Пироги с брусникой, разве это всё, что можно испечь с северной ягодой

Пироги с брусникой, разве это всё, что можно испечь с северной ягодой

Ольга Захарова
25 сентября 2023 г.
0Комментировать

У пирогов с брусникой притягательный аромат и узнаваемый, немного терпкий и сладковатый вкус. Пироги бывают разные: открытые и закрытые, из дрожжевого и песочного теста, плюс наши любимые с хрустящей крошкой (штрейзелем). Ягода настолько хороша, что мы печем с брусникой еще галеты, слойки, плюшки, печенье и шарлотки. Используем свежую и мороженную бруснику, перетертую с сахаром, и брусничное варенье. Пеките с нами и, пожалуйста, делитесь личным опытом приготовления любых пирогов с брусникой.

Пирог с брусникой, с куском
Пирог с брусникой, с куском (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Пироги с брусникой
Пироги с брусникой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Пирог с брусникой, с куском
Пирог с брусникой, с куском (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Пироги с брусникой
Пироги с брусникой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Брусника, что за ягода такая

Рецепты пирогов с брусникой

Не только пироги с брусникой

Конечно, пироги с брусникой и любая другая выпечка – не единственное, что готовят с северной ягодой. В Европе считают, что она является скандинавским эквивалентом североамериканской клюквы. Мы же знаем, что эти две ягоды – родственники, хотя они отличаются по вкусу.

Пироги с брусникой, и что это за ягода такая

Брусника терпкая, с небольшой сладостью, и, возможно, многим не понравится есть эту ягоду свежей, но в блюдах она будет чудо как хороша. По сравнению с клюквой у брусники ягоды меньше и слаще.

В Скандинавии брусничный соус или джем традиционно подают к стейкам, фрикаделькам, оленине, картофельным оладьям, кашам и вафлям. В Швеции к Рождеству его ставят на стол рядом с горячим рисовым пудингом. Но сегодня современные повара пошли дальше привычного использования. Брусника стала использоваться при готовке чизкейков, супов, солений, вина и авторских коктейлей. Ее сочетают с курицей и рыбой.

У нас брусника чаще всего – основа варенья/джема, разных приправ плюс начинка для пирогов и прочей выпечки. Для приготовления используют бруснику свежую (в сезон), замороженную (круглогодично), а иногда и моченую (рецепт см. здесь).

Хотя культивируемая (фермерская) брусника более доступна, ягоды самого высокого качества собирают в дикой природе. Известно, что чем темнее цвет оболочки и мякоти, тем больше антиоксидантов содержит ягода. Дикие ягоды брусники содержат больше процианидина по сравнению с любыми культивируемыми ягодами, поэтому имеют более насыщенный цвет. Дикая брусника есть на наших рынках и в некоторых специализированных магазинах, только стоит она дороже. Впрочем, с культивируемой брусникой пироги и выпечка получаются ничуть не хуже. Нужно только выбрать проверенный рецепт, но в этом мы вам поможем.

Рецепты пирогов с брусникой в духовке

Постный пирог с брусникой и сливой

Постный пирог с брусникой и сливой совсем необязательно есть только во время поста. Его можно печь и для веганов, и для тех, кто хочет на время отказаться от животного белка. Хороший постный пирог не уступает по вкусу самому привычному, тесто для которого готовится с яйцами и сливочным маслом.

Постный пирог с брусникой и сливой
Постный пирог с брусникой и сливой

Для приготовления пирога с брусникой на 8 порций нужно:

  • 200 мл растительного масла + для формы
  • 400 г замороженной брусники
  • 400 г замороженной нарезанной сливы
  • 100 мл питьевой воды
  • 250 г коричневого сахара
  • 350 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сахарная пудра
  • щепотка соли
  1. Уберите растительное масло в морозильник не менее, чем на 30 мин. Оно должно загустеть.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Засыпьте бруснику и сливу сахаром (не размораживая) в кастрюле с толстым дном.
  4. Поставьте на средний огонь, влейте воду, закройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 мин. Слейте сироп в миску, остудите.
  5. Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Выложите застывшее масло, порубите тесто двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу, быс­тро замесите тесто.
  6. Смажьте жаропрочную форму для выпечки диаметром 22 см растительным маслом или выстелите дно бумагой для выпечки. Выложите немного теста на дно, распределите равномерно сливу и бруснику.
  7. Сверху выложите оставшееся тесто, поставьте форму в центр разогретой духовки. Выпекайте 35–40 мин. Воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой.
  8. Остудите пирог на решетке, аккуратно переверните на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Личный опыт читателей сайта

Комментарий Надежды: «Когда готовила пирог с брусникой, все перепутала. Не было растительного масла, но было топленое. Взяла его. Не прочитала, что нужно остудить сироп, и влила масло горячим. Все зашипело, тесто как густое заварное получилось. Но все отлично пропеклось, схватилось, и вообще теперь это любимый рецепт пирога в моей семье».

Комментарий Марии: «Пекла пирог по этому рецепту несколько раз, здорово получается. Муж и сын от него в восторге. Пекла с брусникой, со сливами, с клюквой и даже с лимонами, когда ничего другого не было. Только сахара кладу меньше, чем указано в рецепте».

Песочный пирог с брусникой и меренгой

Елена Тарантина, автор рецепта и читатель сайта (@ elenatarantina70): «Очень вкусный пирог! Рассыпчатая песочная корзинка, пикантная кислинка от брусники и все это под сладкой воздушной шапочкой из взбитых с сахаром белков».

Песочный пирог с брусникой и меренгой
Песочный пирог с брусникой и меренгой

Для приготовления пирога с брусникой на 8 порций нужно:

  • 4 желтка
  • 100 г сахара
  • 180 г размягченного сливочного масла
  • 300-350 г муки
  • 5 г разрыхлителя

Для меренги:

  • 4 белка
  • 150 г сахарной пудры
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 200 г замороженной брусники
  • 2 ст. л. крахмала
  1. Для теста желтки разотрите с сахаром. Добавьте мягкое масло. Перемешайте венчиком и добавьте муку с разрыхлителем. Быстро замесите эластичное тесто и уберите в холодильник на 30 мин.
  2. Духовку разогрейте до 200 °С.
  3. Тесто распределите по жаропрочной форме диаметром 20-22 см, формируя бортики. На тесто положите круг из бумаги для выпечки. Насыпьте сухого гороха, фасоли или риса ровным слоем толщиной примерно 2-3 см. Это нужно, чтобы тесто не поднималось при выпечке. Выпекайте песочную корзинку в разогретой духовке 15 мин. до светло-золотистого цвета. Уберите сухой груз и бумагу.
  4. Уменьшите огонь до 180 °С.
  5. Для меренги белки взбейте с сахарной пудрой и солью до стойких пиков. Переложите в кондитерский мешок.
  6. Для начинки бруснику пересыпьте крахмалом. Выложите начинку в корзинку из теста.
  7. Отсадите меренгу. Выпекайте в разогретой духовке еще примерно 15-20 мин. до легкого румянца меренг. Перед подачей дайте пирогу остыть до комнатной температуры.

Домашний пирог с брусникой и сухофруктами

Илона Закирова, автор рецепта и читатель сайта (@scullion): «В начинку для вкуса можно добавить горсть молотого в крошку поджаренного фундука».

Домашний пирог с брусникой и сухофруктами
Домашний пирог с брусникой и сухофруктами

Для приготовления пирога с брусникой на 6 порций нужно:

  • 450 г муки + раскатывания теста
  • 70 г сахара
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 150 г воды + для замачивания сухофруктов
  • 125 г сливок жирностью 10-15%, можно растительных соевых
  • 10 г соли
  • 50 г растительного масла
  • сахарная пудра и брусника с листочками (по желанию) для подачи

Для начинки:

  • 250 г смеси для компота из сухофруктов (яблоки, курага, чернослив, изюм)
  • 150 г замороженной брусники
  1. Для теста в миске смешайте 150 г муки, сахар и дрожжи. Разотрите смесь и добавьте воду (37-39 °С). Оставьте опару на 40-45 мин.
  2. Смешайте сливки с солью и перемешайте с опарой.
  3. Добавьте растительное масло и оставшуюся муку и замесите тесто, похожее на песочное. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
  4. Для начинки смесь из сухофруктов залейте кипятком. Оставьте на 30-35 мин. Откиньте на сито и пропустите массу через мясорубку. В перекрученную начинку добавьте бруснику.
  5. Раскатайте тесто в ровный пласт диаметром 26 см, переложите в жаропрочную форму диаметром 20 см, формируя бортик. Излишки теста отрежьте и сделайте решетку.
  6. Положите начинку, разровняйте, накройте решеткой из теста. Накройте форму полотенцем и оставьте на 30 мин для расстойки.
  7. Разогрейте духовку до 170 °С.
  8. Пирог с брусникой выпекайте в разогретой духовке 40 мин. Охладите до комнатной температуры и подавайте, посыпав сахарной пудрой и украсив брусникой и листьями ягоды, по желанию.

Песочный пирог с брусникой из теста на растительном масле с миндальной мукой

Наталья, автор рецепта и читатель нашего сайта (@ariel7777): «Брусничный пирог – отличный способ превратить терпкую лесную ягоду в восхитительное блюдо к чаю. Конечно, бруснику лучше есть в свежем виде, так как тепловая обработка уменьшает содержание витамина С. Зато при выпекании витамин Е, витамины группы В, марганец, кальций и железо останутся практически в неизменном виде. То есть, дегустируя пирог с брусникой, получаем удовольствие и пользу организму приносим».

Пирог с брусникой из теста на растительном масле с миндальной мукой
Пирог с брусникой из теста на растительном масле с миндальной мукой

Для приготовления пирога с брусникой на 10 порций нужно:

  • 200 г муки + для работы с тестом
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. ледяной воды
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 400 г замороженной брусники
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. манной крупы

Для посыпки:

  • 60 г пшеничной муки
  • 50 г миндальной муки
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  1. Для теста смешайте муку, сахар, растительное масло, воду и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно должно собраться в комок, быть эластичным и не липнуть к рукам. Консистенцию можно регулировать мукой.
  2. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.
  3. Духовку разогрейте до 180 °С.
  4. Для посыпки смешайте в небольшой миске два вида муки, сахар и растительное масло до получения средней крошки.
  5. Охлажденное тесто пирога освободите от пленки. Переложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в тонкую лепешку. Переложите в жаропрочную форму диаметром 18 см, формируя бортик. Лишнее тесто срежьте.
  6. Для начинки бруснику перемешайте с сахаром, крахмалом и манной крупой.
  7. Распределите брусничную начинку по тесту. Сверху насыпьте подготовленную крошку равномерно ровным слоем.
  8. Пирог с брусникой выпекайте в разогретой духовке около 30 мин.
  9. Готовый брусничный пирог охладите в форме. Переложите на блюдо, разрежьте и подавайте.

Личный опыт читателей сайта

Комментарий Василисы: «Брусничную начинку для пирога можно ароматизировать молотой корицей, кардамоном или ванилью. Даже добавление тертой лимонной цедры пойдет ему на пользу. Цитрусовые сделают вкус брусники более изысканной».

Комментарий Анны Перовой: «Тесто для пирога с брусникой часто готовлю заранее. Оно отлично сохранится в холодильнике в течение одного-двух дней. Так мне остается только сделать начинку и «собрать» брусничный пирог по этому рецепту».

Тертый пирог с брусникой

Тертый пирог обязательно нужно резать и перекладывать, пока он горячий. Как только пирог с брусникой остывает, вытекший из ягоды сок, перемешавшийся с сахаром, приклеивает дно пирога к противню – и снять его оттуда можно, только раскрошив выпечку.

Чтобы пирог с брусникой не подгорел снизу, включите режим конвекции в духовке или поставьте под противень с пирогом второй – пустой – противень. Он оттянет на себя лишний жар.

Тертый пирог с брусникой
Тертый пирог с брусникой

Для приготовления пирога с брусникой на 10 порций нужно:

  • 2 яйца
  • 130 г сахара
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст. л. майонеза
  • 520-600 г муки + для формы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка морской соли

Для начинки:

  • горсть очищенных грецких орехов
  • 200 г брусники
  • 80 г сахара
  1. Для теста взбейте яйца с сахаром в густую пену, смешайте с мягким маслом. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 ч. Если у вас мало времени, положите тесто в морозильник на 20 мин.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С.
  4. Разделите тесто на три равные части, две смешайте. Меньшую часть верните в холодильник. Выложите противень бумагой для выпечки, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной терке прямо на пергамент так, чтобы «стружки» легли ровным слоем.
  5. Для начинки орехи крупно порубите. На тесто насыпьте бруснику (если она мороженая, предварительно размораживать ее не нужно). Посыпьте сахаром.
  6. Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите ее на терке, чтобы получилась «крышка» пирога. Выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин.
  7. Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Остудите и подавайте.

Личный опыт и вопрос от читателя сайта:

Вопрос от Cookies по приготовлению пирога с брусникой: «Сама уже много лет выпекаю вафли по советскому рецепту, используя майонез, но для меня всегда оставалось загадкой, что именно сладкой выпечке дает этот ингредиент?».

Ответ редакции gastronom.ru: «Разберите майонез на ингредиенты и увидите, что это (в идеале) желтки, растительное масло, немного горчицы, соль и кислота, смешанные до состояния эмульсии. Фактически – жир. А он, как известно, делает тесто мягким и сдобным. Так что вполне можно вместо майонеза положить в тесто 1 желток, размешанный с парой ложек масла».

Комментарий Cookies: «Так и поступила, как вы посоветовали: заменила майонез смесью желтка и масла. Пирог удался на славу – пальчики оближешь! Хотя пекся минут на 10 меньше».

Не только пироги с брусникой, но и другая крупная и мелкая выпечка 

Слойки с брусникой и яблоками

Елена Мойшук, автор рецепта и читатель сайта («@Elena-M»): «Вкусные слойки с брусникой и яблоками очень просто приготовить. Это отличный вариант для домашнего чаепития!».

Слойки с брусникой и яблоками
Слойки с брусникой и яблоками

Для приготовления 8 слоек с брусникой нужно:

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 150 г брусники, размятой или протертой с сахаром
  • щепотка молотой корицы
  • сахарная пудра для подачи
  1. У яблок удалите сердцевину, нарежьте каждое на 8 долек.
  2. Тесто раскатайте и разрежьте на 8 квадратов. Из каждого квадрата сделайте «лодочку».
  3. В углубление положите по 0,5 ч.л. бруснику и яблоки. Начинку посыпьте корицей.
  4. Духовку разогрейте до 200 °С.
  5. Выложите слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте слойки 6-8 мин. до полной готовности.
  6. Готовые слойки посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми.

Самое простое тертое печенье с брусничным вареньем

Тертое печенье было очень популярным в 80-х годах прошлого века. Его пекли практически в каждой семье. Давайте вместе вспомним «вкус детства». Песочное тесто прекрасно хранится в морозильнике до трех месяцев. Поэтому можно смело приготовить побольше теста и оставить его впрок.

Тертое печенье с брусничным вареньем
Тертое печенье с брусничным вареньем

Для приготовления 12-14 штук печенья с брусничным вареньем нужно:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 400 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 мл густого варенья из брусники
  1. Положите масло в сотейник и растопите на среднем огне. Снимите с огня и немного остудите.
  2. Яйца взбейте с сахаром и солью до однородности. Влейте растопленное масло и еще раз хорошо взбейте.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и постепенно добавьте в яично-масляную смесь. У вас получится густое тесто.
  4. Разделите тесто пополам. Каждую часть скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник минимум на 2 ч.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
  6. Достаньте первый шар и натрите на крупной терке, равномерно распределите стружку на противне. Столовой ложкой равномерно выложите варенье.
  7. Натрите второй шар теста поверх варенья. Немного уплотните тесто по краям, чтобы варенье не вытекало.
  8. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте 15–20 мин., до золотистого цвета.
  9. Оставьте печенье на противне, 10 мин., а затем нарежьте квадратиками­ и переложите на решетку. Полностью остудите.

Личный опыт читателей сайта

Комментарий Olga2503: «Печенье очень вкусное! Но на такое количество яиц и 150 гр сливочного масла нужно максимум 2 стакана муки, даже чуть меньше. Вмешивать ее нужно частями и держать в морозилке максимум 2 часа. Я держала около 5 часов, потом только муж смог натереть его на терке».

Комментарий Светланы: «Печенье – огонь! Все получилось. 200 г сливочного масла мне показалось много, поэтому 100 из них заменила 100 мл кефира».

Слоеные плюшки с брусникой и пеканом

К таким плюшкам отлично подойдет моченая брусника. Чтобы ее приготовить, ягоды тщательно промойте и залейте очень слабым охлажденным сиропом (на 1 кг брусники – 1 л воды и всего 2 ст. л. сахара). В прохладном месте моченая брусника будет храниться не меньше года.

Слоеные плюшки с брусникой и пеканом
Слоеные плюшки с брусникой и пеканом

Для приготовления 6-8 плюшек с брусникой нужно:

  • 400 г свежей брусники
  • 100 г коричневого сахара
  • 100 г орехов пекан
  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 100 г сливочного масла
  1. Разотрите пестиком в сотейнике 300 г брусники и сахар. Доведите массу до кипения на слабом огне, выпарьте до состояния довольно густого варенья, примерно 10 мин. Остудите.
  2. Порубите орехи пекан так, чтобы получились и крупные кусочки, и средние, и мелкая крошка.
  3. Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт. Смажьте брусничным вареньем, посыпьте оставшейся целой брусникой и орехами. Сверху уложите сливочное масло, нарезанное очень тонкими небольшими пластинками.
  4. Скатайте тесто в не очень плотный рулет, нарежьте поперек кусками толщиной 2 см.
  5. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дайте расстояться 15 мин.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С.
  7. Плюшки выпекайте в разогретой духовке 12–15 мин. Подавайте их теплыми.

Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Мы же выбрали именно бруснику и не пожалели об этом. Бруснику можно брать и моченую, она даст приятный пряный вкус.

Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками
Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

Для приготовления шарлотки с брусникой на 8 порций нужно:

  • 1–1,5 большой буханки ржаного хлеба
  • 4 средних яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 400 мл жирного молока
  • 3–4 кисло-сладких яблока
  • 400 г свежей брусники
  • 120 г меда
  • 1 щепотка молотой корица
  • сливочное масло для формы
  • деревенская сметана для подачи
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Щедро смажьте маслом дно и бока глубокой формы для выпечки диаметром 24 см.
  2. Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте ломтями толщиной 7–8 мм. Взбейте яйца с сахаром и молоком. Залейте хлеб этой смесью в большой емкости на 10 мин.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см, смешайте с брусникой и медом, приправьте корицей.
  4. Выложите дно и бока формы хлебом слегка внахлест, прижимая края пальцами, чтобы получился сплошной слой. Выложите половину начинки, на нее – еще слой хлеба, затем оставшуюся начинку и оставшийся хлеб.
  5. Залейте шарлотку сверху оставшейся молочной жидкостью и дайте постоять 15 мин. Затем выпекайте до готовности в разогретой духовке, примерно 1 ч. Подавайте шарлотку теплой, с холодной густой деревенской сметаной.

Большая галета с брусникой и айвой

Такой пирог с брусникой и айвой во французском стиле – то, что нужно для чаепития осенью и зимой. При желании бруснику можно дополнить клюквой или другими ягодами летнего урожая.

Большая галета с брусникой и айвой
Большая галета с брусникой и айвой

Для приготовления галеты с брусникой на 8 порций нужно:

  • 130 г сливочного масла
  • 170 г муки + для раскатывания
  • 40 г манки
  • 40 г сахара
  • по 0,5 ч. л. разрыхлителя и корицы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. простокваши

Для начинки:

  • 2 крупные айвы
  • 20 г сливочного масла
  • 7 ст. л. сахара
  • 200 г замороженной брусники
  1. Для теста порубите масло с мукой до состояния крошки. Всыпьте манку, сахар, корицу, разрыхлитель, еще порубите. Добавьте яйцо и простоквашу, быстро перемешайте и соберите тесто в шар. Заверните шар в пищевую пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч, лучше на 6 ч.
  2. Для начинки айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и 2 ст. л. сахара, до румяной корочки с обеих сторон. Остудите.
  3. Разогрейте духовку до 160 °С с конвекцией.
  4. Вам потребуется невысокая форма (для тартов) диаметром 25–28 см. На листе бумаги для выпечки нарисуйте круг диаметром на 12 см больше формы. Выложите тесто на этот лист бумаги и, присыпав мукой, быстро раскатайте в нужного размера круг – края могут быть неаккуратными и рваными. Положите лист с тестом в морозильник на 5–7 мин.
  5. Выложите лист с тестом на рабочую поверхность, сверху по центру установите форму дном вверх. Одним быстрым движением переверните всю конструкцию и, слегка прижимая тесто к форме, снимите бумагу – пусть края теста свисают через края формы.
  6. На тесто по кругу выложите айву внахлест. Посыпьте оставшимся сахаром и брусникой. Закройте краями теста.
  7. Выпекайте в центре разогретой духовки 30–35 мин. Остудите в форме на решетке, 20 мин., затем переложите на блюдо и подавайте сразу или полностью остудите.

Личный опыт читателя сайта

Комментарий Konstantы: «Замечательный пирог! Галету всегда пеку без формы. Просто раскатываю тесто на бумаге, выкладываю на противень. Потом раскладываю начинку и заворачиваю края. Высота галеты зависит от объёма начинки».

Порционные галеты с брусникой

Ольга Стихарева, автор рецепта и читатель нашего сайта (@Olgastih): «Галета с брусникой подходит для постящихся и для вегетарианцев. Из такого теста можно готовить и пирожки с брусникой».

Порционные галеты с брусникой
Порционные галеты с брусникой

Для приготовления 6 галет с брусникой нужно:

  • 250 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 70 г растительного масла
  • 100 г воды
  • 1 ст. л. сахара
  • соль

Для начинки:

  • 300 г брусники
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 60 г сахара

1. Для теста смешайте муку с разрыхлителем. Отдельно смешайте масло, кипяток, сахар и соль. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Замесите тесто, переложите в миску и оставьте на 30 мин.

2. Разогрейте духовку до 200 °С. Для начинки бруснику смешайте с крахмалом и сахаром.

3. Тесто разделите на 6 частей. Каждый раскатайте в круг диаметром 15 см. На середину положите начинку, края теста поднимите и защипните по кругу.

Переложите галеты на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке 15-20 мин. Галеты с брусникой подавайте теплыми или холодными.

Личный опыт читателей

Комментарий Риты Долгих: «Перед выпечкой смазываю тесто желтком, разведенным молоком. Выпекаю галеты до очень румяного цвета, перед подачей посыпаю сахарной пудрой».

Комментарий Аэлиты: «Я раскатываю тесто сразу на противне, иногда даже формирую круг просто пальцами. Так удобнее: не нужно готовую галету переносить на противень, ведь она может просто развалиться».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с брусникой, в том числе и пироги

ГРУППА

Рецепты с брусникой, в том числе и пироги

Брусника широко применяется в кулинарии. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финской, северной русской

Рецепты пирогов с курицей

ГРУППА

Рецепты пирогов с курицей

Рецепты пирогов с курицей или очень похожих блюд найдутся в самых разных кухнях

Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками
Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками

Пироги с яблоками носят культовый статус во многих гастрономических культурах. Это и русская шарлотка, и филологический цветаевский пирог, и французский тарт Татен, и английский бабушкин эппл пай

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях