1. Главная
  2. Рецепты
  3. Капуста кочанная
  4. Овощное рагу классическое с капустой
gastronom
27 сентября 2023 г.

Овощное рагу классическое с капустой

gastronom
27 сентября 2023 г.
0Комментировать
Овощное рагу классическое с капустой
Овощное рагу классическое с капустой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Овощное рагу классическое с капустой – превосходное блюдо для любого повода, его можно подавать на стол хоть в будни, хоть в праздник. Для кого-то оно станет приятным воспоминанием о советской кухне, кто-то откроет для себя неожиданный новый вкус, кто-то обрадуется, что не забыли про вегетарианцев, а кого-то утешит в пост. И что особенно радует – противопоказаний к употреблению рагу нет! А есть лишь небольшая опасность незаметно для себя съесть слишком большую порцию! Но и это не страшно – блюдо очень легко усваивается и совершенно необременительно для желудка. Приготовьте классическое овощное рагу по нашему пошаговому рецепту и убедитесь в этом лично! А после попробуйте внести в рецепт разнообразие – добавьте кукурузные зерна, грибы или зеленую фасоль, готовьте с луком-пореем или с шалотом, и обязательно поиграйте со специями. Зира, куркума и даже корицы только приветствуются.

Сложность: легко
Калории: 384.96 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 7.18 г/21.17 г/41.45
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
белокочанная капуста – 500 г
картофель – 4 шт.
красный сладкий перец – 1 шт.
помидор – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кабачок – 1 шт.
черешки сельдерея – 3 шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
копченая паприка – 1 ч. л.
семена кориандра – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
растительное масло – 6 ст. л.
петрушка – 2 веточки
зеленый лук – 2 стебля
соль
свежемолотый черный перец
Для подачи
натуральный йогурт – 200 г
чеснок – 1 зубчик
оливковое масло – 2 ст. л.
мята – 2 веточки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Снимите верхние листья с капусты, вырежьте кочерыжку. Оставшуюся часть нарежьте квадратами со стороной 2 см. Сложите капусту в миску, слегка посолите и помните руками или пестиком. Капуста станет мягче и даст сок. Молодую капусту можно предварительно не размягчать, она достаточно нежная.

Шаг 2

Очистите картофель. Крупные картофелины нарежьте толстыми дольками. Молодой картофель можно просто вымыть жесткой щеткой, попутно снимая часть тонкой кожуры. Мелкие картофелины можно оставить целыми, средние разрезать на 2-4 части.

Шаг 3

Стручок красного сладкого перца разрежьте вдоль. Небольшим ножом для чистки овощей удалите плодоножку с семенами и аккуратно вырежьте перегородки. Половинки перца нарежьте квадратами со стороной 1,5-2 см.

Шаг 4

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы и положите в кипяток на 1 мин. Обдайте холодной водой и аккуратно снимите кожицу. Мякоть помидоров мелко порубите.

Шаг 5

Очистите морковь и нарежьте толстыми кружками. Молодую морковь, как и молодой картофель, просто тщательно вымойте в горячей воде щеткой. Несколько веточек свежей ботвы оставьте и мелко нарежьте – ее можно добавить в рагу вместе с другими пряными травами.

Шаг 6

Почистите кабачок, разрежьте вдоль на две части и выньте косточки чайной ложкой. Молодые кабачки с тонкой кожурой можно не очищать и не удалять из них косточки. Подготовленный кабачок нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Шаг 7

Удалите жесткие жилки из черешков сельдерея. Для этого сделайте в верхней части черешка небольшой надрез, не прорезая стебель до конца, и потяните вниз. Подготовленные черешки нарежьте кусочками толщиной 1 см.

Шаг 8

Очистите лук и нарежьте половинками колец. Небольшую луковицу можно нарезать кольцами. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Для того, чтобы с чеснока было легко снять шелуху, положите зубчик на доску и надавите на него плоской стороной ножа.

Шаг 9

Поставьте на плиту большой сотейник с толстым дном. Влейте растительное масло и разогревайте в течение 30 сек. Положите в сотейник лук и семена кориандра и готовьте, часто перемешивая, 2-3 мин. Лук должен стать прозрачным.

Шаг 10

Добавьте к луку морковь и красный перец. Приправьте копченой паприкой, посыпьте сахаром и готовьте 2 мин, продолжая перемешивать овощи. Морковь и перец должны слегка подрумяниться.

Шаг 11

Положите в сотейник картофель и сельдерей и влейте 250 мл горячей воды. Уменьшите нагрев до минимального, накройте крышкой и готовьте 10-12 мин. За это время картофель сделается мягким.

Шаг 12

Добавьте в сотейник рубленый помидор и капусту. Посолите, полейте лимонным соком и приправьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 5 мин.

Шаг 13

Отделите от стеблей листья петрушки и мелко порубите. Добавьте в сотейник с овощами ломтики кабачка и петрушку. Если овощи начнут пригорать, уменьшите нагрев и влейте в сотейник еще 80-100 мл горячей воды.

Шаг 14

Снимите пробу. При необходимости добавьте в рагу немного лимонного сока, соли или перца. На этом этапе по желанию можно добавить к тушеным овощам еще один зубчик измельченного свежего чеснока.

Шаг 15

Пока тушится рагу, приготовьте соус. Измельчите зубчик чеснока. Листья свежей мяты мелко нарежьте. В небольшой миске соедините натуральный йогурт с мятой и чесноком, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло. Взбейте соус вилкой или небольшим веничком.

Шаг 16

Вымойте зеленый лук и обсушите перья бумажными полотенцами. Нарежьте зеленую часть лука небольшими кусочками и отложите для украшения готового блюда. Режьте перья лука наискосок и используйте самый острый нож.

Шаг 17

Снимите сотейник с огня и оставьте рагу доходить на краю плиты, не снимая крышку. Через 10-15 мин блюдо достаточно хорошо настоится и в полной мере раскроет свой вкус.

Шаг 18

Разложите рагу в большие тарелки и посыпьте зеленым луком. Отдельно подайте мятно-йогуртовый соус и тосты из белого хлеба. Овощное рагу можно подавать как горячим, так и холодным, а также из него получается отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как известно, существуют оптимальные сочетания специй с другими продуктами, в частности, с овощами. Капуста, например, очень хороша в паре с тмином или мускатным орехом, картофель – с тимьяном или паприкой, кабачок – с черным перцем и лимонной цедрой, а помидоры дружат со всеми! Выбирайте специи, исходя из собственных предпочтений и расставляйте в рагу собственные акценты.

КСТАТИ

Овощное рагу относится к разряду тех блюд, в которых овощи доводятся до полной готовности, когда они становятся абсолютно мягкими. Но если вы предпочитаете слегка хрустящие овощи – готовьте рагу, уменьшив время приготовления на 8-10 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое
Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое

Овощное рагу, каких только названий ни встретишь в национальных кухнях - грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния. Отдадим ...

Овощное рагу
Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...

180 рецептов
Рецепты рагу
Рецепты рагу

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

574 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ