1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рагу с мясом
  4. Классическое рагу с мясом и картошкой
gastronom
26 сентября 2023 г.

Классическое рагу с мясом и картошкой

gastronom
26 сентября 2023 г.

Классическое рагу с мясом и картошкой
Классическое рагу с мясом и картошкой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классическое рагу с мясом и картошкой – простое, комфортное и сытное блюдо, подходящее для всей семьи. Предлагаем приготовить классическое рагу со свининой, причем оптимально использовать шею – этот отруб мяса с мраморным срезом определенно самый сочный. Чередование прослоек мяса и жира обеспечивает особенный вкус, текстуру и консистенцию рагу, приготовленного из этой части туши. Основной овощной составляющей блюда служит картофель, но для получения более интересного вкуса добавьте стручок сладкого болгарского перца, а к обычному набору пряных трав рекомендуем добавить тимьян – лучший партнер для свинины. Готовьте рагу не торопясь, на медленном огне, пусть мясо и овощи полностью раскроют свой потенциал. А потом наслаждайтесь едой, смакуя каждый кусочек!

Сложность: легко
Калории: 647.96 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 22.85 г/39.28 г/50.28
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
свинина – 600 г
картофель – 8 шт.
сладкий перец – 1 шт.
помидор – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 2 веточки
тимьян – небольшой пучок
растительное масло – 5 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно обсушите свинину бумажными полотенцами. Положите мясо на доску и нарежьте ломтями толщиной 2 см. Каждый разрежьте на полоски шириной 2 см, затем нарежьте кубиками.

Шаг 2

Очистите картофель и разрежьте каждый клубень пополам. Половинки нарежьте толстыми дольками. Можно нарезать картофель кубиками со стороной 2 см или крупными брусками 5х2 см.

Шаг 3

Очень эффектно выглядит рагу, приготовленное с мелким молодым картофелем. Оставьте картофелины целыми, просто тщательно вымойте жесткой щеткой, попутно снимая тонкую кожицу.

Шаг 4

Стручок сладкого перца разрежьте вдоль пополам. Удалите плодоножку с семенами, аккуратно вырежьте перегородки. Половинки перца положите на доску и нарежьте квадратами со стороной 1,5-2 см.

Шаг 5

Очень красиво смотрится рагу, приготовленное разноцветным сладким перцем. Вы можете взять по половинке красного и зеленого перца или по кусочку красного, желтого и зеленого перца.

Шаг 6

Разрежьте помидор пополам. Держите половинку помидора над небольшой миской и натирайте на мелкой терке таким образом, чтобы кожура осталась в руках, а мякоть в виде пюре отправилась в миску.

Шаг 7

Снимите шелуху с лука и чеснока. Лук разрежьте на четыре части, каждую тонко нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс, натрите на терке или просто мелко порубите.

Шаг 8

Отделите от стеблей листья петрушки и мелко нарежьте. Если петрушка молодая и нежная, нарезайте листочки вместе со стебельками. Отложите несколько веточек тимьяна для украшения готового блюда, с остальных снимите листочки.

Шаг 9

Подготовьте посуду для приготовления рагу. Оптимально использовать сотейник с толстым дном или тяжелый казан. Чугунный казан или тяжелый сотейник выгодно отличаются от другой посуды тем, что тепло в них распределяется равномерно.

Шаг 10

Влейте в сотейник растительное масло и разогревайте в течение 1-2 мин. Вы увидите, что масло нагрелось достаточно, если обмакнете в него ручку деревянной ложки – вокруг нее должны появиться пузырьки воздуха.

Шаг 11

Уменьшите нагрев до слабого. Положите в сотейник лук и тушите 5 мин. Несколько раз перемешайте лук лопаткой. Лук должен стать полупрозрачным и мягким. Не допускайте, чтобы лук сильно подрумянился.

Шаг 12

Добавьте в сотейник к луку измельченный чеснок и прогревайте еще 30 сек, постоянно перемешивая. Как только вы почувствуете характерный аромат, добавьте в сотейник сладкий перец.

Шаг 13

Увеличьте нагрев до среднего и готовьте овощи, часто перемешивая, еще 5 мин. Положите в сотейник мясо, увеличьте нагрев до средне-сильного и обжарьте кусочки, часто перемешивая лопаткой. На мясе должна образоваться золотистая корочка.

Шаг 14

Уменьшите нагрев, до минимального и влейте в сотейник 500 мл горячей воды. Добавьте листья тимьяна. Накройте крышкой и тушите в течение 30-35 мин. При необходимости добавьте еще немного воды.

Шаг 15

Добавьте в сотейник подготовленный картофель и сладкий перец, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и продолжайте готовить еще 15 мин.

Шаг 16

Когда овощи станут мягкими, влейте в сотейник пюре из помидоров. Добавьте половину петрушки и снова перемешайте. Попробуйте блюдо, при необходимости досолите. Продолжайте тушить рагу, пока картофель и мясо не станут мягкими.

Шаг 17

Снимите сотейник с рагу с огня и оставьте в тепле под крышкой еще на 5-10 мин. За это время рагу настоится и его вкус станет более гармоничен. Кроме того слишком высокая температура еды не позволяет почувствовать вкус в полной мере.

Шаг 18

Разложите рагу в миски или в большие тарелки и посыпьте перцем и оставшейся зеленью петрушки. Украсьте веточками тимьяна и подавайте с белым хлебом или с тостами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Общепринятое в классическом рецепте рагу стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, то есть свинины и картошки берут примерно в одинаковом количестве. Но это совершенно не обязательно – вы можете изменить эту пропорцию по своему вкусу и сделать акцент на овощах, кроме того, вы можете добавить к картофелю и перцу кабачок, цветную капусту или брокколи. Их следует добавлять в сотейник незадолго до готовности рагу, примерно за 5-7 мин.   

КСТАТИ

Если вы увеличите количество жидкости до 1 л, то у вас получится замечательное блюдо из класса «айнтопф» – отчасти второе блюдо, отчасти – суп. Рецепты такого рода популярны в кухне западной Европы. Разливайте его в миски, и не забудьте подать на стол большую ложку для того, чтобы подобрать до капли вкусный соус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты рагу
Рецепты рагу

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

572 рецептов
Рагу с мясом
Рагу с мясом

Рагу с мясом - это целый класс блюд, представленный во всех кулинарных традиций. Само слово «рагу» французского происхождения (ragout; от ragoûter — возбуждать аппетит), однако подобные блюда известны ...

78 рецептов
Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое
Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое

Овощное рагу, каких только названий ни встретишь в национальных кухнях - грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния. Отдадим ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ