1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Выпечка Мой Магнит
  5. Осетинский пирог с говядиной
Мой Магнит
27 декабря 2023 г.

Осетинский пирог с говядиной

Мой Магнит
27 декабря 2023 г.
0Комментировать
Осетинский пирог с говядиной
Осетинский пирог с говядиной (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Осетинский пирог с говядиной – сытная и вкусная выпечка на дрожжевом тесте. Такие пироги могут стать главным героем праздничного застолья вместе с большой тарелкой свежих овощей и зелени, молодыми рассольными сырами и разнообразными кавказскими соусами. Подайте к пирогу аджику, кисломолочный соус на основе мацуна или сметаны с зеленью. В отличие от большинства пирогов, начинка здесь не готовится отдельно: говяжий фарш и репчатый лук укладываются на тесто сырыми.

Сложность: средне
Калории: 404.18 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 15.78 г/16.21 г/48.82
ВыпечкаОсетинский пирогПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
фарш говяжий – 600 г
луковица – 1 шт.
соль – по вкусу
свежемолотый черный перец – по вкусу
Для теста:
мука пшеничная – 650 г + 3 ст. л. для посыпки рабочей поверхности
молоко – 250 мл
яйцо куриное – 1 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
дрожжи сухие – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подогрейте молоко до 30–35 °C и влейте в большую миску. Добавьте яйцо, соль, сахар и сухие дрожжи, всыпьте 100 г муки. Размешайте тесто венчиком до однородности и оставьте в тепле на 15 мин.

Шаг 2

Влейте растительное масло, добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Для того чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Если тесто будет слишком липким, добавьте 1–2 ст. л. муки. Соберите тесто в шар, затяните миску пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1 ч. Обомните тесто и оставьте еще на 30 мин. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Соедините фарш и лук, добавьте 2 ст. л. холодной воды, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Выньте тесто из миски и снова вымесите. Разделите на три равные части, каждую скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 15 мин для расстойки.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 °C. На средний уровень установите противень, чтобы он разогрелся.

Шаг 6

На лист бумаги для выпечки поместите одну часть теста и разомните руками в лепешку диаметром 15–17 см. В центр лепешки в виде купола выложите одну треть фарша. Поднимите края теста вверх и крепко защипните над начинкой. Переверните пирог и аккуратно разомните руками в круг. У вас должен получиться диск толщиной примерно 2 см и диаметром 25 см. Формируйте пирог мягкими движениями, стараясь не порвать тонкий слой теста и распределяя начинку по всей площади равномерным слоем. В середине пирога проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Шаг 7

Аккуратно перенесите пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте до золотистого цвета, 20–25 мин. Переложите пирог на деревянную доску, смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем. Таким же образом испеките еще два пирога. Готовые пироги складывайте стопкой один на другой, каждый смазывайте сливочным маслом. Подавайте с зеленью и аджикой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Наиболее аутентичный осетинский пирог получится не с фаршем, а с рубленным мясом, такой пирог называют фыдджин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Пока печется первый пирог, собирайте второй, а заготовку для третьего уберите ненадолго в холодильник, чтобы замедлить процессы брожения.

КСТАТИ

На 100 г: белки 13,90 г (17,38% суточной нормы) 
• жиры 10,24 г(11,38%) 
• углеводы 36,21 г (21,55%) 
• ккал 295,38 (16,41%)
• натрий 363,08 мг (25,04%) 
• общий сахар 1,64 г (3,28%)
• НЖК 3,22 г (16,10%) 
• пищевые волокна 1,42 г (4,73%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (37), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Румяные и сытные осетинские пироги: какими бывают, как их готовят дома
Румяные и сытные осетинские пироги: какими бывают, как их готовят дома

Осетинские пироги (они же аланские) — старинное и очень популярное национальное блюдо, которое однажды даже получило приз на конкурсе «Вкусы России» в номинации «Культурное наследие».

Осетинские пироги
Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или обычный будний день.

19 рецептов
Пироги с картофелем. Картофельный пирог
Пироги с картофелем. Картофельный пирог

Нужно признать, что пироги с картофелем по популярности явно уступают пирожкам с картошкой. А вот по вкусу – нисколько! Кроме того, пироги гораздо менее хлопотная затея, чем пирожки.

59 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ