1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный пирог
  4. Брусничный пирог
Наталья
09 августа 2021 г.

Брусничный пирог

Наталья
09 августа 2021 г.
0Комментировать
Как приготовить брусничный пирог
Как приготовить брусничный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Брусничный пирог
Брусничный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим брусничный пирог
Готовим брусничный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить брусничный пирог
Как приготовить брусничный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Брусничный пирог
Брусничный пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Брусничный пирог — отличный способ превратить кислую лесную ягоду в восхитительное блюдо к чаю. Конечно, кто-то возразит, что ее лучше есть в свежем виде, так как тепловая обработка «убивает» все ценные вещества. Но это не совсем так! Содержание витамина С при выпекании, конечно, снизится, зато витамин Е, витамины группы В, а также марганец, кальций и железо останутся практически в неизменном виде. То есть, дегустируя брусничный пирог, вы и гастрономическое удовольствие получаете, и пользу организму приносите, и настроение свое улучшаете, ведь восхитительный вкус этой выпечки способен скрасить даже не слишком удачный день.

Сложность: средне
Калории: 329.50 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 4.73 г/15.04 г/44.72
ОбедВыпечкаДесертПирогВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука 200 г
сахар 2 ст.л.
вода ледяная 6 ст.л.
масло растительное 5 ст.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
брусника 400 г
сахар 2 ст.л.
кукурузный крахмал 2 ст.л.
крупа манная 2 ст.л.
мука пшеничная (для посыпки) 60 г
мука миндальная (для посыпки) 50 г
сахар 50 г
масло растительное 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто брусничного пирога. Смешать муку, сахар, растительное масло, воду и разрыхлитель. Замесить тесто. Оно должно собраться в комок, быть эластичным и не липнуть к рукам. Консистенцию можно регулировать мукой. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.

Шаг 2

Приготовить посыпку для брусничного пирога. Для этого следует смешать в небольшой миске два вида муки, сахар и растительное масло до получения средней крошки.

Шаг 3

Охлажденное тесто брусничного пирога освободить от пленки. Выложить на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатать в тонкую лепешку. Выложить в форму. Лишнее тесто срезать.

Шаг 4

Приготовить начинку пирога. Бруснику перебрать, промыть холодной водой и хорошо обсушить, разложив на бумажных полотенцах. Перемешать с сахаром, крахмалом и манной крупой.

Шаг 5

Распределить брусничную начинку по тесту в форме. Поверх насыпать крошку, стараясь, чтобы она легла равномерно. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Шаг 6

Готовому брусничному пирогу дать основательно остыть. Затем переложить на большую тарелку и подать к чаю или кофе. Пирог получается очень вкусным, с сочной ягодной начинкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Брусничную начинку для пирога можно ароматизировать молотой корицей, кардамоном или ванилью. Хотите — добавьте немного тертой лимонной цедры: она сделает кислинку лесной ягоды более изысканной.

КСТАТИ

Тесто можно приготовить заранее: оно отлично сохранится в холодильнике в течение одного-двух дней. Таким образом, вам останется только сделать начинку и «собрать» брусничный пирог по нашей инструкции.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2199 рецептов
Постная выпечка
Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

395 рецептов
Постные пирожки
Постные пирожки

Постные пирожки можно приготовить из того же теста, что и постные пироги. Только, в отличие от пирогов, их можно не только испечь в духовке, но и пожарить в масле или даже ...

28 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Брусника
Брусника

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной горчинкой - она сочетается практически с любыми продуктами - с мясом, с птицей, с овощами, с ...

174 рецептов
Выпечка, варенье и десерты с брусникой
Выпечка, варенье и десерты с брусникой

Выпечка, варенье и десерты с брусникой

39 рецептов
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом ...

19 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ