Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Мария Федина
23 февраля 2025 г.
0Комментировать

Куриные голени — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки. Рассказываем, как их вкусно приготовить, и делимся проверенными рецептами.

Как приготовить куриные голени в духовке и не только: 15 лучших рецептов
Как приготовить куриные голени в духовке и не только: 15 лучших рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Куриные голени в горчичном маринаде

Этот маринад сочетает в себе пикантность горчицы, сладость меда, легкую кислинку лимонного сока, аромат и остроту специй. Важный момент: нам понадобится не классическая русская горчица, а зернистая: вкус у нее более мягкий. Особенно вкусно получится, если обжарить маринованные ножки на гриле или мангале, но для приготовления куриных голеней на сковороде этот рецепт тоже подойдет.

Куриные голени в горчичном маринаде
Куриные голени в горчичном маринаде

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные голени — 8 шт.
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • горчица зернистая — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец красный острый — 1 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • мед жидкий — 4 ст. л.
  • паприка молотая — 1 ч. л.

1. Перчик мелко нарежьте, удалив семена. Взбейте в миске оливковое масло, горчицу, мед и лимонный сок. Добавьте острый перчик, паприку и соль. Все перемешайте.

2. Куриные голени положите в миску с маринадом. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час.

3. Обжарьте голени на гриле или мангале, поливая маринадом, со всех сторон до румяной корочки, по 5–7 минут. Подавайте с запеченной картошкой и зеленым салатом.

Куриные ножки в медовом соусе

Если куриные ножки в горчичном маринаде обладают пикантной остротой, то запеченные в медовом соусе — сладковатым вкусом, характерным для азиатской кухни. Мы знаем, как приготовить куриные ножки в духовке так, чтобы они остались сочными внутри, но подрумянились снаружи. Все дело в правильном режиме запекания. На гарнир отлично подойдут рассыпчатый рис и овощной салат.

Куриные ножки в медовом соусе
Куриные ножки в медовом соусе (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные голени — 9 шт.
  • соус соевый — 6 ст. л.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • перец черный молотый

1. Пропустите чеснок через пресс. В небольшой миске соедините соевый соус с 1 ст. л. меда, чесноком и лимонным соком. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, приправьте сладкой паприкой и молотым черным перцем.

2. Перемешайте маринад венчиком до полной однородности. Тщательно обсушите курицу бумажными полотенцами и сложите в большую миску. Полейте маринадом и тщательно вотрите его в каждую куриную голень.

3. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3040 минут. Максимальное время для маринования курицы — 6 часов. В этом случае миску следует убрать в холодильник.

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите решетку на средний уровень. Жаропрочную форму размером 22х25 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Вы можете запекать курицу в металлической, стеклянной или в керамической форме.

5. Выложите в форму куриные голени в один слой. Посолите и полейте оставшимся в миске маринадом. Солить курицу нужно совсем немного.

6. Накройте форму фольгой. Поместите форму с курицей на решетку в центр духовки и запекайте 30 минут. Проверьте готовность, проколов голень кончиком ножа. Если в месте прокола мяса вытекающая жидкость прозрачная, значит курица готова. Если сок розовый, продолжайте готовить еще 10 минут. Прокалывайте голень в самом толстом месте.

7. Выньте форму из духовки и снимите фольгу. Смажьте куриные голени оставшимся медом. Увеличьте нагрев духовки до 210 °С. Верните курицу в духовку и готовьте еще 10 минут или до образования румяной корочки. Разложите куриные голени на блюде, добавьте гарнир. Подавайте блюдо горячим.

Полезный совет

В маринад можно добавить 2–3 тонких колечка острого перчика чили, пару чайных ложек сладкого соуса чили или 1 ч. л. шрирачи. Вместо свежего чеснока можно взять сушеный. Для украшения используйте листочки кинзы или веточку тимьяна.

Куриные ножки в маринаде из кинзы

Для этого рецепта мы предлагаем использовать куриные окорочка, разрезав их на голени и бедра. Такой подход не только удобен для подачи, но и позволяет угодить всем — кто-то любит более сочные и жирные бедрышки, а кому-то нравятся нежные голени. Замариновать курицу вы можете утром, а вечером вам останется только отправить кусочки в духовку. Всего 40 минут — и вкусный ужин с восточными нотками готов!

Куриные ножки в маринаде из кинзы
Куриные ножки в маринаде из кинзы

50 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриные окорочка — 6 шт.
  • зеленый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза — 1 большой пучок
  • йогурт — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Острым ножом разделите куриные окорочка на голени и бедрышки. Положите в миску и залейте холодной водой, чтобы она слегка покрывала курицу. Добавьте 1 ч. л. соли и оставьте на 1 час. Затем слейте воду и обсушите курицу бумажными полотенцами. На каждом бедре сделайте диагональные надрезы.

2. Очистите чеснок. Перец чили разрежьте вдоль и удалите семена. Нарежьте кинзу. Положите в чашу блендера перец чили, чеснок, кинзу, йогурт и оливковое масло и измельчите в однородную пасту. Залейте курицу маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.

3. Разогрейте духовку до 200°С. Переложите курицу в форму для запекания и готовьте 40–50 минут. Проверьте готовность, проколов бедрышко в самом толстом месте, — вытекающий сок должен быть прозрачным.

Полезный совет

Замечательным гарниром для таких ножек могут стать зеленые овощи, например, стручковая фасоль, брокколи или брюссельская капуста.

Куриные ножки с кленовым сиропом и тархуном

Если у вас возник вопрос, как приготовить куриные ножки быстро и вкусно, знайте — можно обойтись и без долгого маринования! В этом рецепте при жарке курицы мы используем оригинальные ингредиенты, которые придают ей особенный вкус и аромат. Кленовый сироп добавляет сладости и образует аппетитную глазурь, бренди глубже раскрывает вкус, а тархун придает свежие и слегка пряные нотки. Обжаривание куриных ножек в смеси оливкового и сливочного масла делает их хрустящими снаружи, а томление на медленном огне — мягкими и сочными внутри. 

Куриные ножки с кленовым сиропом и тархуном
Куриные ножки с кленовым сиропом и тархуном

30 минут

Для приготовления 4–6 порций нужно:

  • голени куриные — 812 шт.
  • кленовый сироп — 23 ст. л.
  • бренди — 12 ст. л.
  • тархун — 2 веточки
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • свежемолотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Разогрейте в большой сковородке оливковое масло и обжарьте куриные ножки до золотистой корочки со всех сторон. Приправьте перцем и солью.

2. Добавьте сливочное масло и мелко нарезанные листочки тархуна (стебли не понадобятся).

3. Влейте кленовый сироп и бренди, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10 минут на минимальном огне. Подавайте горячими.

Куриные голени с капустным салатом

Еще один отличный способ приготовления вкусных и сочных куриных голеней без долгого маринования. Достаточно натереть их специями, щедро смазать соусом барбекю — и можно сразу отправлять в духовку. Пока курица запекается, у вас есть время приготовить яркий и хрустящий капустный салат. Краснокочанную капусту можно дополнить белокочанной — так вкус салата получится еще интереснее.

Куриные голени с капустным салатом
Куриные голени с капустным салатом (Мой Магнит)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные голени — 800 г
  • краснокочанная капуста — 400 г
  • изюм — 80 г
  • соус барбекю — 3 ст. л.
  • острый перец чили — 1 шт.

1. Разогрейте духовку до 200 °С, жаростойкую форму сбрызните растительным маслом.

2. Куриные голени посолите, приправьте перцем и смажьте со всех сторон соусом барбекю. Разложите в форме и запекайте 30 минут.

3. Тонко нашинкуйте капусту. Перец чили нарежьте колечками. Ошпарьте изюм кипятком и обсушите на бумажных полотенцах.

4. Соедините в салатнике овощи с изюмом, посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем и заправьте растительным маслом. Перемешайте и подавайте с запеченной курицей.

Ассорти куриных ножек и крылышек с овощами

Мы уже предлагали сочетать при запекании куриные голени и бедрышки, вот еще вариант — запечь вместе ножки и крылышки. Добавьте к курице сладкий перец разного цвета и молодые кабачки, и вы одновременно получите отличный гарнир. Необязательно использовать мангал или гриль, как в нашем рецепте — решетка духовки или даже обычный противень тоже годятся. Это блюдо подойдет как для семейного ужина в будни, так и для обеда с друзьями в выходные.

Ассорти куриных ножек и крылышек с овощами
Ассорти куриных ножек и крылышек с овощами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • куриные ножки — 1,2 кг
  • куриные крылышки — 1,2 кг
  • молодые кабачки — 4 шт.
  • сладкий перец — 6 шт.
  • свежий корень имбиря — 3 см
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 80 мл
  • сладкая паприка — 2 ст. л.
  • молотая зира — 1 ст. л.
  • свежемолотый перец — 1 ст. л.
  • соль среднего помола — 2–3 ст. л.

1. Имбирь и чеснок очистите и натрите на терке. Смешайте с солью и специями, влейте масло.

2. Крылышки разрежьте по суставам (третью фалангу не используйте). Сложите крылышки и ножки в зиплок-пакет с застежкой или в контейнер, залейте маринадом, перемешайте и маринуйте при комнатной температуре 2 часа или в холодильнике до 24 часов.

3. Выньте ножки и крылья из холодильника за 2 часа до начала приготовления. Нарежьте сладкие перцы вдоль на четвертинки, удаляя семена и перегородки. Кабачки нарежьте вдоль примерно такими же кусочками.

4. Разогрейте гриль или разожгите угли в мангале или в котле барбекю — они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.

5. Отряхните курицу от маринада. Выложите крылышки и ножки в складную решетку, чередуя с перцем и кабачками. Жарьте на углях на среднем жару, часто поворачивая, пока мясо не будет полностью готово. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» на тарелке под листом фольги, 5–7 минут.

Куриные ножки в яблочно-апельсиновом соусе

В этом рецепте фруктовый соус, с которым мы предлагаем запечь куриные ножки, правильнее было бы назвать даже не соусом, а гарниром. Попробуйте — это ново, интересно и очень вкусно. Предварительно мариновать голени здесь тоже не требуется. Если все же хотите добавить привычный гарнир, идеально подойдет рис — любителям азиатской кухни такое блюдо точно придется по вкусу.

Куриные ножки в яблочно-апельсиновом соусе
Куриные ножки в яблочно-апельсиновом соусе

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные голени — 8–12 шт.
  • зеленые яблоки — 3 средних (300 г)
  • апельсины — 3 больших (500 г)
  • сливочное масло — 80 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Вымойте апельсины щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. С 1 апельсина снимите цедру и выжмите сок. С 2 апельсинов срежьте кожуру, чтобы стало видно мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками. Разрежьте филе пополам, смешайте с апельсиновым соком и цедрой.

2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кусочками. Смешайте яблоки с апельсинами, посолите и поперчите.

3. Посолите и поперчите ножки со всех сторон. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее ножки.

4. Полейте ножки фруктовым соусом. Масло нарежьте тонкими пластинками, выложите поверх соуса на курицу. Поставьте форму в центр духовки, запекайте ножки 35 минут.

Полезный совет

Точно так же вы можете запечь и куриные окорочка, и бедрышки — изменится только время запекания: эти части курицы будут готовиться дольше.

Куриные голени гриль с черничным соусом

Запанируйте куриные голени в смеси пшеничной муки и кукурузного крахмала, и вы получите аппетитную хрустящую корочку даже без фритюра. Для подачи советуем приготовить необычный соус на основе замороженной черники с медом, чесноком, свежим имбирем, консервированным перцем и специями. Пусть вас не смущает это сочетание — соус получается насыщенным, пряным и идеально дополняет вкус подрумяненных ножек. Кстати, готовить их необязательно на гриле, можно и в духовке при 200 °C.

Куриные голени гриль с черничным соусом
Куриные голени гриль с черничным соусом (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные голени — 1 кг
  • мука пшеничная — 4 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Для соуса:

  • черника замороженная — 400 г
  • перец консервированный — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • горчица дижонская — 1 ст. л.
  • кетчуп — 1 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • имбирь — 10 г
  • перец красный молотый — 1 ч. л.
  • зира молотая — 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый

1. Обсушите куриные голени бумажными полотенцами. Смешайте муку с крахмалом, посолите и приправьте перцем. Обваляйте курицу в получившейся смеси.

2. Разогрейте угли, чтобы они подернулись серым пеплом. Смажьте решетку растительным маслом, разложите на ней куриные голени. Готовьте, часто переворачивая, 25 минут.

3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Корень имбиря натрите на терке. На среднем огне в глубокой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и потушите лук до прозрачности, 3 минуты. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте еще 2 минуты.

4. Положите в сковороду чернику и кетчуп, приправьте специями и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10 минут.

5. Снимите сковороду с огня, добавьте консервированный перец и мед, посолите и поперчите. Остудите массу в течение 20 минут, затем измельчите погружным блендером до однородности. 

6. Переложите готовые куриные голени на блюдо и сразу подавайте к столу с черничным соусом.

Полезный совет

Для соуса вместо кетчупа можете использовать томатное пюре либо консервированные томаты в собственном соку, добавив немного яблочного уксуса. Обязательно попробуйте готовый соус и при необходимости добавьте немного меда, уксуса или специй.

Куриные голени в индийском стиле

Куриные голени чаще подают как основное блюдо. Но в качестве холодной закуски  маринованные в йогурте с пряностями, фаршированные орехово-яблочной начинкой и запеченные в духовке — они тоже хороши. Несмотря на использование целого стручка красного перца, блюдо получается не слишком острым.

Куриные голени в индийском стиле
Куриные голени в индийском стиле

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные голени — 8 шт.
  • грецкие орехи — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кусочек свежего имбиря — около 2 см
  • чеснок — 6 зубчиков
  • красный острый перец — 1 шт.
  • натуральный йогурт — 1 стакан
  • белое сухое вино — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • яблоки средние — 2 шт.
  • кинза — небольшой пучок
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль

1. Острым тонким ножом подрежьте сухожилия с обеих сторон косточки. Раздвиньте мясо и, одной рукой придерживая голень с верхнего края, второй рукой вытащите кость. Кожу снимать не надо.

2. Красный острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Еще раз промойте под сильной струей холодной воды; мелко порубите. Работать с острым перцем мы советуем в латексных кулинарных перчатках.

3. Лук и 2 зубчика чеснока очистите, очень мелко порубите. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лук, чеснок и имбирь смешайте, перетрите с солью в однородную массу. Добавьте измельченный красный перец и йогурт; тщательно перемешайте.

4. Сложите подготовленные голени в один слой в жаропрочную форму. Залейте получившимся маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6 часов.

5. Приготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части. Нарежьте яблоки произвольными кусками, сбрызните соком лимона. Оставшиеся 4 зубчика чеснока очистите. Кинзу вымойте и обсушите бумажными салфетками. Измельчите в блендере зелень, яблоки, орехи и чеснок в однородную массу. Добавьте яйцо и белое сухое вино, посолите по вкусу, перемешайте.

6. Разогрейте духовку до 180 °С. Выньте голени из маринада, оботрите бумажными салфетками. Форму с маринадом отставьте в сторону. С помощью кулинарного мешка наполните голени получившимся фаршем.

7. В сковороде разогрейте сливочное масло. Обжарьте голени со всех сторон до румяной корочки, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите их в форму с маринадом и поставьте в духовку на 20 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, затем накройте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.

Куриные ножки в панировке

Как приготовить куриные ножки, чтобы они получились сочными, ароматными и хрустящими? Очень просто: замариновать в правильном соусе, а затем запанировать в сухарной крошке. Маринуйте голени минимум 6 часов, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь. На следующий день вам нужно лишь обвалять ножки в панировке и отправить в духовку — быстро и несложно! Хрустящие куриные голени хороши в качестве закуски на любом празднике, в том числе детском, ведь ножки удобнее всего есть просто руками. Если блюдо предназначается детям, не забудьте отрегулировать количество острого перца и табаско в маринаде, возможно, даже исключить их.

Куриные ножки в панировке
Куриные ножки в панировке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа 30 минут

Для приготовления 812 порций нужно:

  • куриные голени — 24 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • натуральный йогурт — 250 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соус табаско — 1/2 ч. л.
  • молотый острый красный перец — 1/4 ч. л.
  • панировочные сухари — 130 г
  • сушеное орегано — 2 ст. л.
  • горчичный порошок — 1 ч. л.
  • молотая сладкая паприка –1 ч. л.
  • соль

1. Приготовьте маринад для куриных ножек в панировке. Для этого, прежде всего, чеснок очистите и очень мелко порубите или пропустите через пресс в большую миску.

2. Влейте в миску к чесноку натуральный йогурт. Добавьте лимонный сок, соус табаско и молотый острый красный перец. Посолите по вкусу и перемешайте вилкой или венчиком.

3. Куриные голени вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Положите в миску с маринадом и перемешайте, чтобы он покрыл их равномерно. Верх миски затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 6–8 часов.

4. Для панировки в глубокой тарелке перемешайте сухари, сушеное орегано, горчичный порошок, молотую сладкую паприку и соль по вкусу. Можно добавить немного острого красного перца. Куриные ножки достаньте из маринада и слегка промокните бумажным полотенцем. Обваляйте со всех сторон в получившейся панировочной смеси. Лишнее стряхните.

5. Духовку нагрейте до 200 °C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите на него подготовленные куриные ножки и запекайте до золотисто-коричневого цвета в течение 30–40 минут (в зависимости от размера ножек).

6. Переложите ножки на большую тарелку и подайте на стол. В качестве дополнения к куриным ножкам в панировке можно предложить любой соус по вкусу: томатный, чили, горчичный или майонез.

Полезный совет

К хрустящим куриным ножкам вы можете подать и йогуртовый соус: делается он на раз-два. Смешайте натуральный йогурт, пропущенный через пресс чеснок и любимую зелень (укроп, петрушку, кинзу или даже тархун, мяту). Добавьте по вкусу соль и перец и поставьте в холодильник до подачи.

Острые куриные ножки с сырным соусом

Острые куриные ножки — идеальный вариант для дружеской вечеринки: готовятся они быстро, а разлетаются со стола еще быстрее! Хотите накормить большую компанию — просто увеличьте количество курицы в 2 или 3 раза. Чтобы добавить блюду изысканности, подайте к ножкам сырный соус, но не простой, а с добавлением сыра с голубой плесенью.

Острые куриные ножки с сырным соусом
Острые куриные ножки с сырным соусом

1 час 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные голени — 12 шт.
  • мука — 1,5 ст. л.
  • кайенский перец — 1/2 ч. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • сельдерей (для подачи) — 6–8 черешков
  • морковь (для подачи) — 3 шт.

Для соуса:

  • сыр с голубой плесенью — 150 г
  • яичные желтки — 3 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л. с горкой
  • сметана — 2 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 180 °C и застелите противень бумагой для выпечки.

2. Промокните куриные ножки бумажным полотенцем. В большом полиэтиленовом пакете смешайте муку, кайенский перец, паприку, соль и черный перец. Добавьте в пакет ножки, завяжите пакет и хорошо потрясите. Ножки должны быть покрыты мукой со специями равномерно.

3. Выложите ножки на противень и запекайте 40 минут. При помощи кисточки смажьте ножки соками, образовавшимися на противне. Переверните ножки и готовьте еще 20 минут, пока кожица не станет хрустящей. Прикройте противень фольгой и сохраняйте в тепле.

4. Положите желтки и горчицу в чашу блендера и взбейте до однородности. Продолжая взбивать, медленно, тонкой струйкой влейте масло, затем добавьте лимонный сок, уксус и сметану. У вас получится довольно густой соус. Раскрошите голубой сыр и добавьте в соус, быстро взбейте.

5. У сельдерея удалите жесткие волокна, морковь очистите, нарежьте овощи одинаковыми кусками длиной 7–10 см.

6. Выложите ножки на блюдо, в центр поставьте миску с соусом, рядом положите сельдерей и морковь.

Чупа-чупс из куриных ножек

Куриные «леденцы» — оригинальная закуска, которая приведет в восторг всех, особенно детей, ведь есть курицу «на палочке» так удобно! Эти сытные чупа-чупсы выглядят эффектно и готовятся без особых сложностей. Главное — правильно обработать ножки перед запеканием и покрыть их глазурью, благодаря которой они станут румяными, блестящими и аппетитными.

Чупа-чупс из куриных ножек
Чупа-чупс из куриных ножек (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные ножки — 8 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сладкая паприка — 1,5 ч. л.
  • чесночный порошок — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Тщательно обсушите куриные ножки бумажными полотенцами. Острым ножом подрежьте сухожилия вокруг верхнего сустава. Потяните мясо вдоль косточки вниз и сформируйте из него шарик. Повторите с остальными ножками.

2. Сложите подготовленные ножки в большую миску, посолите, приправьте перцем и чесночным порошком. Полейте лимонным соком и 2 ст. л. оливкового масла. Несколько раз переверните ножки — они должны полностью покрыться маринадом.

3. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте ножки мариноваться в течение 2030 минут. Оберните косточку фольгой, чтобы мясо не сползло обратно, и свободно разложите ножки в большой жаропрочной форме.

4. Разогрейте духовку до 190 °C, на средний уровень установите решетку. Поместите форму с куриными ножками в центр духовки и запекайте в течение 20 минут. Переверните ножки на другую сторону и готовьте еще 10 минут.

5. Приготовьте глазурь. В небольшой миске соедините мед, горчицу, паприку и соевый соус. Добавьте оставшееся оливковое масло и взбейте венчиком или вилкой в густую однородную смесь.

6. Выньте форму с куриными ножками из духовки. При помощи кулинарной кисточки смажьте со всех сторон каждую ножку глазурью. Верните форму в духовку и увеличьте нагрев до 210 °C.

7. Продолжайте запекать чупа-чупсы из куриных ножек еще 1520 минут. За это время они должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Подавайте ножки в качестве горячей закуски или как основное блюдо с гарниром из картофеля фри и зеленым салатом.

Полезный совет

При желании можно приготовить такие «леденцы» из куриных крылышек — они получатся миниатюрными, еще больше похожими на настоящие. Отрежьте две нижние фаланги — они не понадобятся, но вы можете использовать их для бульона. У верхних фаланг так же, как и у голеней, подрежьте по кругу сухожилия, удалите одну из двух косточек и сформируйте из мяса шарик, аккуратно стянув его вниз по оставшейся косточке.

Куриные голени в тесте

Куриные голени в «мешочке» из готового слоеного теста — это эффектное блюдо как для торжественного застолья, так и для обычного семейного обеда или ужина. Оно может стать и сытным перекусом на работе или пикнике, ведь такие голени вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Предложенный нами рецепт вы всегда можете изменить и дополнить — например, добавить к курице картофельное пюре или жареные грибы, зелень или ароматные травы.

Куриные голени в тесте
Куриные голени в тесте (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • голени куриные — 8 шт.
  • тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка (450 г)
  • яичный желток для смазывания теста — 1 шт.
  • масло растительное для обжаривания
  • паприка
  • черный свежемолотый перец
  • соль
  1. Слоеное тесто накануне переложите из морозилки на самую холодную полку холодильника.
  2. Духовку разогрейте до 200 °C. Обсушите голени бумажным полотенцем. Натрите их солью, перцем и паприкой.
  3. Разогрейте в сковородке растительное масло на среднем огне, выложите куриные голени и обжарьте их до появления хрустящей золотистой корочки.
  4. Как только куриные голени приобретут насыщенный золотистый цвет, а кожица станет хрустящей, снимите их со сковородки и переложите на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
  5. Присыпьте рабочую поверхность мукой, разложите на ней оттаявшее тесто и разрежьте его на полоски шириной примерно 1 см.
  6. Возьмите обжаренную куриную голень и оберните ее полосками оттаявшего теста так, чтобы витки внахлест находили друг на друга. Закрывайте голень полностью, оставив необернутой лишь выступающую косточку.
  7. Таким же образом оберните полосками теста оставшиеся голени. Следите, чтобы тесто плотно прилегало к мясу, а между полосками слоеного теста не оставалось промежутков — это важно, иначе мясной сок вытечет в процессе приготовления.
  8. Торчащую косточку нужно обернуть фольгой. Хорошо примните слоеное тесто вокруг фольги так, чтобы не оставалось зазоров. Когда все голени будут подготовлены, переложите их на выстеленный пергаментом противень.
  9. Отделите желток от белка, перелив его в небольшую мисочку. Взбейте желток вилкой или венчиком, кулинарной кистью смажьте желтком тесто.
  10. Поместите противень с голенями в духовку и выпекайте при 40 °C 45 минут. Во время приготовления дверцу духовки открывать не следует.
  11. Выключите духовку и дайте куриным голеням в тесте постоять в ней еще 1520 минут. Подавайте к столу с салатом из овощей и зелени.

Полезный совет

Попробуйте добавить в компанию к курице грибы — выйдет очень вкусно и ароматно. Обжарьте мелко нарезанные шампиньоны с луком и специями на сковороде, дайте им остыть, а затем используйте как прослойку между тестом и курицей.

Куриные голени, фаршированные сыром и беконом 

Нафаршировать целую курицу или куриные грудки — привычное дело, но и куриные голени отлично подходят для этой задачи! Для начинки мы выбрали беспроигрышное сочетание: сыр, бекон и зелень. Однако при желании вы можете поэкспериментировать с другими вариантами — добавить чернослив с орехами, жареные грибы с луком или нежную фету со сладким перцем.

Куриные голени, фаршированные сыром и беконом
Куриные голени, фаршированные сыром и беконом (Фото пользователя, автора рецепта)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • голени куриные — 4 шт.
  • сыр колбасный — 100 г
  • бекон — 4 ломтика
  • зелень
  • паприка
  • чеснок
  • перец черный свежемолотый
  • кардамон
  • соль морская

1. С голени стяните кожу чулком, обрубите кость за хрящом. Снимите мясо с кости, оставив его пластом.

2. Филе порубите ножом, не прорезая до конца, просто чтобы надсечь сухожилия, тогда мясо при жарке не будет стягиваться. Посыпьте специями, мелко нарубленной зеленью и тертым сыром.

3. Выложите ломтики бекона. Сверните каждое филе рулетиком и вложите в кожаный чулок. На концах скрепите кожу зубочистками. Обсыпьте голени специями.

4. Жарьте на решетке-гриль на умеренно жарких углях до готовности, переворачивая, примерно 20 минут. Можно также приготовить их в духовке или на сковороде.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Сочетание курицы с картошкой знакомо всем с детства, но в нашем рецепте оно раскрывается по-новому благодаря ароматной заправке из оливкового масла, чеснока и пряных трав. Если вам нравятся пикантные блюда, попробуйте добавить немного свежего чили или каплю острого перечного соуса.

Куриные ножки с картошкой в духовке
Куриные ножки с картошкой в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные голени — 8 шт.
  • молодой картофель среднего размера — 8–10 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • смесь сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин) — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • чеснок — 5 зубчиков
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
  • уксус — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • крупная морская соль — 1 ч. л.

1. Смешайте в миске 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

2. Разогрейте духовку до 190 °С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 минут, периодически переворачивая.

3. Картофель вымойте щеткой, разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель. Добавьте картофель на противень за 20 минут до готовности курицы.

4. Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте.

5. Полейте заправкой голени и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5–7 минут. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 минут, затем подавайте.

Полезный совет

Для заправки куриных голеней с картошкой подойдет любая зелень, а в компанию к ножкам вы можете добавить и куриные крылышки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные ножки: рецепты с фото
Куриные ножки: рецепты с фото

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: тушить, запекать, жарить на гриле и на сковороде. Или сварите из куриных ножек бульон, чтобы затем приготовить суп, а мясо используйте для запеканки или ещё какого-либо блюда. Куриные ножки любимы хозяйками ещё и потому, что их, в отличие от куриных грудок, практически невозможно пересушить.

187 рецептов
Куриная голень в медовом соусе
Куриная голень в медовом соусе

Куриная голень в медовом соусе – блюдо с интересным и пикантным вкусом. Куриное мясо достаточно нейтрально и хорошо сочетается с ингредиентами, имеющими выразительный вкус и аромат. В нашем рецепте курицу выдерживают в оригинальном маринаде, приготовленном в азиатском стиле. Его основными ингредиентами являются соевый соус, паприка и мед. Именно маринад обеспечивает красивый цвет и насыщенный вкус готового блюда. Запеченные куриные голени получаются необыкновенно сочными за счет правильно подобранного температурного режима. Сначала их запекают в течение 30 минут при 180 °С – за это время курица практически доходит до готовности. Затем нагрев увеличивают до 210°С и куриные голени быстро покрываются аппетитной корочкой. Подавайте запеченные куриные голени с картофелем или рассыпчатым рисом и не забудьте дополнить блюдо овощным салатом.

1 ч

gastronom

Куриные голени в духовке
Куриные голени в духовке

Куриные голени в духовке, приготовленные по нашему рецепту – блюдо, которое наглядно показывает, как самые простые и доступные продукты могут стать маленьким кулинарным шедевром, стоит только проявить творческий подход! Приготовить такую курочку очень легко. Сначала нужно замариновать курицу в остром маринаде, чтобы голени стали мягкими и сочными. А затем запечь их в духовке до хрустящей золотистой корочки.  Уверены, все будут в полном восторге и попросят вторую порцию! Выложите румяные голени на тарелку и дополните легким и вкусным гарниром, украсьте листочками свежей зелени и ваш ужин моментально превратится в праздник! Следуйте указаниям нашего пошагового рецепта с фото, и у вас точно все получится.

45 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Куриные ножки с картошкой в духовке
Куриные ножки с картошкой в духовке

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке? Очень просто! Маринуете голени, нарезаете овощи, выкладываете все в форму для запекания или на противень и ставите в разогретую духовку — делов-то! Но, конечно, с пошаговым рецептом спокойнее — и он ждет вас ниже, действуйте. Готовые куриные ножки с картошкой советуем подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Еще можете поставить на стол соус, чтобы можно было макать в него картофельные дольки, но, поверьте, пропитанные ароматным маринадом и жиром, вытопившимся из куриных ножек, они получаются настолько вкусными, что и без всякого соуса съедаются моментально.

1 ч

gastronom

Куриная голень в маринаде с картофелем

РЕЦЕПТ

Куриная голень в маринаде с картофелем

Маринадов для мяса существует великое множество. До этого уже много испробовала, но вот такой делала впервые. Очень не обычный, но вкусный.

1 ч

Елена

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях