1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
gastronom
14 сентября 2023 г.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

gastronom
14 сентября 2023 г.
0Комментировать
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе — отличный вариант для всех любителей пикантных блюд в азиатском стиле. Кстати, чтобы такую горячую закуску было удобно есть палочками, все ингредиенты его нарезаются длинными ломтиками. Особого внимания заслуживает ее текстура: в ней хрустящие баклажаны сочетаются с сочной соломкой сладкого перца. Правда, чтобы в полной мере ощутить такой эффект, закуску следует есть сразу, то есть, с пылу с жару. Как приготовить баклажаны по-китайски? Не слишком сложно и достаточно быстро. Ну а хорошим рецептом этого блюда мы делимся с вами прямо сейчас.

Сложность: легко
Калории: 345.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 4.57 г/26.01 г/23.43
ЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
баклажаны – 2 шт.
соль – 1 ст. л.
красный сладкий перец – 1 шт.
зеленый лук – 50 г
чеснок – 3 зубчика
маленький стручок перца чили – 1 шт.
сахар – 1 ч. л.
устричный соус – 1 ч. л.
соевый соус – 50 мл
кукурузный крахмал – 2 ст. л.
рафинированное растительное масло – 100 мл
кунжут для подачи – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны вымойте и обсушите. Нарежьте длинными ломтиками и сложите в миску. Посолите (1 ст. л. соли), осторожно перемешайте и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль пополам. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте полосками. Зеленый лук вымойте и обсушите. Нарежьте крупными трубочками.

Шаг 3

Зубчики чеснока для баклажанов по-китайски очистите и мелко порубите. Перец чили вымойте, обсушите и срежьте верхушку с основанием плодоножки. Удалите семена. Перец чили нарежьте кружочками.

Шаг 4

Подготовленные чеснок и перец чили сложите в миску. Добавьте сахар, устричный соус, соевый соус и перемешайте. Оставьте получившийся кисло-сладкий соус при комнатной температуре до использования.

Шаг 5

Ломтики баклажанов промойте проточной водой и осторожно отожмите. Промокните бумажными полотенцами и сложите в большую миску. Посыпьте кукурузным крахмалом и перемешайте.

Шаг 6

В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите баклажаны порциями и жарьте до мягкости. Добавьте сладкий перец и половину лука. Помешивая, жарьте 5 минут.

Шаг 7

Влейте кисло-сладкий соус и доведите до кипения. Добавьте оставшийся зеленый лук, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Выложите на тарелки и посыпьте кунжутом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе хороши как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае они утратят хрустящую текстуру, но будут не менее вкусными. Перед подачей на стол в любом случае блюдо можно посыпать измельченной кинзой.

КСТАТИ

В кисло-сладкий соус для баклажанов по-китайски можно добавить немного свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке: вкус блюда станет еще более пикантным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)
Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)

В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.

Маринованные овощи с картофелем

РЕЦЕПТ

Маринованные овощи с картофелем

Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или как добавку к гарниру.

Кьопоолу

РЕЦЕПТ

Кьопоолу

Кьопоолу - традиционная болгарская холодная закуска, по сути икра из баклажанов. Болгары её очень любят и готовят летом и осенью, когда сезон овощей. Рецепт простой, но результат получается отменный, яркий, поднимающий аппетит и настроение.

1 ч 30 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ