Приготовьте баклажаны по-грузински на зиму, и вы получите поистине потрясающую закуску, как говорится, на все случаи жизни. Хотите — дополняйте такими овощами мясо или отварной картофель, хотите — подавайте на праздничный стол, выложив в салатник и украсив зеленью. В любом случае такая вкусная заготовка произведет фурор! Да и выглядит она очень красиво, даже в банках: кружочки баклажанов прокладываются пестрой заправкой из перца и чеснока. Рецепт закуски не слишком сложен в исполнении, так что, попробовать реализовать его может даже не слишком искушенный кулинар. И даже если это вообще будет первая «проба пера» в области заготовок на зиму, в ее успехе можно не сомневаться.
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их и ополосните. Простерилизуйте в духовке, нагретой до 120°C, или над паром. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте с двух сторон каждого плода кончики. Очищать плоды не следует. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посолите и оставьте на 30 минут.
Шаг 3
Слегка отожмите кружочки баклажанов и промокните бумажными полотенцами. Переложите в чистую миску. Залейте 200 мл растительного масла и осторожно перемешайте. Оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте баклажаны.
Шаг 4
Сладкий перец вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам. Удалите перегородки и семена. Зубчики чеснока очистите. Перец чили вымойте и обсушите. Если любите поострее, используйте не один, а два стручка.
Шаг 5
Пропустите сладкий перец, зубчики чеснока и перец чили через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите в небольшую кастрюлю (заправку позже потребуется нагреть).
Шаг 6
Поставьте на средний огонь сухую сковороду и нагрейте ее. Обжарьте порциями кружочки баклажанов с обеих сторон. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца.
Шаг 7
Перечную заправку поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы они растворились. Влейте уксус и держите на огне 2 минуты.
Шаг 8
Разложите жареные баклажаны по подготовленным банкам, заливая каждый слой перечной заправкой. Закатайте банки. Переверните на полотенце. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.
Перечную заправку для баклажанов по-грузински можно готовить с помощью блендера, а не мясорубки. Так получится быстрее, да и текстура смеси будет более однородной.
Баклажаны по-грузински лучше всего подавать на стол хорошо охлажденными, посыпав измельченными грецкими орехами. А еще эту закуску вкусно есть просто со свежим толстым лавашом.
Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз ...
РЕЦЕПТ
Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете ...
Пока нет комментариев