с маринадом. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
3. Обжарьте голени на гриле или мангале, поливая маринадом, со всех сторон до румяной корочки, по 5–7 минут. Подавайте с запеченной картошкой и зеленым салатом.
Куриные ножки в медовом соусе
Если куриные ножки в горчичном маринаде обладают пикантной остротой, то запеченные в медовом соусе — сладковатым вкусом, характерным для азиатской кухни. Мы знаем, как приготовить куриные ножки в духовке так, чтобы они остались сочными внутри, но подрумянились снаружи. Все дело в правильном режиме запекания. На гарнир отлично подойдут рассыпчатый рис и овощной салат.

1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные голени — 9 шт.
- соус соевый — 6 ст. л.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- перец черный молотый
1. Пропустите чеснок через пресс. В небольшой миске соедините соевый соус с 1 ст. л. меда, чесноком и лимонным соком. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, приправьте сладкой паприкой и молотым черным перцем.
2. Перемешайте маринад венчиком до полной однородности. Тщательно обсушите курицу бумажными полотенцами и сложите в большую миску. Полейте маринадом и тщательно вотрите его в каждую куриную голень.
3. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. Максимальное время для маринования курицы — 6 часов. В этом случае миску следует убрать в холодильник.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите решетку на средний уровень. Жаропрочную форму размером 22х25 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Вы можете запекать курицу в металлической, стеклянной или в керамической форме.
5. Выложите в форму куриные голени в один слой. Посолите и полейте оставшимся в миске маринадом. Солить курицу нужно совсем немного.
6. Накройте форму фольгой. Поместите форму с курицей на решетку в центр духовки и запекайте 30 минут. Проверьте готовность, проколов голень кончиком ножа. Если в месте прокола мяса вытекающая жидкость прозрачная, значит курица готова. Если сок розовый, продолжайте готовить еще 10 минут. Прокалывайте голень в самом толстом месте.
7. Выньте форму из духовки и снимите фольгу. Смажьте куриные голени оставшимся медом. Увеличьте нагрев духовки до 210 °С. Верните курицу в духовку и готовьте еще 10 минут или до образования румяной корочки. Разложите куриные голени на блюде, добавьте гарнир. Подавайте блюдо горячим.
Полезный совет
В маринад можно добавить 2–3 тонких колечка острого перчика чили, пару чайных ложек сладкого соуса чили или 1 ч. л. шрирачи. Вместо свежего чеснока можно взять сушеный. Для украшения используйте листочки кинзы или веточку тимьяна.
Куриные ножки в маринаде из кинзы
Для этого рецепта мы предлагаем использовать куриные окорочка, разрезав их на голени и бедра. Такой подход не только удобен для подачи, но и позволяет угодить всем — кто-то любит более сочные и жирные бедрышки, а кому-то нравятся нежные голени. Замариновать курицу вы можете утром, а вечером вам останется только отправить кусочки в духовку. Всего 40 минут — и вкусный ужин с восточными нотками готов!

50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриные окорочка — 6 шт.
- зеленый перец чили — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 1 большой пучок
- йогурт — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Острым ножом разделите куриные окорочка на голени и бедрышки. Положите в миску и залейте холодной водой, чтобы она слегка покрывала курицу. Добавьте 1 ч. л. соли и оставьте на 1 час. Затем слейте воду и обсушите курицу бумажными полотенцами. На каждом бедре сделайте диагональные надрезы.
2. Очистите чеснок. Перец чили разрежьте вдоль и удалите семена. Нарежьте кинзу. Положите в чашу блендера перец чили, чеснок, кинзу, йогурт и оливковое масло и измельчите в однородную пасту. Залейте курицу маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
3. Разогрейте духовку до 200°С. Переложите курицу в форму для запекания и готовьте 40–50 минут. Проверьте готовность, проколов бедрышко в самом толстом месте, — вытекающий сок должен быть прозрачным.
Полезный совет
Замечательным гарниром для таких ножек могут стать зеленые овощи, например, стручковая фасоль, брокколи или брюссельская капуста.
Куриные ножки с кленовым сиропом и тархуном
Если у вас возник вопрос, как приготовить куриные ножки быстро и вкусно, знайте — можно обойтись и без долгого маринования! В этом рецепте при жарке курицы мы используем оригинальные ингредиенты, которые придают ей особенный вкус и аромат. Кленовый сироп добавляет сладости и образует аппетитную глазурь, бренди глубже раскрывает вкус, а тархун придает свежие и слегка пряные нотки. Обжаривание куриных ножек в смеси оливкового и сливочного масла делает их хрустящими снаружи, а томление на медленном огне — мягкими и сочными внутри.

30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- голени куриные — 8–12 шт.
- кленовый сироп — 2–3 ст. л.
- бренди — 1–2 ст. л.
- тархун — 2 веточки
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- свежемолотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Разогрейте в большой сковородке оливковое масло и обжарьте куриные ножки до золотистой корочки со всех сторон. Приправьте перцем и солью.
2. Добавьте сливочное масло и мелко нарезанные листочки тархуна (стебли не понадобятся).
3. Влейте кленовый сироп и бренди, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10 минут на минимальном огне. Подавайте горячими.
Куриные голени с капустным салатом
Еще один отличный способ приготовления вкусных и сочных куриных голеней без долгого маринования. Достаточно натереть их специями, щедро смазать соусом барбекю — и можно сразу отправлять в духовку. Пока курица запекается, у вас есть время приготовить яркий и хрустящий капустный салат. Краснокочанную капусту можно дополнить белокочанной — так вкус салата получится еще интереснее.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные голени — 800 г
- краснокочанная капуста — 400 г
- изюм — 80 г
- соус барбекю — 3 ст. л.
- острый перец чили — 1 шт.
1. Разогрейте духовку до 200 °С, жаростойкую форму сбрызните растительным маслом.
2. Куриные голени посолите, приправьте перцем и смажьте со всех сторон соусом барбекю. Разложите в форме и запекайте 30 минут.
3. Тонко нашинкуйте капусту. Перец чили нарежьте колечками. Ошпарьте изюм кипятком и обсушите на бумажных полотенцах.
4. Соедините в салатнике овощи с изюмом, посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем и заправьте растительным маслом. Перемешайте и подавайте с запеченной курицей.
Ассорти куриных ножек и крылышек с овощами
Мы уже предлагали сочетать при запекании куриные голени и бедрышки, вот еще вариант — запечь вместе ножки и крылышки. Добавьте к курице сладкий перец разного цвета и молодые кабачки, и вы одновременно получите отличный гарнир. Необязательно использовать мангал или гриль, как в нашем рецепте — решетка духовки или даже обычный противень тоже годятся. Это блюдо подойдет как для семейного ужина в будни, так и для обеда с друзьями в выходные.

1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- куриные ножки — 1,2 кг
- куриные крылышки — 1,2 кг
- молодые кабачки — 4 шт.
- сладкий перец — 6 шт.
- свежий корень имбиря — 3 см
- чеснок — 4 зубчика
- растительное масло — 80 мл
- сладкая паприка — 2 ст. л.
- молотая зира — 1 ст. л.
- свежемолотый перец — 1 ст. л.
- соль среднего помола — 2–3 ст. л.
1. Имбирь и чеснок очистите и натрите на терке. Смешайте с солью и специями, влейте масло.
2. Крылышки разрежьте по суставам (третью фалангу не используйте). Сложите крылышки и ножки в зиплок-пакет с застежкой или в контейнер, залейте маринадом, перемешайте и маринуйте при комнатной температуре 2 часа или в холодильнике до 24 часов.
3. Выньте ножки и крылья из холодильника за 2 часа до начала приготовления. Нарежьте сладкие перцы вдоль на четвертинки, удаляя семена и перегородки. Кабачки нарежьте вдоль примерно такими же кусочками.
4. Разогрейте гриль или разожгите угли в мангале или в котле барбекю — они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.
5. Отряхните курицу от маринада. Выложите крылышки и ножки в складную решетку, чередуя с перцем и кабачками. Жарьте на углях на среднем жару, часто поворачивая, пока мясо не будет полностью готово. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» на тарелке под листом фольги, 5–7 минут.
Куриные ножки в яблочно-апельсиновом соусе
В этом рецепте фруктовый соус, с которым мы предлагаем запечь куриные ножки, правильнее было бы назвать даже не соусом, а гарниром. Попробуйте — это ново, интересно и очень вкусно. Предварительно мариновать голени здесь тоже не требуется. Если все же хотите добавить привычный гарнир, идеально подойдет рис — любителям азиатской кухни такое блюдо точно придется по вкусу.

1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные голени — 8–12 шт.
- зеленые яблоки — 3 средних (300 г)
- апельсины — 3 больших (500 г)
- сливочное масло — 80 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Вымойте апельсины щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. С 1 апельсина снимите цедру и выжмите сок. С 2 апельсинов срежьте кожуру, чтобы стало видно мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками. Разрежьте филе пополам, смешайте с апельсиновым соком и цедрой.
2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кусочками. Смешайте яблоки с апельсинами, посолите и поперчите.
3. Посолите и поперчите ножки со всех сторон. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее ножки.
4. Полейте ножки фруктовым соусом. Масло нарежьте тонкими пластинками, выложите поверх соуса на курицу. Поставьте форму в центр духовки, запекайте ножки 35 минут.
Полезный совет
Точно так же вы можете запечь и куриные окорочка, и бедрышки — изменится только время запекания: эти части курицы будут готовиться дольше.
Куриные голени гриль с черничным соусом
Запанируйте куриные голени в смеси пшеничной муки и кукурузного крахмала, и вы получите аппетитную хрустящую корочку даже без фритюра. Для подачи советуем приготовить необычный соус на основе замороженной черники с медом, чесноком, свежим имбирем, консервированным перцем и специями. Пусть вас не смущает это сочетание — соус получается насыщенным, пряным и идеально дополняет вкус подрумяненных ножек. Кстати, готовить их необязательно на гриле, можно и в духовке при 200 °C.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные голени — 1 кг
- мука пшеничная — 4 ст. л.
- крахмал кукурузный — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Для соуса:
- черника замороженная — 400 г
- перец консервированный — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- горчица дижонская — 1 ст. л.
- кетчуп — 1 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
- имбирь — 10 г
- перец красный молотый — 1 ч. л.
- зира молотая — 1 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
1. Обсушите куриные голени бумажными полотенцами. Смешайте муку с крахмалом, посолите и приправьте перцем. Обваляйте курицу в получившейся смеси.
2. Разогрейте угли, чтобы они подернулись серым пеплом. Смажьте решетку растительным маслом, разложите на ней куриные голени. Готовьте, часто переворачивая, 25 минут.
3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Корень имбиря натрите на терке. На среднем огне в глубокой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и потушите лук до прозрачности, 3 минуты. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте еще 2 минуты.
4. Положите в сковороду чернику и кетчуп, приправьте специями и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10 минут.
5. Снимите сковороду с огня, добавьте консервированный перец и мед, посолите и поперчите. Остудите массу в течение 20 минут, затем измельчите погружным блендером до однородности.
6. Переложите готовые куриные голени на блюдо и сразу подавайте к столу с черничным соусом.
Полезный совет
Для соуса вместо кетчупа можете использовать томатное пюре либо консервированные томаты в собственном соку, добавив немного яблочного уксуса. Обязательно попробуйте готовый соус и при необходимости добавьте немного меда, уксуса или специй.
Куриные голени в индийском стиле
Куриные голени чаще подают как основное блюдо. Но в качестве холодной закуски — маринованные в йогурте с пряностями, фаршированные орехово-яблочной начинкой и запеченные в духовке — они тоже хороши. Несмотря на использование целого стручка красного перца, блюдо получается не слишком острым.

2 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные голени — 8 шт.
- грецкие орехи — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- кусочек свежего имбиря — около 2 см
- чеснок — 6 зубчиков
- красный острый перец — 1 шт.
- натуральный йогурт — 1 стакан
- белое сухое вино — 0,5 стакана
- масло сливочное — 1 ст. л.
- яблоки средние — 2 шт.
- кинза — небольшой пучок
- лимон — 0,5 шт.
- соль
1. Острым тонким ножом подрежьте сухожилия с обеих сторон косточки. Раздвиньте мясо и, одной рукой придерживая голень с верхнего края, второй рукой вытащите кость. Кожу снимать не надо.
2. Красный острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Еще раз промойте под сильной струей холодной воды; мелко порубите. Работать с острым перцем мы советуем в латексных кулинарных перчатках.
3. Лук и 2 зубчика чеснока очистите, очень мелко порубите. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лук, чеснок и имбирь смешайте, перетрите с солью в однородную массу. Добавьте измельченный красный перец и йогурт; тщательно перемешайте.
4. Сложите подготовленные голени в один слой в жаропрочную форму. Залейте получившимся маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов.
5. Приготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части. Нарежьте яблоки произвольными кусками, сбрызните соком лимона. Оставшиеся 4 зубчика чеснока очистите. Кинзу вымойте и обсушите бумажными салфетками. Измельчите в блендере зелень, яблоки, орехи и чеснок в однородную массу. Добавьте яйцо и белое сухое вино, посолите по вкусу, перемешайте.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. Выньте голени из маринада, оботрите бумажными салфетками. Форму с маринадом отставьте в сторону. С помощью кулинарного мешка наполните голени получившимся фаршем.
7. В сковороде разогрейте сливочное масло. Обжарьте голени со всех сторон до румяной корочки, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите их в форму с маринадом и поставьте в духовку на 20 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, затем накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
Куриные ножки в панировке
Как приготовить куриные ножки, чтобы они получились сочными, ароматными и хрустящими? Очень просто: замариновать в правильном соусе, а затем запанировать в сухарной крошке. Маринуйте голени минимум 6 часов, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь. На следующий день вам нужно лишь обвалять ножки в панировке и отправить в духовку — быстро и несложно! Хрустящие куриные голени хороши в качестве закуски на любом празднике, в том числе детском, ведь ножки удобнее всего есть просто руками. Если блюдо предназначается детям, не забудьте отрегулировать количество острого перца и табаско в маринаде, возможно, даже исключить их.

2 часа 30 минут
Для приготовления 8–12 порций нужно:
- куриные голени — 24 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- натуральный йогурт — 250 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- соус табаско — 1/2 ч. л.
- молотый острый красный перец — 1/4 ч. л.
- панировочные сухари — 130 г
- сушеное орегано — 2 ст. л.
- горчичный порошок — 1 ч. л.
- молотая сладкая паприка –1 ч. л.
- соль
1. Приготовьте маринад для куриных ножек в панировке. Для этого, прежде всего, чеснок очистите и очень мелко порубите или пропустите через пресс в большую миску.
2. Влейте в миску к чесноку натуральный йогурт. Добавьте лимонный сок, соус табаско и молотый острый красный перец. Посолите по вкусу и перемешайте вилкой или венчиком.
3. Куриные голени вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите в миску с маринадом и перемешайте, чтобы он покрыл их равномерно. Верх миски затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 6–8 часов.
4. Для панировки в глубокой тарелке перемешайте сухари, сушеное орегано, горчичный порошок, молотую сладкую паприку и соль по вкусу. Можно добавить немного острого красного перца. Куриные ножки достаньте из маринада и слегка промокните бумажным полотенцем. Обваляйте со всех сторон в получившейся панировочной смеси. Лишнее стряхните.
5. Духовку нагрейте до 200 °C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите на него подготовленные куриные ножки и запекайте до золотисто-коричневого цвета в течение 30–40 минут (в зависимости от размера ножек).
6. Переложите ножки на большую тарелку и подайте на стол. В качестве дополнения к куриным ножкам в панировке можно предложить любой соус по вкусу: томатный, чили, горчичный или майонез.
Полезный совет
К хрустящим куриным ножкам вы можете подать и йогуртовый соус: делается он на раз-два. Смешайте натуральный йогурт, пропущенный через пресс чеснок и любимую зелень (укроп, петрушку, кинзу или даже тархун, мяту). Добавьте по вкусу соль и перец и поставьте в холодильник до подачи.
Острые куриные ножки с сырным соусом
Острые куриные ножки — идеальный вариант для дружеской вечеринки: готовятся они быстро, а разлетаются со стола еще быстрее! Хотите накормить большую компанию — просто увеличьте количество курицы в 2 или 3 раза. Чтобы добавить блюду изысканности, подайте к ножкам сырный соус, но не простой, а с добавлением сыра с голубой плесенью.

1 час 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные голени — 12 шт.
- мука — 1,5 ст. л.
- кайенский перец — 1/2 ч. л.
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- сельдерей (для подачи) — 6–8 черешков
- морковь (для подачи) — 3 шт.
Для соуса:
- сыр с голубой плесенью — 150 г
- яичные желтки — 3 шт.
- растительное масло — 200 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л. с горкой
- сметана — 2 ст. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °C и застелите противень бумагой для выпечки.
2. Промокните куриные ножки бумажным полотенцем. В большом полиэтиленовом пакете смешайте муку, кайенский перец, паприку, соль и черный перец. Добавьте в пакет ножки, завяжите пакет и хорошо потрясите. Ножки должны быть покрыты мукой со специями равномерно.
3. Выложите ножки на противень и запекайте 40 минут. При помощи кисточки смажьте ножки соками, образовавшимися на противне. Переверните ножки и готовьте еще 20 минут, пока кожица не станет хрустящей. Прикройте противень фольгой и сохраняйте в тепле.
4. Положите желтки и горчицу в чашу блендера и взбейте до однородности. Продолжая взбивать, медленно, тонкой струйкой влейте масло, затем добавьте лимонный сок, уксус и сметану. У вас получится довольно густой соус. Раскрошите голубой сыр и добавьте в соус, быстро взбейте.
5. У сельдерея удалите жесткие волокна, морковь очистите, нарежьте овощи одинаковыми кусками длиной 7–10 см.
6. Выложите ножки на блюдо, в центр поставьте миску с соусом, рядом положите сельдерей и морковь.
Чупа-чупс из куриных ножек
Куриные «леденцы» — оригинальная закуска, которая приведет в восторг всех, особенно детей, ведь есть курицу «на палочке» так удобно! Эти сытные чупа-чупсы выглядят эффектно и готовятся без особых сложностей. Главное — правильно обработать ножки перед запеканием и покрыть их глазурью, благодаря которой они станут румяными, блестящими и аппетитными.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные ножки — 8 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сладкая паприка — 1,5 ч. л.
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Тщательно обсушите куриные ножки бумажными полотенцами. Острым ножом подрежьте сухожилия вокруг верхнего сустава. Потяните мясо вдоль косточки вниз и сформируйте из него шарик. Повторите с остальными ножками.
2. Сложите подготовленные ножки в большую миску, посолите, приправьте перцем и чесночным порошком. Полейте лимонным соком и 2 ст. л. оливкового масла. Несколько раз переверните ножки — они должны полностью покрыться маринадом.
3. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте ножки мариноваться в течение 20–30 минут. Оберните косточку фольгой, чтобы мясо не сползло обратно, и свободно разложите ножки в большой жаропрочной форме.
4. Разогрейте духовку до 190 °C, на средний уровень установите решетку. Поместите форму с куриными ножками в центр духовки и запекайте в течение 20 минут. Переверните ножки на другую сторону и готовьте еще 10 минут.
5. Приготовьте глазурь. В небольшой миске соедините мед, горчицу, паприку и соевый соус. Добавьте оставшееся оливковое масло и взбейте венчиком или вилкой в густую однородную смесь.
6. Выньте форму с куриными ножками из духовки. При помощи кулинарной кисточки смажьте со всех сторон каждую ножку глазурью. Верните форму в духовку и увеличьте нагрев до 210 °C.
7. Продолжайте запекать чупа-чупсы из куриных ножек еще 15–20 минут. За это время они должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Подавайте ножки в качестве горячей закуски или как основное блюдо с гарниром из картофеля фри и зеленым салатом.
Полезный совет
При желании можно приготовить такие «леденцы» из куриных крылышек — они получатся миниатюрными, еще больше похожими на настоящие. Отрежьте две нижние фаланги — они не понадобятся, но вы можете использовать их для бульона. У верхних фаланг так же, как и у голеней, подрежьте по кругу сухожилия, удалите одну из двух косточек и сформируйте из мяса шарик, аккуратно стянув его вниз по оставшейся косточке.
Куриные голени в тесте
Куриные голени в «мешочке» из готового слоеного теста — это эффектное блюдо как для торжественного застолья, так и для обычного семейного обеда или ужина. Оно может стать и сытным перекусом на работе или пикнике, ведь такие голени вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Предложенный нами рецепт вы всегда можете изменить и дополнить — например, добавить к курице картофельное пюре или жареные грибы, зелень или ароматные травы.

1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- голени куриные — 8 шт.
- тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка (450 г)
- яичный желток для смазывания теста — 1 шт.
- масло растительное для обжаривания
- паприка
- черный свежемолотый перец
- соль
- Слоеное тесто накануне переложите из морозилки на самую холодную полку холодильника.
- Духовку разогрейте до 200 °C. Обсушите голени бумажным полотенцем. Натрите их солью, перцем и паприкой.
- Разогрейте в сковородке растительное масло на среднем огне, выложите куриные голени и обжарьте их до появления хрустящей золотистой корочки.
- Как только куриные голени приобретут насыщенный золотистый цвет, а кожица станет хрустящей, снимите их со сковородки и переложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой, разложите на ней оттаявшее тесто и разрежьте его на полоски шириной примерно 1 см.
- Возьмите обжаренную куриную голень и оберните ее полосками оттаявшего теста так, чтобы витки внахлест находили друг на друга. Закрывайте голень полностью, оставив необернутой лишь выступающую косточку.
- Таким же образом оберните полосками теста оставшиеся голени. Следите, чтобы тесто плотно прилегало к мясу, а между полосками слоеного теста не оставалось промежутков — это важно, иначе мясной сок вытечет в процессе приготовления.
- Торчащую косточку нужно обернуть фольгой. Хорошо примните слоеное тесто вокруг фольги так, чтобы не оставалось зазоров. Когда все голени будут подготовлены, переложите их на выстеленный пергаментом противень.
- Отделите желток от белка, перелив его в небольшую мисочку. Взбейте желток вилкой или венчиком, кулинарной кистью смажьте желтком тесто.
- Поместите противень с голенями в духовку и выпекайте при 40 °C 45 минут. Во время приготовления дверцу духовки открывать не следует.
- Выключите духовку и дайте куриным голеням в тесте постоять в ней еще 15–20 минут. Подавайте к столу с салатом из овощей и зелени.
Полезный совет
Попробуйте добавить в компанию к курице грибы — выйдет очень вкусно и ароматно. Обжарьте мелко нарезанные шампиньоны с луком и специями на сковороде, дайте им остыть, а затем используйте как прослойку между тестом и курицей.
Куриные голени, фаршированные сыром и беконом
Нафаршировать целую курицу или куриные грудки — привычное дело, но и куриные голени отлично подходят для этой задачи! Для начинки мы выбрали беспроигрышное сочетание: сыр, бекон и зелень. Однако при желании вы можете поэкспериментировать с другими вариантами — добавить чернослив с орехами, жареные грибы с луком или нежную фету со сладким перцем.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- голени куриные — 4 шт.
- сыр колбасный — 100 г
- бекон — 4 ломтика
- зелень
- паприка
- чеснок
- перец черный свежемолотый
- кардамон
- соль морская
1. С голени стяните кожу чулком, обрубите кость за хрящом. Снимите мясо с кости, оставив его пластом.
2. Филе порубите ножом, не прорезая до конца, просто чтобы надсечь сухожилия, тогда мясо при жарке не будет стягиваться. Посыпьте специями, мелко нарубленной зеленью и тертым сыром.
3. Выложите ломтики бекона. Сверните каждое филе рулетиком и вложите в кожаный чулок. На концах скрепите кожу зубочистками. Обсыпьте голени специями.
4. Жарьте на решетке-гриль на умеренно жарких углях до готовности, переворачивая, примерно 20 минут. Можно также приготовить их в духовке или на сковороде.
Куриные ножки с картошкой в духовке
Сочетание курицы с картошкой знакомо всем с детства, но в нашем рецепте оно раскрывается по-новому благодаря ароматной заправке из оливкового масла, чеснока и пряных трав. Если вам нравятся пикантные блюда, попробуйте добавить немного свежего чили или каплю острого перечного соуса.

2 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные голени — 8 шт.
- молодой картофель среднего размера — 8–10 шт.
- мед — 2 ст. л.
- лимонный сок — 4 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- смесь сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин) — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- чеснок — 5 зубчиков
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
- уксус — 3 ст. л.
- оливковое масло — 6 ст. л.
- крупная морская соль — 1 ч. л.
1. Смешайте в миске 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
2. Разогрейте духовку до 190 °С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 минут, периодически переворачивая.
3. Картофель вымойте щеткой, разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель. Добавьте картофель на противень за 20 минут до готовности курицы.
4. Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте.
5. Полейте заправкой голени и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5–7 минут. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 минут, затем подавайте.
Полезный совет
Для заправки куриных голеней с картошкой подойдет любая зелень, а в компанию к ножкам вы можете добавить и куриные крылышки.
Пока нет комментариев