1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рагу с мясом
  4. Классическое рагу из говядины
gastronom
27 сентября 2023 г.

Классическое рагу из говядины

gastronom
27 сентября 2023 г.
0Комментировать
Классическое рагу из говядины
Классическое рагу из говядины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Классическое рагу из говядины это совершенно универсальное блюдо, которое можно готовить круглый год – благо, самые различные овощи в магазине или на рынке приобрести не проблематично. Когда мы говорим о классическом рагу, мы подразумеваем скорее технологию приготовления – сначала нужно как следует потушить мясо, чтобы оно стало мягким, затем довести до полуготовности овощи и лишь затем их объединить в единое целое. И вот тут уже строгих канонов практически не существует. Единственное, что важно учесть, это порядок закладки – картофель не должен попасть в рагу раньше помидора, а зелень стоит добавить в самом конце. Кроме того, совсем немаловажно, каким образом вы нарезали овощи – даже при одинаковом составе вкус при различной нарезке отличается. Таким образом у вас появляется большое поле для проб и экспериментов, причем каждый из них будет удачным!

Сложность: легко
Калории: 593.38 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 30.35 г/37.97 г/32.53
ОбедВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоРагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
говядина – 800 г
картофель – 4 шт.
баклажан – 1 шт.
морковь – 2 шт.
помидор – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
петрушка – 3 веточки
сушеные прованские травы – 1 ч. л.
растительное масло – 5 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно обсушите мясо бумажными полотенцами. Если оставить мясо влажным, то оно будет не обжариваться, а тушиться. В этом случае рагу не приобретет своего характерного вкуса.

Шаг 2

Очистите картофель и морковь. Срежьте плодоножку баклажана. Стручок сладкого перца разрежьте вдоль и удалите семена и перегородки. Очистите лук и чеснок. Отделите от стебля листья петрушки.

Шаг 3

Картофель, помидор и баклажан нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см. Морковь нарежьте тонкими кружками. Если морковь крупная, разрежьте ее вдоль пополам и нарежьте половинками кружков. Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок и листья петрушки порубите.

Шаг 4

Сложите кубики баклажана в миску, слегка посолите и перемешайте. Оставьте на 15-20 мин на рабочей поверхности, чтобы баклажаны стали менее горькими, а их мякоть уплотнилась. Ополосните холодной водой и отожмите лишнюю жидкость.

Шаг 5

В глубокой сковородке с толстым дном или в большом тяжелом сотейнике разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте лук и чеснок и потушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 2 мин.

Шаг 6

Добавьте подготовленное мясо и обжарьте на средне-сильном огне до образования золотистой корочки. Уменьшите нагрев до минимального и влейте в сковородку 300 мл горячей воды.

Шаг 7

Мясо посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и сушеными пряными травами. Накройте сковородку крышкой и тушите 1 час. Время от времени перемешивайте мясо, при необходимости добавляйте по 50-60 мл горячей воды.

Шаг 8

В другой сковородке разогрейте оставшееся растительное масло. Выложите баклажаны, морковь и перец и обжарьте на среднем огне, часто перемешивая, 5-7 мин. Добавьте помидоры и готовьте еще 2 мин.

Шаг 9

В сковородку с мясом положите картофель и влейте еще 300 мл горячей воды. Накройте сковородку крышкой, установите средний нагрев и готовьте 15 мин. Несколько раз перемешайте рагу, стараясь не деформировать картофель.

Шаг 10

Добавьте в рагу овощи со сковородки. Еще раз немного посолите, добавьте половину петрушки и аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить еще 10-12 мин. Овощи должны стать мягкими, но сохранить форму и цвет.

Шаг 11

Доведите рагу до готовности, несколько раз снимая пробу. Возможно, в рагу потребуется добавить остроты, дополнительно приправив свежемолотым черным перцем или еще немного посолить.

Шаг 12

Готовое рагу разложите в тарелки и украсьте оставшейся петрушкой. Подавайте на стол с мягким белым или черным хлебом, отдельно подайте сметану, майонез, кетчуп или другой любимый соус.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас есть мультиварка, приготовьте классическое рагу из говядины в ней – таким образом вы еще более сократите время пребывания на кухне. Кроме того, в мультиварке имеет смысл готовить именно блюда из говядины, потому что она тушится довольно долго. Овощи для рагу приготовьте отдельно, ориентируясь на пошаговый рецепт, затем добавьте их к мясу и доведите блюдо до готовности.

КСТАТИ

Вы можете использовать не только свежие, но и замороженные овощи. Они готовятся значительно быстрее, поэтому кладите их в рагу за 15 мин до окончания приготовления. Отлично подойдут замороженные смеси овощей – баклажаны, перец, помидоры, морковь, брюссельская капуста или любой другой набор по вашему выбору.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты рагу
Рецепты рагу

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

574 рецептов
Рагу с мясом
Рагу с мясом

Рагу с мясом - это целый класс блюд, представленный во всех кулинарных традиций. Само слово «рагу» французского происхождения (ragout; от ragoûter — возбуждать аппетит), однако подобные блюда известны ...

78 рецептов
Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое
Как приготовить овощное рагу, за которое можно отдать многое

Овощное рагу, каких только названий ни встретишь в национальных кухнях - грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния. Отдадим ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ