1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом
gastronom
27 января 2024 г.

Хачапури лодочка по-аджарски с яйцом

gastronom
27 января 2024 г.
0Комментировать
Хачапури по-аджарски лодочки с яйцом
Хачапури по-аджарски лодочки с яйцом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Хачапури по-аджарски в народе более известно, как хачапури лодочка или лодочка с яйцом. Без преувеличения можно сказать, что этот вид выпечки любим всеми от мала до велика. Сочетание нежного теста, сочной сырной начинки и яичного желтка никого не оставляет равнодушным. В классическом грузинском рецепте тесто для хачапури по-аджарски делают на мацони (это кавказский кисломолочный напиток). Но если вы не сможете найти его в магазине, не переживайте: мацони можно заменить кефиром или йогуртом (без сахара и фруктовых добавок). Начинку для хачапури по-аджарски традиционно делают из имеретинского сыра. Но также можно использовать сыр сулугуни, адыгейский или смесь моцареллы и брынзы. На первый взгляд кажется, что приготовить такое блюдо дома достаточно трудно. Но на самом деле это не так. Используйте наш пошаговый рецепт хачапури по-аджарски, и у вас всё получится!

Сложность: средне
Калории: 1857.59 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 73.69 г/114.75 г/128.58
ВыпечкаИзделие из тестаХачапуриХачапури по-аджарски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Для начинки:
сыр имеретинский – 200 г
сыр сулугуни – 100 г
сыр адыгейский – 100 г
масло сливочное – 80 г + 20 г (для подачи)
яйцо куриное – 3 шт. (2 для хачапури, 1 смазывать тесто)
свежемолотый черный перец – по вкусу
Для теста:
мука – 320 г + для раскатывания
мацони (кефир, йогурт) – 1 стакан (250 мл)
растительное масло – 1,5 ст.л. (30 мл)
яйцо куриное – 1 шт
дрожжи – 1 ч.л. с горкой (7 г)
сахар – 1 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Просейте муку через сито. Половину объема муки (160 гр) смешайте с дрожжами и сахаром. В сухую смесь влейте теплый мацони (кефир, йогурт) небольшими порциями. Тщательно размешайте.

Шаг 2

В отдельную ёмкость разбейте яйцо, добавьте 0,5 ч/л соли. Взбиваете миксером до появления пены (примерно 2 минуты).

Шаг 3

Смешайте взбитое яйцо и смесь мацони с мукой. Добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

В получившуюся смесь постепенно всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово. Важно не переложить муки, иначе хачапури получится плотным и непропечённым. Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место (30-40℃) на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза.

Шаг 5

Через час обомните тесто, снова накройте полотенцем и поставьте в тепло еще примерно на 40 мин. После того, как тесто поднялось второй раз разделите его на две равные части и скатайте в колобки. Оставьте в теплом месте на 30 мин.

Шаг 6

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Сыр (имеретинский, сулугуни и адыгейский) натрите на крупной терке. Добавьте размягченное сливочное масло и свежемолотый черный перец. Перемешайте до однородного состояния. Как правило, сыры сами по себе довольно соленые, поэтому добавлять в начинку соль не надо.

Шаг 7

Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите одну часть теста и раскатайте в круглую лепешку толщиной примерно 5 мм. Переложите лепешку на бумагу для запекания.

Шаг 8

Сформируйте лодочку. Для этого противоположные края лепешки закрутите в трубочку. Концы трубочек соединяем и тщательно защипываем. Бортики немного разводим в стороны, придавая лепешке форму лодочки.

Шаг 9

Выложите начинку в середину лодочки и равномерно распределите. В отдельной посуде взбейте яйцо и смажьте им борта лодочки.

Шаг 10

Выпекайте хачапури при 200℃ в течение 15 минут. Достаньте, с помощью ложки сделайте небольшую ямку в начинке и аккуратно разбейте туда сырое яйцо. Отправьте в духовку еще на 2-3 минуты. Важно не передержать хачапури в духовке! Белок должен «схватиться», а желток остаться жидким.

Шаг 11

Подавайте хачапури по-аджарски горячими, положив сверху кусочек сливочного масла.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

При замешивании традиционного теста для хачапури по-аджарски, соду «гасить» не надо! При взаимодействии с мацони (кефиром, йогуртом) сода «гасится» кисломолочными бактериями, которые содержатся в этих напитках. От этого возникают мелкие пузырьки воздуха, которые делают тесто нежным.

КСТАТИ

В бортики лодочки тоже можно положить сыр. Для этого прежде, чем заворачивать края лепешки в трубочку, смажьте их начинкой. Слой начинки должен быть толщиной примерно 2-3 мм. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой сыр выбрать для хачапури: ответ неочевиден
Какой сыр выбрать для хачапури: ответ неочевиден

Для начинки аутентичных хачапури чаще всего берут не сулугуни, а другой сыр – имеретинский. У него иная текстура, и при нагревании он остается нежным и не «резиновым», тянется в нужной степени – ...

Хачапури по-аджарски

ГРУППА

Хачапури по-аджарски

Настоящие хачапури по-аджарски легко узнать по характерной форме, традиционно их готовят в виде лодочки. Эта форма появилась не случайно, она обусловлена тем, как готовят и едят эти хачапури. ...

16 рецептов
Хачапури
Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

67 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ