О чем расскажем в статье:
Многие помнят и знают какао еще с детского сада. Кто-то любил этот сладкий напиток с пенкой и осадком, кто-то не очень, но большинство из нас и не подозревает, насколько это древняя история. Какао или шоколадное дерево родом из Южной Америки, и в доколумбовую эпоху местные жители верили, что это дар великого Кецалькоатля, поэтому напиток считался божественным. В 16 веке испанский генерал Кортес высадился на побережье Мексики, где его угощали chocolatl, что в переводе «пенная вода» — густым и жгучим напитком с какао, ванилью и острым перцем. Считалось, что мужчинам он придает силу, а женщинам и детям опасен. От ацтекского chocolatl и произошло испанское chocolate — «шоколад». Вернувшись на родину, Кортес привез с собой какао-бобы и способ их приготовления, но постепенно напиток адаптировался под европейский вкус и стал сладким и горячим. Готовили его в специальном сосуде с крышкой и длинной деревянной ручкой для непрерывного взбивания. В результате получался очень густой продукт, жирую пленку приходилось снимать с поверхности ложкой. И только в 19 веке был изобретен такой пресс, с помощью которого из жареных бобов выжимали масло. Остававшийся после этого жмых стал основой для современного какао — напитка, который варят из какао-порошка с молоком или водой.
Как выбрать какао-порошок
Так какой же какао-порошок выбрать и на что обратить внимание при его покупке? Самое главное — это аромат. Он должен быть насыщенно-шоколадным и без посторонних оттенков. Вторым важным моментом является цвет. Если порошок слишком светлый, то наверняка содержит примеси, лучше его не брать. Оптимальная жирность какао составляет 14-17%, при меньшем значении вкус совершенно точно потеряется. Также обратите внимание на помол, он должен быть мелким и ровным, это гарантирует отсутствие посторонних включений.
Молоко для какао
А какое молоко выбрать для вкусного какао? Идеальным считается коровье с коротким сроком хранения или сливки жирностью 10-11%. Однако подойдет и ультрапастеризованное, и сгущенное, и растительное, ведь кто-то любит более молочный вкус, кто-то очень шоколадный, а кто-то полностью отказался от лактозы и перешел на миндальное или овсяное молоко. Не существует единственно верной пропорции, ориентируйтесь на свои предпочтения.
Какао очень полезно, так как содержит витамины группы В, клетчатку, природные антиоксиданты, фосфор, медь, цинк, но самое главное — триптофан. Это аминокислота, которая стимулирует выработку «гормона счастья» сератонина, а также мелатонина, нормализующего сон. То есть какао — это естественный антидепрессант, способный зарядить вас бодростью, повысить продуктивность и избавить от перепадов настроения. Главное соблюдать меру, все-таки сладкое какое на сливках с печеньем или цукатами — достаточно калорийный продукт.
Классическое какао с молоком
Классическое какао с молоком готовится только из какао-порошка, никакого быстрорастворимого напитка! Ведь как правило в готовых смесях много сахара и консервантов, поэтому они излишне калорийны, а при частом употреблении могут быть даже вредны. Сварить какао на молоке не сложно и не долго, на это у вас уйдет не больше 4-5 минут, а результат без сомнения будет великолепным.
Для приготовления какао нужно:
- 400 мл молока
- 2 ст. л. питьевой воды
- 4 ч. л. какао-порошка
- 4 ч. л. сахара
- Подготовьте все ингредиенты. Смешайте в ковшике какао-порошок с сахаром. Влейте горячую питьевую воду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.
- В отдельной емкости нагрейте молоко и перелейте его в ковшик с какао. Огонь убавьте до слабого. Доведите почти до кипения (по краям должны образоваться мелкие пузырьки).
- Снимите готовое какао с огня. Затем с помощью венчика взбейте напиток (20–30 с) до образования пены. Разлейте по подогретым чашкам и сразу подайте на стол.
Хозяйке на заметку: подавайте классическое какао в небольших толстостенных чашках (так напиток дольше не остынет) с сухим печеньем, сдобными булочками, тостами со сливочным маслом и джемом, а также со стаканом прохладной воды.
Кстати: для того чтобы придать классическому какао с молоком легкие карамельные нотки, замените обычный сахар на тростниковый. Ориентируйтесь на свой вкус – добавляйте чуть больше или чуть меньше сладости.
Какао-флип
Какао-флип – густой, аппетитный, согревающий напиток с толстым слоем шелковистой пенки. Само слово flip означает взбивать, и изначально флипы состояли из рома, эля, сахара и яйца и считались напитками моряков. Сейчас есть много безалкогольных разновидностей, например, на основе какао, сваренного на молоке. Этот напиток идеально подходит для праздничного завтрака или ланча выходного дня. Выбирайте для его приготовления только самые свежие и крупные яйца, желательно от проверенного поставщика.
Для приготовления какао нужно:
- 150 мл нежирных сливок
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 желток очень свежего яйца
- Яичный желток взбейте миксером с сахаром так, чтобы он побелел и масса немного увеличилась в объеме.
- Из какао-порошка и 150 мл горячей воды сварите какао, добавьте горячие сливки, слегка взбейте венчиком.
- Небольшое количество напитка добавьте к взбитому желтку и еще немного разотрите, затем смешайте с остальным какао и еще раз взбейте весь объем венчиком. После этого немедленно разлейте по подогретым чашкам и подавайте.
Хозяйке на заметку: перед тем как готовить какао-флип, проверьте яйца на свежесть. Для этого поместите каждое в стакан с водой — если яйцо не опустилось на дно, а всплыло на поверхность, его использовать нельзя.
Кстати: разнообразьте вкус напитка с помощью специй. К какао идеально подходит корица, ваниль, имбирь и кардамон. А если вы любите остроту, попробуйте добавить немного перца чили.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
Какао со взбитыми сливками и зефиром – это несомненно один из самых вкусных рецептов. Строго говоря, это даже не напиток, а полноценный десерт. Сделать его еще более праздничным помогут карамельные конфеты в виде трости или шоколадные капли, цукаты или свежие ягоды малины, смородины, ежевики. Такое какао прекрасно подойдет как для детского праздника, так и для вполне взрослой вечеринки.
Для приготовления какао нужно:
- 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 200 мл сливок для взбивания
- 3–4 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. сгущенного молока
- 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле
- Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром.
- Всыпьте какао-порошок в холодное молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, добавьте сгущенное молоко.
- Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.
Хозяйке на заметку: для этого напитка отлично подойдет миндальное, овсяное или кокосовое молоко. Замочите миндальные орехи и оставьте их на ночь в холодильнике. Утром засыпьте в блендер, добавьте чистую бутилированную воду и взбейте до однородной белой массы. На один стакан орехов необходимо 4 стакана воды.
Кстати: попробуйте подать к горячему какао свежие цитрусовые или другие любимые фрукты. Густой и тягучий напиток прекрасно сочетается с нежностью и сочностью плодов.
Кофе с какао
Кофейный и шоколадный вкус – это практически идеальное сочетание, которое часто встречается в конфетах, пирожных и тортах, так почему бы не сварить напиток на основе кофе и какао? Для вегетарианцев и придерживающихся безлактозной диеты попробуйте приготовить специальный напиток с растительными сливками и полностью на воде. Как и в случае с какао на молоке, на литр жидкости вам потребуется примерно 3 столовых ложки какао-порошка.
Для приготовления кофе нужно:
- 200 мл молока
- 200 мл воды
- 4 ст. л. сливок жирностью 10%
- 4 ч. л. какао-порошка
- 4 ч. л. сахара
- 4 ч. л. молотого кофе
- Налейте в ковшик молоко и доведите его до кипения. Добавьте какао-порошок и 2 ч. л. сахара, тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Поместите в турку мелко смолотый кофе и оставшийся сахар, влейте воду. Доведите до кипения, снимите с огня, дайте пене осесть и аккуратно влейте кофе в готовое какао.
- Получившийся напиток разлейте по чашкам. Добавьте в каждую по 1 ст. л. сливок и сразу подавайте. По желанию посыпьте молотой корицей.
Хозяйке на заметку: вместо сваренного в турке кофе смело используйте эспрессо. Его вам потребуется примерно 100 мл, а чтобы довести до указанного в рецепте объема, используйте хорошую бутилированную или артезианскую воду.
Кстати: с горячим какао прекрасно сочетаются соленые закуски, например, крекеры, орешки, чипсы и даже попкорн. Они отлично подчеркивают вкус напитка, делая его еще более выразительным – прекрасный вариант для тех, кто не слишком любит сладкое.
Коктейль Какао с вишней
Не хотите горячих напитков? Попробуйте безалкогольный коктейль Какао с вишней.
Кстати, какао для него можно сварить не на молоке, а на сгущенке. Для этого просто разведите массу кипятком, а дальше действуйте как в случае с классическим рецептом только без дополнительного сахара.
Для приготовления коктейля нужно:
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана вишневого нектара
- 50 г пломбира
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л сахара
- молотая корица
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения так, чтобы пенка не успела образоваться. В отдельной емкости смешайте какао-порошок и сахар.
- Добавьте получившуюся смесь в горячее молоко и варите, непрерывно помешивая, в течение 2-3 мин. Остудите до комнатной температуры.
- Влейте какао в вишневый нектар и тщательно перемешайте. Готовый коктейль перелейте в высокий стакан, сверху положите шарик мороженого и посыпьте молотой корицей.
Хозяйке на заметку: в сезон смело готовьте этот коктейль со свежими ягодами вишни. Просто пробейте их блендером, предварительно удалив косточки, добавьте сахар по вкусу и разбавьте получившееся пюре водой.
Кстати: чтобы сделать коктейль Какао с вишней более прохладительным, добавьте в него несколько кубиков льда. Если у вас есть мятный или цитрусовый лед, то вкус получится по-настоящему летним.
Konstanta, меня в детстве тоже поили какао. Сейчас его совсем не пью, а вот молоко - мой напиток.
Помню, как мама в детстве и в школьные годы часто варила какао из натурального домашнего молока. До сих пор помню его вкус. Не любила я только пенки с кипячёного молока и с какао.) А сейчас они мне очень нравятся, ) хотя какао и молоко пью редко.