Если хотите разнообразить чаепитие, приготовьте варенье из сливы с какао на зиму! Густое и ароматное, благодаря какао-порошку, молотой корице и семенам ванили. Рецепт довольно простой, но все же есть несколько нюансов. Сливы лучше выбрать твердые, но спелые. У них хорошо должна извлекаться косточка. В крайнем случае, мякоть придется с нее просто срезать. Стручок ванили бывает не так просто найти в магазине, так что можете использовать ванильный сахар. Варить варенье будем в один заход, но довольно долго, чтобы оно хорошо загустело. Тогда его будет легко намазывать на тост, блинчик или оладушек!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку для варенья из слив с какао на зиму. Воду пропустите через фильтр или возьмите бутилированную, но не минеральную.
Шаг 2
Сливы тщательно промойте чистой водой, удалите испорченные, а затем выложите плоды на полотенце и промокните вторым. Плоды должны быть совершенно сухими.
Шаг 3
Чистые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. А затем нарежьте дольками. Положите в чистую эмалированную широкую емкость, которой планируете варить варенье.
Шаг 4
Из стручка ванили выберите при помощи ножа семена. В небольшом сотейнике соедините какао-порошок с сахаром, семенами ванили и молотой корицей. Перемешайте.
Шаг 5
Воду (200 мл) вскипятите и влейте в сухую смесь. Перемешайте. Затем можно поставить массу на медленный огонь и довести до кипения, чтобы сахар растворился.
Шаг 6
Какао с сахаром и специями влейте в емкость со сливами и перемешайте. Поставьте емкость с вареньем на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального.
Шаг 7
Варите шоколадное варенье из слив, помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Это поможет не обжечься. Снимайте пенку. Понадобится около 40-50 минут.
Шаг 8
Подготовьте банки и крышки. Понадобится либо 1 литровая банка, либо две банки по 0,5 литра. Если удобно, то можно использовать много маленьких баночек.
Шаг 9
Для начала тщательно промойте их чистой водой с содой. Затем стерилизуйте в микроволновой печи, налив в банку немного воды. Понадобится около 3-7 минут (в зависимости от мощности микроволновки). Крышки прокипятите.
Шаг 10
Горячее варенье разложите по банкам. Укупорите крышками (винтовыми или железными). Переверните вверх дном и оставьте на сутки остывать. Храните в темном месте.
Варенье из сливы с какао на зиму можно приготовить с добавлением коньяка. Его вливают в самом конце перед тем, как разложить заготовку по банкам. На данное количество ингредиентов достаточно будет 100 мл.
Попробуйте добавить в варенье из сливы с какао вместо порошка горький шоколад. Поломайте его, а затем растопите в сотейнике вместе с сахаром и специями. Достаточно будет 1 плитки, весом 100 г.
Варенье из сливы - один из самых популярных способов сохранить урожай, который каждую осень поспевает на дачных участках. Обычно варенье из сливы варят из разрезанных пополам плодов без косточек ...
В нашей подборке мы расскажем, как сварить какао на молоке. Вариантов этого волшебного напитка может быть сколько угодно – флип, коктейль, какао с кофе, какао с фруктами и многое-многое другое. Не ...
Бадьян - для вишни и смородины, шафран и анис - для яблок и груш, корица - для абрикосов и персиков. Специи - это то, что придает любому варенью вкус яркой индивидуальности
Konstanta, спасибо! Такие конфеты - вкусные конфеты))
Ольга, варенье очень понравилось. Мне такое сочетание напомнило конфеты "Чернослив в шоколаде".)
Konstanta, а как сыграло какао? Вам сочетание со сливой понравилось?
Варила варенье из синих (удлинённых) слив с какао. Воды не добавляла, сливы были сочные. Сливы разрезала на 2 половинки, удаляла косточки, засыпала сахаром. Когда сливы давали сок, доводила варенье до кипения. Немного сиропа отливала, остужала и растворяла в нём какао. Потом клала раствор какао в варенье. Варила в несколько приёмов. Варенье получилось очень вкусным.