1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ягодный пирог на сковороде
gastronom
31 августа 2023 г.

Ягодный пирог на сковороде

gastronom
31 августа 2023 г.
0Комментировать
Ягодный пирог на сковороде
Ягодный пирог на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ягодный пирог на сковороде — это настоящая находка, ведь его можно готовить практически из любых плодов и совсем без духовки. В сезон свежих ягод и фруктов так хочется каждый день баловать себя и близких вкусной выпечкой к чаю, и даже если у вас под рукой только сковорода, совсем не обязательно себе в чем-то отказывать. Возьмите спелую вишню или смородину, малину или клубнику, сливу или терновник, или сделайте микс из любимых ягод — результат вас точно не разочарует. Лучше использовать чугунную сковороду, такая посуда равномернее нагревается и дольше держит тепло, но если у вас ее нет, подойдет любая другая.

Сложность: легко
Калории: 303.93 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 5.14 г/11.39 г/45.48
ВыпеканиеЖарениеНа сковородеОбедПолдникУжинВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
400 г вишни или других ягод
25 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 ч. л. кукурузного крахмала
Для теста:
220 г муки
150 мл молока
120 г сахара
50 мл растительного масла
2 яйца С1
10 г разрыхлителя
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите вишню, вымойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь и обсушите ягоды бумажными полотенцами. Удалите косточки любым удобным для вас способом.

Шаг 2

Распустите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар и карамелизируйте его на среднем огне до изменения цвета. Постоянно помешивайте. Как только сахар потемнеет, выключите нагрев и отставьте сковороду вместе с карамелью в сторону.

Шаг 3

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и слегка взбейте с помощью венчика или миксера. При желании добавьте 5-8 г ванильного сахара. Влейте молоко и растительное масло без запаха.

Шаг 4

Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито. Постепенно вводите муку в тесто. Следите за консистенцией – тесто должно быть тягучим и ровной ниточкой стекать с кондитерской лопатки. Возможно, потребуется чуть больше или чуть меньше муки.

Шаг 5

Выложите вишню в остывшую сковороду с карамелью, присыпьте кукурузным крахмалом (при желании можно использовать картофельный), вылейте на ягоды тесто, разровняйте поверхность будущего пирога.

Шаг 6

Накройте сковороду чистым кухонным полотенцем, плотно закройте крышкой, подогните края полотенца так, чтобы они не соприкасались с огнем. Включите средний нагрев и выпекайте 30 мин. Полотенце нужно для того, чтобы образующийся конденсат впитывался в ткань, а не попадал обратно в тесто.

Шаг 7

Смажьте большую тарелку растительным маслом и переверните с ее помощью пирог на другую сторону. Снова накройте сковороду крышкой с полотенцем и выпекайте еще 5 мин. Готовый пирог остудите, посыпьте при желании сахарной пудрой или тертым шоколадом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для выпекания пирогов на сковороде идеально подходит рассекатель пламени. Это специальный прибор, обычно выполненный из стали с хромированным покрытием и длинной деревянной ручкой. Он позволяет поддерживать постоянную температуру во время готовки и предохраняет пищу от подгорания.

КСТАТИ

Легко и быстро удалить косточки из ягод вишни можно с помощью обычной бельевой булавки. Для начала хорошо промойте ее в горячей воде с содой, а затем подцепите косточку со стороны плодоножки тупым булавочным концом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги на скорую руку: 7 быстрых пирогов и начинки
Пироги на скорую руку: 7 быстрых пирогов и начинки

Пироги всегда украшают стол, а пироги на скорую руку позволяют хозяйке получить комплименты, не проводя на кухне несколько часов. К пирогам на скорую руку относятся такие, для которых не нужно ...

Пирожки на сковороде
Пирожки на сковороде

Пирожки на сковороде может приготовить практически любой, для этого не нужно особых умений. Пирожки на сковороде могут быть как из дрожжевого, так и из пресного, сдобного, творожного теста. Начинка ...

42 рецептов
Как приготовить шорткейк — замечательный ягодный пирог, придуманный 500 лет назад
Как приготовить шорткейк — замечательный ягодный пирог, придуманный 500 лет назад

Россия славится пирогами, но в мировой кулинарной практике есть интересные блюда, о которых у нас пока мало знают. Например, американский открытый пирог с ягодами — шорткейк, придуманный 500 лет назад ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ