1. Главная
  2. Рецепты
  3. Тесто для классического хачапури по-мегрельски
gastronom
31 января 2024 г.

Тесто для классического хачапури по-мегрельски

gastronom
31 января 2024 г.
0Комментировать
Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Тесто для классического хачапури по-мегрельски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Тесто для классического хачапури по-мегрельски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Тесто для классического хачапури по-мегрельски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Тесто для классического хачапури по-мегрельски
Тесто для классического хачапури по-мегрельски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Настоящее тесто для классического хачапури по-мегрельски – дрожжевое. Традиционно его делают на воде. Без добавления яиц, молока, сметаны или каких-то кисломолочных продуктов. Хачапури по-мегрельски отличается от своих собратьев (других видов хачапури) тем, что начинку кладут в тесто, как в мешочек, полностью его защипывают, а потом вновь раскатывают в достаточно большой блин. Чтобы это получилось, тесто должно быть очень пластичным. Как его приготовить? Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас все получится!

Сложность: легко
Калории: 765.44 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 16.34 г/21.94 г/127.43
Грузинская кухняЗаготовкаСоус/заправкаТестоХачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
мука – 500 г + для посыпки
вода – 400 мл
растительное масло – 60 мл
дрожжи сухие –1 ч.л. с горкой (7г)
сахар – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар. В несколько приёмов влейте теплую воду (примерно 35-37℃). Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло. Вымесите тесто. Важно! Тесто для хачапури по-мегрельски отличается эластичностью. Чтобы получить нужную консистенцию теста, важно хорошо вымесить тесто. Готовое тесто для мегрельских хачапури хорошо отстает от рабочей поверхности, но немного липнет к рукам.

Шаг 2

Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место (30-40℃) на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза. Через час обомните тесто, снова накройте полотенцем и поставьте в тепло еще примерно на 1 час.

Шаг 3

Наше дрожжевое тесто по классическому грузинскому рецепту подошло! Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто. Слегка присыпьте тесто мукой, немного помесите, собирая с краев к центру.

Шаг 4

Разделите тесто на три равные части. Присыпьте срезы мукой и сформируйте три колобка. Накройте колобки полотенцем и даем им «отдохнуть» еще на 15 минут. Тесто «отдохнуло», теперь из него можно делать хачапури по-мегрельски. Это настоящее пластичное и нежное тесто лучше разминать руками, без скалки. Как это испокон веков делают в грузинских селениях.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Настоящее дрожжевое тесто для хачапури по-мегрельски – требует времени. И раз уж вы взялись его готовить не пожалейте еще нескольких минут и обязательно просейте муку. Это  насытит ее кислородом. И тесто получится еще более нежным и воздушным!

КСТАТИ

Хачапури – самое известное грузинское блюдо. В 2019 году его признали памятником нематериального культурного наследия Грузии. И страна делает всё, чтобы как можно больше людей узнали об этом кушанье, ведь без него немыслимо ни одно грузинское застолье!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить самые разные хачапури – имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели
Как приготовить самые разные хачапури – имеретинские, аджарские, лобиани, кубдари, гвезели

Первое, что приходит на ум при упоминании Грузии – громкие тосты, вкусное вино, упругий сыр и ароматные, горячие хачапури. Приготовьте дома замечательные грузинские пироги – это счастье!

Тесто, рецепты теста

ГРУППА

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается: и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

1248 рецептов
Хачапури
Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

67 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ