Непременно приготовьте икру из помидоров на зиму! И хотя такая закуска менее популярная, чем, например, икра баклажанная или кабачковая, но, по нашему мнению, даст фору обеим. Рецепт заготовки не слишком сложен, но требует терпения и времени. И внимания, конечно, так как овощную массу необходимо периодически перемешивать, чтобы она не пригорела. Если же вы все сделаете правильно, то получите несколько банок замечательной, густой и вкусной икры из помидоров, которую можно и на ломтик хлеба намазать, и подать в качестве дополнения к мясу или отварному картофелю.
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для помидоров. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке, нагретой до 120°C, или над паром. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Подготовьте все ингредиенты. Помидоры вымойте и обсушите. Удалите основания плодоножек. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки.
Шаг 3
Репчатый лук и чеснок очистите. Мелко нарежьте и сложите в большую миску. Помидоры и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками. Разложите по отдельным мискам.
Шаг 4
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите в него лук с чесноком и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 10 минут. Добавьте помидоры. Тушите 10 минут на среднем огне.
Шаг 5
Добавьте к помидорам, луку и чесноку подготовленный сладкий перец. Всыпьте сахар посолите и поперчите. Тушите на слабом огне около сорока минут, периодически помешивая.
Шаг 6
Разложите икру из помидоров по подготовленным банкам и укупорьте крышками. Переверните на полотенце, укутайте толстым пледом. Дайте полностью остыть в таком виде.
Чтобы икра из помидоров приобрела более пикантный вкус, добавьте в нее за 10 минут до полной готовности еще пару зубчиков чеснока, только пропущенных через пресс или натертых на мелкой терке.
В состав икры из помидоров можно включить и морковь (500 г будет достаточно): это сделает текстуру закуски более выразительной. Нарежьте корнеплоды мелкими кубиками и обжарьте на первом этапе вместе с репчатым луком.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и ...
Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей ...
Даже и не знала, что из помидоров можно приготовить икру.)