1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шифоновый бисквит
gastronom
13 октября 2023 г.

Шифоновый бисквит

gastronom
13 октября 2023 г.
0Комментировать
"Шифоновый бисквит"
"Шифоновый бисквит" (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

«Шифоновый» бисквит — это превосходная домашняя выпечка, легкая и мягкая. Этот бисквит отличается особенно пористой текстурой и долгим, необыкновенно приятным послевкусием. Как и в любом деле, для достижения отменного результата следует учесть некоторые моменты. Очень важно хорошо взбить белки и дать сахару полностью раствориться – именно для этого мы кладем сахар в несколько приемов. Кроме того, важно дать готовому бисквиту полностью остыть. Если вы поторопитесь и уберете в холодильник даже едва теплый корж, за счет резкого перепада температур он моментально уменьшится в размерах, осядет и уплотнится, потеряв свою воздушность.

Сложность: средне
Калории: 531.92 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 10.88 г/23.18 г/69.28
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
240 г муки для тортов
6 крупных белков
5 крупных желтков
1 крупное яйцо
230 г очень мелкого сахара
100 мл рафинированного растительного масла
2 ч. л. ванильного экстракта
150 мл воды
1 ст. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. лимонного сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Трижды просейте вместе муку, разрыхлитель и соль.

Шаг 2

В большой миске электрическим миксером на средне-высокой скорости начните взбивать яйцо и желтки. Через 3 мин. начните добавлять сахар по 1 ст. л., продолжая взбивать еще 4–5 мин. Смесь должна быть густой и бледно-желтой. Тонкой непрерывной струйкой влейте масло, добавьте ванильный экстракт и взбивайте еще 1 мин.

Шаг 3

Снизьте скорость миксера до низкой. Всыпьте треть муки, затем влейте половину воды, снова треть муки, остальную воду и снова муку. Проведите лопаткой по стенкам миски и взбивайте еще 10 сек.

Шаг 4

В большой миске на средней скорости начните взбивать белки. Когда будет много пузырьков, добавьте лимонный сок. Увеличьте скорость взбивания до средне-сильной. Когда белки начнут формировать мягкие пики, добавьте по 1 ст. л. треть сахара. Взбивайте еще 1 мин.

Шаг 5

Вмешайте 1/4 желтковой смеси в белки, соединяя методом складывания. Затем переложите белковую смесь в желтковую, соединяя методом складывания.

Шаг 6

Вылейте тесто в форму диаметром 22–24 см и выпекайте 60–70 мин. Верх бисквита должен стать золотистым и слегка пружинить при нажатии.

Шаг 7

Выньте форму из духовки и сразу же переверните ее на решетку. Бисквит должен полностью остыть в форме. Проведите острым тонким ножом вдоль стенок формы и переверните бисквит на решетку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления «шифонового» бисквита используйте только рафинированное растительное масло, хоть подсолнечное, хоть оливковое, хоть любое другое по вашему выбору. Главное, не заменяйте его растопленным сливочным, потому что это в корне изменит вкус и текстуру теста.

КСТАТИ

Для того, чтобы яичные белки уверенно взбивались, выньте яйца из холодильника заранее – они должны согреться до комнатной температуры. Кроме того, желательно приобрести самый мелкий сахар – с ним белки взбиваются в особенно стойкую пену.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бисквит
Бисквит

Бисквит, легкое нежное тесто, был придуман французскими кондитерами и по сути это основа для приготовления тортов, печенья, рулетов и пирожных. Бисквит готовится на основе взбитых яиц или ...

76 рецептов
Как приготовить бисквит
Как приготовить бисквит

Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть граждан предпочитает использовать для этого сугубо ...

Как приготовить идеальный бисквит. Взбиваем белки 3 способами
Как приготовить идеальный бисквит. Взбиваем белки 3 способами

В нашем обывательском представлении бисквит должен быть золотистым, пышным, упругим, суховатым и лёгким. Кондитеры называют бисквиты такого типа «пенными» или «спонжами». Они действительно такие, и мы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шифоновый апельсиновый бисквит

РЕЦЕПТ

Шифоновый апельсиновый бисквит

Шифоновый апельсиновый бисквит называется так неспроста: его текстура действительно напоминает эту воздушную ткань своей легкостью и нежностью. Хотите — используйте его для приготовления торта, хотите ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ