- Главная
- Рецепты
- Хачапури по-аджарски
- Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом
Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом
Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом любят многие и при случае непременно заказывают в грузинских ресторанах. Но для того, чтобы наслаждаться вкусом этих замечательных пирогов, вовсе не обязательно выходить из дома, ведь вы вполне можете приготовить их самостоятельно на собственной кухне. Сложного в этом деле ничего нет, однако с подбором сыра для начинки стоит «заморочиться». Мы настоятельно рекомендуем приобрести имеретинский (например, на рынке): именно он обеспечит выпечке неповторимый вкус и приятную, мягкую текстуру. В крайнем случае, подойдет и хороший сулугуни, но все же однажды непременно приготовьте хачапури по-аджарски по всем правилам и, как говорится, почувствуйте разницу.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Муку просейте через мелкое сито в миску. Воду с молоком нагрейте до 35°C. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 2
Добавьте в смесь воды с молоком сахар, соль и растительное масло. Перемешайте. Затем получившуюся смесь влейте в миску с мукой. Вымесите тесто для хачапури. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 3
Тесто обомните и снова дайте подняться в течение часа. Пока оно расстаивается, приготовьте начинку хачапури. Имеретинский сыр натрите на крупной терке и разомните руками. Влейте 100–180 мл холодной воды и перемешайте до получения густой сырной кашицы.
Шаг 4
Выложите тесто на стол, подпыленный мукой, и разделите примерно на 10 частей. Каждую раскатайте в круглую лепешку и сверните ее края рулетиками с двух сторон к середине.
Шаг 5
Кончики тщательно защипните и разведите бортики в стороны, чтобы получилась «лодочка». Налейте внутрь половник сырной начинки и выложите порцию тестовых заготовок на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекайте 10–15 минут при 240°C.
Шаг 6
Когда бока «лодочки» зарумянятся, вбейте в каждое хачапури по одному сырому яйцу. Верните в духовку на 5 минут. Выложите и положите в серединку кусочек масла. Так же приготовьте оставшиеся хачапури.
Перед подачей на стол в хачапури по-аджарски следует непременно класть кусочек масла: смешиваясь с сыром и яйцом, оно создает восхитительный «соус», в который так чудесно обмакивать корочку.
По легенде, форма хачапури по-аджарски была придумана местными рыбаками, ведь она напоминает лодку. Ну а яйцо с желтком символизирует солнце, восход которого они наблюдают ежедневно во время своей работы.
Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...
Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...
Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...
ГРУППА
ГРУППА
ГРУППА
ГРУППА
Пока нет комментариев