Компот из клубники и черной смородины
Обязательно возьмите себе на заметку рецепт компота из клубники и черной смородины. Ягоды отлично сочетаются между собой: кислинка смородины отлично дополняет и разбавляет сладость клубники. Для компота отбирайте спелые, но не перезревшие ягоды. Тщательно переберите их, чтобы в заготовку попали только хорошие ягоды. Это важно: пара подгнивших ягод способна не только испортить вкус напитка, но и привести в негодность всю банку. Клубнику нужно мыть быстро и аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды. При желании, черную смородину можно заменить красной. Либо взять и той, и другой в равных пропорциях. Количество сахара в напитке корректируйте по своему вкусу.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из клубники и черной смородины. Начните с посуды. Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.
Шаг 2
Черную смородину тщательно переберите, удалите порченые ягоды, хвостики и прочий мусор. Ягоды выложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите. Листья смородины промойте.
Шаг 3
У клубники удалите хвостики, ягоды переберите. Выложите в дуршлаг и аккуратно промойте. Лучше опустить его в кастрюлю с водой, а затем дать воде стечь.
Шаг 4
Выложите ягоды и промытые листики смородины в банки, на 1/3 от объема (можно использовать 3 литровую банку). Вскипятите 3 л воды и залейте в банки. Накройте крышками и оставьте на 15-20 минут.
Шаг 5
Жидкость из банок слейте обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп 2-3 минуты, периодически помешивая. Из банок выньте листики смородины.
Шаг 6
Сироп вновь залейте в банки и укупорите крышками. Переверните и оставьте на 24 часа до остывания. Затем храните в темном и прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
В рецепте компота из клубники и черной смородины мы используем ягоды в равной пропорции. Но, если вы любите чуть кислее, добавьте в напиток больше смородины. Она придаст ему более темный цвет и кисло-сладкий вкус.
В баночку с компотом из клубники и черной смородины можно положить немного листьев смородины или вишни, тщательно промыв перед этим. Буквально по 2-3 листочка. Они придадут напитку особый вкус и аромат.
РЕЦЕПТ
Компот из клубники с мятой и лимоном — это уже не банальная дачная заготовка, а изысканный напиток, который и на праздничный стол подать не стыдно. Но это совершенно не влияет на сложность процесса ...
РЕЦЕПТ
Приготовьте компот из клубники на зиму, и тогда ни о каких магазинных соках вам даже думать не захочется. Согласитесь: домашнее всегда вкуснее! Как показывает практика, сколько бы банок клубничного ...
РЕЦЕПТ
Компот из красной и черной смородины получается не только вкусным, но еще и очень красивым, благодаря ягодам разных цветов. Кстати, к ним вполне можно добавить зеленый крыжовник: так будет еще ...
РЕЦЕПТ
Компот Мохито из клубники на зиму готовится по тому же принципу, что и обычный, только с добавлением свежей мяты и лимона. В общем, рецепт — самый простой, а это, согласитесь, отличный повод проверить ...
Пока нет комментариев