С чем только не варят малиновое варенье — со смородиной и яблоками, с клубникой и дыней, с грецкими орехами и черникой, а одним из самых удачных сочетаний считается варенье из малины с апельсином. Вообще малиновое варенье чрезвычайно любимо по всему миру и занимает уверенное первое место в ряду сладких заготовок. И это не случайно, ведь малина обладает совершенно особенным ароматом и вкусом, которые даже в самую суровую зиму напоминают нам о лете. Кроме того, эта ягода целебна, помогает укрепить иммунитет и бороться с сезонными простудами. Добавив к малине апельсин, вкус варенья становится еще более насыщенным и согревающим, а дополнительная порция витамина С, которым богаты все цитрусовые, при правильном приготовлении сохраняется.
Шаг 1
Переберите малину, удалите испорченные ягоды, листья и плодоножки. Залейте водой, тщательно промойте и откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь, а ягодам слегка обсохнуть.
Шаг 2
Апельсины вымойте щеткой и обсушите бумажными полотенцами. С помощью мелкой терки снимите цедру и выжмите сок так, чтобы в него не попали косточки.
Шаг 3
Засыпьте половину малины в кастрюлю с толстым дном, добавьте половину всего сахара, апельсиновую цедру, сок и остальную малину. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ч, прикрыв крышкой.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Выключите нагрев и слегка остудите. Через 30 мин снова поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
Шаг 5
Повторно доведите смесь до кипения и варите 5 мин, помешивая и снимая образующуюся пенку. Выключите огонь и остудите в течение 30-40 мин.
Шаг 6
В третий раз доведите смесь до кипения и варите на самом слабом огне в течение 30 мин. Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом.
Шаг 7
Разлейте горячее варенье в подготовленные банки, плотно закройте стерильными крышками и дождитесь полного остывания. Храните варенье в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Чтобы быстро очистить малину от насекомых, растворите 1 ст. л. соли в трех литрах воды и залейте смесью ягоды на 5-7 мин. Жучки всплывут на поверхность, и их легко будет удалить, слив воду.
И малина, и апельсин отлично сочетаются с имбирем. Добавьте к ягодам и цедре 40 г натертого на мелкой терке имбиря, и он придаст варенью немного приятной остроты.
То, что малиновое варенье - лучшее средство от простуды, знают в нашей стране с детсва. Пара ложек хорошо сваренного малинового варенья действительно быстро сбивает температуру. Но мы любим малиновое ...
В любом русском доме с давних времен готовили варенье из малины на зиму. Это было не только вкусное угощение к чаю из самовара, которое подавали дорогим гостям, но и обязательное средство от простуды. ...
Варенье из малины пятиминутка отличается свежим ярким вкусом и особенным ароматом. Оно, конечно, получается жидковатым, поэтому намазать на хлеб такой продукт вряд ли получится, зато его можно с ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Малина и смородина – те самые ягоды, которые образуют сильнейшую команду с замечательным вкусом и пользой для здоровья. Как объединить их и сохранить надолго? Нужно сварить из них варенье на зиму ...
Такое случается – поставили тазик с любимым вареньем на плиту, отвлеклись на другие дела, а варенье пригорело и пахнет жженым сахаром. Ягоды и фрукты, плавающие в прозрачном сиропе – мечта каждой ...
Пока нет комментариев