Пироги с брусникой из дрожжевого теста
Пироги с брусникой из дрожжевого теста отлично подойдут для уютного осеннего или зимнего чаепития: их приятный кисло-сладкий вкус, безусловно, понравится всем лакомкам. Поэтому если у вас есть эти ягоды и немного свободного времени, непременно проверьте этот рецепт на практике. Дрожжевое тесто получается воздушным, буквально пуховым: оно идеально сочетается с сочными ягодами. Кстати, а вы знаете, как сделать, чтобы начинка из брусники не вытекала из пирогов? Ловите лайфхак! Во-первых, ягоды необходимо перемешать с кукурузным крахмалом, а во-вторых, тестовые заготовки перед выпеканием в духовке следует выкладывать на противень швом вниз. В результате вы получите аккуратные румяные пироги, которые и на праздничный стол подать не стыдно!
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирожков. Молоко налейте в ковшик, добавьте масло и поставьте на средний огонь. Помешивая, нагрейте примерно до 35°C. Масло должно полностью растаять. Снимите с огня.
Шаг 2
В большую миску просейте муку с сахаром и солью. Добавьте сухие дрожжи. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте теплую молочную смесь, вбейте яйцо. Тщательно вымесите тесто (оно должно получиться мягким, слегка липким).
Шаг 3
Сформуйте тесто для пирожков в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Затем обомните и дайте подняться еще в течение часа-полутора.
Шаг 4
Приготовьте начинку пирожков. Бруснику переберите, осторожно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Затем пересыпьте в миску и аккуратно перемешайте с сахаром и крахмалом.
Шаг 5
Тесто выложите на стол, подпыленный мукой, разделите на равные части (10–12) и сформуйте в шарики. Оставьте под полотенцем на 15 минут. Затем каждый разомните в лепешку, на середину выложите немного начинки и очень тщательно скрепите края теста, формируя пирожок.
Шаг 6
Выложите тестовые заготовки на противень, выстланный бумагой для выпечки, швом вниз. Духовку нагрейте до 200°C. Яйцо слегка взбейте со столовой ложкой воды и получившейся смесью смажьте пирожки, используя кулинарную кисточку. Выпекайте пирожки 20–25 минут до подрумянивания.
Готовым пирогам с брусникой после выпекания в духовке следует дать немного остыть, чтобы не обжечься горячей ягодной начинкой. Десяти минут для этого будет вполне достаточно.
Пироги из дрожжевого теста можно готовить не только с брусникой, но и с другими ягодами, в зависимости от сезона. Отлично подойдут, например, клюква и черная смородина.
Очень вкусный пирог! Рассыпчатая песочная корзинка, пикантная кислинка от брусники и все это под сладкой воздушной шапочкой.
Брусничный пирог — отличный способ превратить кислую лесную ягоду в восхитительное блюдо к чаю. Конечно, кто-то возразит, что ее лучше есть в свежем виде, так как тепловая обработка «убивает» все ценные вещества. Но это не совсем так! Содержание витамина С при выпекании, конечно, снизится, зато витамин Е, витамины группы В, а также марганец, кальций и железо останутся практически в неизменном виде. То есть, дегустируя брусничный пирог, вы и гастрономическое удовольствие получаете, и пользу организму приносите, и настроение свое улучшаете, ведь восхитительный вкус этой выпечки способен скрасить даже не слишком удачный день.
Пока нет комментариев