1. Главная
  2. Рецепты
  3. Компот из клубники и черной смородины
gastronom
07 сентября 2023 г.

Компот из клубники и черной смородины

gastronom
07 сентября 2023 г.

Компот из клубники и черной смородины
Компот из клубники и черной смородины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Обязательно возьмите себе на заметку рецепт компота из клубники и черной смородины. Ягоды отлично сочетаются между собой: кислинка смородины отлично дополняет и разбавляет сладость клубники. Для компота отбирайте спелые, но не перезревшие ягоды. Тщательно переберите их, чтобы в заготовку попали только хорошие ягоды. Это важно: пара подгнивших ягод способна не только испортить вкус напитка, но и привести в негодность всю банку. Клубнику нужно мыть быстро и аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды. При желании, черную смородину можно заменить красной. Либо взять и той, и другой в равных пропорциях. Количество сахара в напитке корректируйте по своему вкусу.

Сложность: легко
Калории: 138.09 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 0.80 г/0.37 г/31.73
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
черная смородина – 400 г
клубника – 700 г
сахар – 300 г
листья смородины – 6 шт.
вода – 3 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из клубники и черной смородины. Начните с посуды. Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.

Шаг 2

Черную смородину тщательно переберите, удалите порченые ягоды, хвостики и прочий мусор. Ягоды выложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите. Листья смородины промойте.

Шаг 3

У клубники удалите хвостики, ягоды переберите. Выложите в дуршлаг и аккуратно промойте. Лучше опустить его в кастрюлю с водой, а затем дать воде стечь.

Шаг 4

Выложите ягоды и промытые листики смородины в банки, на 1/3 от объема (можно использовать 3 литровую банку). Вскипятите 3 л воды и залейте в банки. Накройте крышками и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 5

Жидкость из банок слейте обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп 2-3 минуты, периодически помешивая. Из банок выньте листики смородины.

Шаг 6

Сироп вновь залейте в банки и укупорите крышками. Переверните и оставьте на 24 часа до остывания. Затем храните в темном и прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В рецепте компота из клубники и черной смородины мы используем ягоды в равной пропорции. Но, если вы любите чуть кислее, добавьте в напиток больше смородины. Она придаст ему более темный цвет и кисло-сладкий вкус.

КСТАТИ

В баночку с компотом из клубники и черной смородины можно положить немного листьев смородины или вишни, тщательно промыв перед этим. Буквально по 2-3 листочка. Они придадут напитку особый вкус и аромат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из клубники с мятой

РЕЦЕПТ

Компот из клубники с мятой

Компот из клубники с мятой и лимоном — это уже не банальная дачная заготовка, а изысканный напиток, который и на праздничный стол подать не стыдно. Но это совершенно не влияет на сложность процесса ...

1 ч
Компот из клубники на зиму

РЕЦЕПТ

Компот из клубники на зиму

Приготовьте компот из клубники на зиму, и тогда ни о каких магазинных соках вам даже думать не захочется. Согласитесь: домашнее всегда вкуснее! Как показывает практика, сколько бы банок клубничного ...

1 ч
Компот из красной и черной смородины

РЕЦЕПТ

Компот из красной и черной смородины

Компот из красной и черной смородины получается не только вкусным, но еще и очень красивым, благодаря ягодам разных цветов. Кстати, к ним вполне можно добавить зеленый крыжовник: так будет еще ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Компот Мохито из клубники

РЕЦЕПТ

Компот Мохито из клубники

Компот Мохито из клубники на зиму готовится по тому же принципу, что и обычный, только с добавлением свежей мяты и лимона. В общем, рецепт — самый простой, а это, согласитесь, отличный повод проверить ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ