1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны по-грузински на зиму
gastronom
14 сентября 2023 г.

Баклажаны по-грузински на зиму

gastronom
14 сентября 2023 г.
0Комментировать
Баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Приготовьте баклажаны по-грузински на зиму, и вы получите поистине потрясающую закуску, как говорится, на все случаи жизни. Хотите — дополняйте такими овощами мясо или отварной картофель, хотите — подавайте на праздничный стол, выложив в салатник и украсив зеленью. В любом случае такая вкусная заготовка произведет фурор! Да и выглядит она очень красиво, даже в банках: кружочки баклажанов прокладываются пестрой заправкой из перца и чеснока. Рецепт закуски не слишком сложен в исполнении, так что, попробовать реализовать его может даже не слишком искушенный кулинар. И даже если это вообще будет первая «проба пера» в области заготовок на зиму, в ее успехе можно не сомневаться.

Сложность: средне
Калории: 304.14 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 40 мин
Доп. время: 25 ч
Б/Ж/У: 2.12 г/27.99 г/10.00
ЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
баклажаны – 2 кг
рафинированное растительное масло – 450 мл
сладкий перец – 500 г
чеснок – 1 головка
перец чили среднего размера – 1 стручок
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ст. л.
столовый уксус (9%) – 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их и ополосните. Простерилизуйте в духовке, нагретой до 120°C, или над паром. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте с двух сторон каждого плода кончики. Очищать плоды не следует. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посолите и оставьте на 30 минут.

Шаг 3

Слегка отожмите кружочки баклажанов и промокните бумажными полотенцами. Переложите в чистую миску. Залейте 200 мл растительного масла и осторожно перемешайте. Оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте баклажаны.

Шаг 4

Сладкий перец вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам. Удалите перегородки и семена. Зубчики чеснока очистите. Перец чили вымойте и обсушите. Если любите поострее, используйте не один, а два стручка.

Шаг 5

Пропустите сладкий перец, зубчики чеснока и перец чили через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите в небольшую кастрюлю (заправку позже потребуется нагреть).

Шаг 6

Поставьте на средний огонь сухую сковороду и нагрейте ее. Обжарьте порциями кружочки баклажанов с обеих сторон. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца.

Шаг 7

Перечную заправку поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы они растворились. Влейте уксус и держите на огне 2 минуты.

Шаг 8

Разложите жареные баклажаны по подготовленным банкам, заливая каждый слой перечной заправкой. Закатайте банки. Переверните на полотенце. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Перечную заправку для баклажанов по-грузински можно готовить с помощью блендера, а не мясорубки. Так получится быстрее, да и текстура смеси будет более однородной.

КСТАТИ

Баклажаны по-грузински лучше всего подавать на стол хорошо охлажденными, посыпав измельченными грецкими орехами. А еще эту закуску вкусно есть просто со свежим толстым лавашом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...

Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

РЕЦЕПТ

Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете ...

45 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ