1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Готовим в январе
  5. Овощное рагу из нута с таном
Мой Магнит
16 января 2024 г.

Овощное рагу из нута с таном

Мой Магнит
16 января 2024 г.
0Комментировать
Овощное рагу из нута с таном
Овощное рагу из нута с таном (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Овощное рагу из нута с таном - блюдо очень полезное и практически вегетарианское, если не считать кисломолочный тан для подачи. За основу мы взяли рецепт из индийской кухни и адаптировали его под наш европейский вкус. Главный ингредиент здесь - нут. Этот турецкий орех, сам по себе обладающий довольно нейтральным вкусом, отлично впитывает ароматы «соседей» по тарелке. Ему в компанию добавили овощи (помидоры, баклажаны, лук, чеснок) и много свежих пахучих трав и специй. Получилось необыкновенно питательное и вкусное постное рагу в восточном стиле.

Сложность: легко
Калории: 311.98 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч 10 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 10.67 г/14.79 г/35.12
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
нут – 250 г
баклажаны – 500 г
помидоры – 4 шт.
луковица – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
петрушка – 4 веточки
мята свежая – 2 веточки
кинза – 2 веточки
оливковое масло – 4 ст. л.
тертый мускатный орех – ¼ ч. л.
корица молотая – ½ ч. л.
молотый белый перец
соль
свежемолотый черный перец
250 мл тана для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте нут холодной водой и оставьте на 4–6 ч или на ночь. Залейте 1 л свежей воды и варите на среднем огне 2 ч. Несколько раз снимите пену. Откиньте нут на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 15 мин. Переверните кубики баклажана на другую сторону и готовьте еще 15 мин.

Шаг 3

Нарежьте лук мелкими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей листья петрушки, мяты и кинзы и мелко порубите.

Шаг 4

В большой глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите лук и обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета, часто перемешивая лопаткой, 7–8 мин.

Шаг 5

Всыпьте в сковороду корицу, мускатный орех и черный перец, перемешайте и прогревайте 1 мин. Добавьте нут, помидоры, баклажаны и петрушку. Посолите, влейте 200 мл горячей воды и готовьте под крышкой 25 мин.

Шаг 6

Снимите с огня, добавьте нарезанную мяту, аккуратно перемешайте и оставьте настояться на 1 ч. Разложите в тарелки, приправьте белым перцем, посыпьте кинзой и подавайте с таном.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В приготовлении рагу с овощами и нутом можно использовать готовую индейскую смесь из прав и специй - гарам масала. Ее можно найти в супермаркетах и в интернет-магазинах.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Нут, или бараний горох, очень популярен не только в Турции, но и в ближневосточных странах. Он является главным ингредиентом двух популярных блюд - хумуса и фалафеля. Нут очень любим вегетарианцами, так как богат белком и другими витаминами и микроэлементами. Возьмите продукт на заметку, если поститесь либо по каким-то причинам не едите мясо.

КСТАТИ

На 100 г: белки 3,65 г (4,56% суточной нормы) 
• жиры 5,06 г (5,62%) 
• углеводы 12,11 г (7,21%) 
• ккал 104,80 (5,82%)
• натрий 251,46 мг (17,34%) 
• общий сахар 3,77 г (7,54%) 
• НЖК 0,89 г (4,45%) 
• пищевые волокна 3,59 г (11,97%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (37), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты рагу
Рецепты рагу

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе.

574 рецептов
Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое
Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое

Овощное рагу, каких только названий ни встретишь в национальных кухнях - грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния.

Как приготовить чили, 9 рецептов знаменитого рагу
Как приготовить чили, 9 рецептов знаменитого рагу

Блюдо чили — одно из самых популярных острых блюд в кухне текс-мекс, сочетающей в себе элементы аутентичной мексиканской кулинарии и техасских, испанских, а также индийских традиций.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ