Какой сыр выбрать для хачапури: ответ неочевиден

Какой сыр выбрать для хачапури: ответ неочевиден

0Комментировать

Для начинки аутентичных хачапури чаще всего берут не сулугуни, а другой сыр – имеретинский. У него иная текстура, и при нагревании он остается нежным и не «резиновым», тянется в нужной степени – и вообще совершенно прекрасен. Но, конечно, хачапури можно сделать и из других сортов сыра. Давайте разбираться, из каких.

Какой сыр выбрать для хачапури
Какой сыр выбрать для хачапури (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Но сначала о самих хачапури. Хачапури бывают нескольких видов, самые известные: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. Менее известный вариант – гвезели, хачапури по-гурийски, в виде полумесяца, с крутым яйцом внутри (ну и сыром, конечно). Есть еще другие виды хачапури с сыром из бездрожжевого теста, а также хачапури с мясом и с фасолью – но о них в другой раз. С точки зрения выбора сыра, четыре вида дрожжевых хачапури отличаются крайне мало:

- у имеретинского хачапури сыр только внутри, имеретинский;

- у мегрельского хачапури внутри имеретинский сыр, а сверху, на тесте обычно сулугуни;

- у аджарского хачапури сыр внутри «лодочки», и это либо очень молодой имеретинский сыр, либо смесь имеретинского и сулугуни

- у гурийского пирожка внутри имеретинский сыр.

Что представляет собой имеретинский сыр?

Молодой рассольный имеретинский сыр
Молодой рассольный имеретинский сыр

— начинка для традиционного хачапури

Итак, в традиционные хачапури в основном кладут имеретинский сыр. Это молодой рассольный сыр из коровьего молока. В зависимости от жирности (от примерно 25 до 45–50%), имеретинский сыр может быть белым или желтоватым. Есть его можно прямо сразу после приготовления – но все же в большинстве случаев сделанный сыр закладывают в рассол и оставляют в нем созревать. Если имеретинский сыр молодой, вообще не зрелый, то он практически не соленый, упругий, мягкий, с нежным молочным запахом. Дырочек в нем нет – они появляются по мере созревания. Более зрелый сыр по-грузински называется «имерули квели», а совсем юный – «чкинти квели». Вот это последнее словосочетание имеет смысл выучить наизусть, отправляясь на рынок за покупками – продавцы очень оценят ваше знание терминологии и с удовольствием достанут самую свежую головку, возможно, припасенную с утра для постоянных покупателей. Из чкинти квели получаются потрясающие хачапури.

Чем отличается сулугуни от имеретинского сыра?

Сулугуни
Сулугуни

— производный сыр от имеретинского, но по своим характеристикам сильно отличается от имерули

Если объяснять в семейных терминах, имеретинский сыр – родитель, а сулугуни – его отпрыск. Имеретинский сыр выдерживают в рассоле, пока он не достигнет нужного градуса кислотности, после чего режут небольшими кусками и прогревают в горячей воде, чтобы сыр начал стал эластичным. И тянут, складывая, чтобы получить слоистую сырную массу – то есть собственно сулугуни. Готовую головку сулугуни опускают в рассол, и там он дозревает. То есть отличает сулугуни от имеретинского не только слоистая структура. Он гораздо более соленый и плотный, чем имерули, а также чаще всего более жирный.

Почему не нужно заменять сыр в хачапури просто на сулугуни?

Строго говоря, если у вас есть источник хорошего домашнего сулугуни, приготовленного по всем правилам, то можно и заменить. Но проблема в том, что сулугуни теперь не производит только ленивый, и он бывает, мягко говоря, очень разного качества. Частенько сулугуни при нагревании плохо плавится и не тянется – потому что производители использовали сычужный фермент плохого качества, или добавили растительное масло, или нарушили технологию – и кислотность сырной массы выше, чем должна быть. Из такого сыра хачапури получатся совсем неправильные и невкусные, начинка будет резиновой.

В отличие от сулугуни, имеретинский сыр или везут с Кавказа, или делают на месте силами домашних хозяйств (грузинских экспатов) и продают на рынках. Его популярность в России не настолько высока, чтобы нашлись любители его «подделывать». Так что все же имеет смысл приложить усилия и поискать у себя в продаже именно имеретинский.

Какие сыры лучше использовать для хачапури?

Сыр для начинки в хачапури должен обладать определеными качествами, поэтому одного сорта недостаточно
Сыр для начинки в хачапури должен обладать определеными качествами, поэтому одного сорта недостаточно

Но вот вы все рынки прошерстили, имеретинского сыра нет, а вкусного хачапури все еще хочется. Значит, нужна полноценная замена. Чтобы понять, как именно заменять сыр для хачапури, нужно разобраться с теми качествами, которыми должна обладать правильная начинка. Для идеального качества любого хачапури в начинке главное – получить нежный малосоленый вкус. Еще начинка должна быть однородной, расплавленной и в меру тянущейся. То есть сыр (или сочетание сыров) должен:

  • иметь примерно ту же жирность, что имеретинский сыр;
  • хорошо плавиться;
  • быть несоленым;
  • иметь ярко выраженный молочный вкус.

Сыры с такими качествами, конечно же, существуют, но для идеального результата их нужно будет смешать. Что выбираем?

Моцарелла – но не нежные шарики в рассоле, а плотную «колбасу», на которой обычно написано «Моцарелла для пиццы». У такой моцареллы более высокая жирность, а главное – в ней нет лишней жидкости, которая нам в хачапури ни к чему. Она великолепно плавится и тянется, но вкуса у нее немного. Если у вас под рукой только шарики моцареллы, их нужно будет положить в дуршлаг под пресс, чтобы избавиться от жидкости.
Адыгейский сыр – у него правильная жирность и вкус, но он суховат, слишком пресный и не тянется при нагревании. Хотя плавится хорошо, не разделяясь на масло и резиновый молочный сгусток, и дает начинке приятную легкую рыхлость.
Фета (настоящая, не фетаки и прочие фетаксы) – имеет отличный яркий молочный вкус, хорошо нагревается и тоже «рыхлит» начинку. Проблема в том, что она солоновата.
Брынза (хорошая болгарская) – все то же самое, что с фетой, но она обычно еще солонее.

Фета достаточно соленая, поэтому ее можно брать только в качестве добавки к основному сыру в хачапури
Фета достаточно соленая, поэтому ее можно брать только в качестве добавки к основному сыру в хачапури

Исходя из этих особенностей сыров, для начинки в имеретинский, мегрельский и гурийский хачапури можно использовать смесь:

- моцарелла для пиццы + фета в соотношении 1:1, если фета не очень соленая и 1,5:1, если соленая

- моцарелла для пиццы + адыгейский сыр + соленая брынза в соотношении 1:0,5:0,5

Для верха мегрельского хачапури можно использовать:

– моцарелла для пиццы + соленая брынза в соотношении 1:1

Для аджарского хачапури можно использовать:

- моцарелла для пиццы + адыгейский сыр + соленая брынза в соотношении 1:1:0,25

Совет профессионала

Тинатин Мжаванадзе, автор «Книги Гастронома» «Грузинская домашняя кухня», недавно проводила мастер-классы во Франции, в Бургундии, где ни сулугуни, ни тем более имеретинского сыра днем с огнем не сыскать. А времени свой сыр делать не было. Пришлось искать замену – и она нашлась! Тинатин использовала смесь итальянской моцареллы для пиццы и турецкого Beyaz Peynir, аналога феты. Смешивала в пропорции 1:1.

Кстати, если вы захотите приготовить имеретинский сыр дома (а это не так сложно) – вот здесь рецепт Тинатин .

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить на ужин с сыром, 14 быстрых и аппетитных блюд
Что приготовить на ужин с сыром, 14 быстрых и аппетитных блюд

Что приготовить на ужин с сыром? Выбор огромный! Сыр может быть и основой горячего блюда, и дополнительным ингредиентом к нему. Он может стать главным героем салата или соуса. Да и во многих ...

Виды сыров, как делают и в чем польза: гид для гурманов
Виды сыров, как делают и в чем польза: гид для гурманов

Существует огромное количество различных видов сыров – более 1500 видов! Все они отличаются по вкусу, текстуре, способу изготовления. Как разобраться во всем этом многообразии, чем мягкие сыры ...

Хачапури в духовке

ГРУППА

Хачапури в духовке

Конечно, культовое блюдо грузинской кухни раньше выпекали в очаге на огне, но сейчас большинство хозяек готовит хачапури в духовке. Так намного проще следить за готовностью блюда, да и пропекаются ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях