- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Готовим в январе
- Овощное рагу из нута с таном
Овощное рагу из нута с таном
Овощное рагу из нута с таном - блюдо очень полезное и практически вегетарианское, если не считать кисломолочный тан для подачи. За основу мы взяли рецепт из индийской кухни и адаптировали его под наш европейский вкус. Главный ингредиент здесь - нут. Этот турецкий орех, сам по себе обладающий довольно нейтральным вкусом, отлично впитывает ароматы «соседей» по тарелке. Ему в компанию добавили овощи (помидоры, баклажаны, лук, чеснок) и много свежих пахучих трав и специй. Получилось необыкновенно питательное и вкусное постное рагу в восточном стиле.
Шаг 1
Залейте нут холодной водой и оставьте на 4–6 ч или на ночь. Залейте 1 л свежей воды и варите на среднем огне 2 ч. Несколько раз снимите пену. Откиньте нут на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 15 мин. Переверните кубики баклажана на другую сторону и готовьте еще 15 мин.
Шаг 3
Нарежьте лук мелкими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей листья петрушки, мяты и кинзы и мелко порубите.
Шаг 4
В большой глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите лук и обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета, часто перемешивая лопаткой, 7–8 мин.
Шаг 5
Всыпьте в сковороду корицу, мускатный орех и черный перец, перемешайте и прогревайте 1 мин. Добавьте нут, помидоры, баклажаны и петрушку. Посолите, влейте 200 мл горячей воды и готовьте под крышкой 25 мин.
Шаг 6
Снимите с огня, добавьте нарезанную мяту, аккуратно перемешайте и оставьте настояться на 1 ч. Разложите в тарелки, приправьте белым перцем, посыпьте кинзой и подавайте с таном.
В приготовлении рагу с овощами и нутом можно использовать готовую индейскую смесь из прав и специй - гарам масала. Ее можно найти в супермаркетах и в интернет-магазинах.
Нут, или бараний горох, очень популярен не только в Турции, но и в ближневосточных странах. Он является главным ингредиентом двух популярных блюд - хумуса и фалафеля. Нут очень любим вегетарианцами, так как богат белком и другими витаминами и микроэлементами. Возьмите продукт на заметку, если поститесь либо по каким-то причинам не едите мясо.
На 100 г: белки 3,65 г (4,56% суточной нормы)
• жиры 5,06 г (5,62%)
• углеводы 12,11 г (7,21%)
• ккал 104,80 (5,82%)
• натрий 251,46 мг (17,34%)
• общий сахар 3,77 г (7,54%)
• НЖК 0,89 г (4,45%)
• пищевые волокна 3,59 г (11,97%)
Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе.
Овощное рагу, каких только названий ни встретишь в национальных кухнях - грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния.
Блюдо чили — одно из самых популярных острых блюд в кухне текс-мекс, сочетающей в себе элементы аутентичной мексиканской кулинарии и техасских, испанских, а также индийских традиций.
Пока нет комментариев