1. Главная
  2. Рецепты
  3. Компот из вишни и клубники
gastronom
07 сентября 2023 г.

Компот из вишни и клубники

gastronom
07 сентября 2023 г.
0Комментировать
Компот из вишни и клубники
Компот из вишни и клубники (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рецепт компота из вишни и клубники известен уже больше 200 лет. На Руси такие угощения называли узвар (взвар). Иногда в него добавляли различные травы и даже крупу (для сытности). Узвар было принято подавать на Рождество, в сочельник. Около 18 века напиток стали называть французским словом «компот». Плодово-ягодные напитки варят не только, чтобы сразу же выпить, но и часто заготавливают на зиму. Предлагаем рецепт такого компота из вишни и клубники. Две ягоды очень хорошо дополняют друг друга: кисловатая и терпкая вишня и сладкая, ароматная клубника. Напиток особенно придется по душе детям! Отлично подойдет для праздничного стола и других особых случаев.

Сложность: легко
Калории: 154.67 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 0.93 г/0.53 г/36.21
ОбедКомпотыНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
вишня – 400 г
клубника – 300 г
сахар – 150 г
вода – 1,5 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из вишни и клубники. Вишню выложите в дуршлаг и тщательно промойте. Удалите хвостики, подпорченные плоды. Обсушите.

Шаг 2

У клубники оборвите хвостики, переберите ее. Затем выложите на дуршлаг и опустите его в кастрюлю с чистой водой. Промойте ягоды, а затем обсушите на кухонном полотенце.

Шаг 3

Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите.

Шаг 4

Клубнику и вишню распределите по банкам. В кастрюлю налейте воду и вскипятите. Разлейте ее по банкам. Прикройте сверху крышками и дайте настояться 10-15 минут.

Шаг 5

На банки наденьте крышку с дырками и слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова разлейте по банкам и оставьте на 10 минут. И еще раз слейте.

Шаг 6

В третий раз доведите воду до кипения, добавьте сахар и варит, помешивая, 2-3 минуты. Затем залейте банки сиропом и укупорите крышками. Переверните вверх дном и остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вишня хорошо сочетается практически с любой ягодой. Так что, если нет клубники, добавьте черную или красную смородину, крыжовник, малину, ежевику или черешню.

КСТАТИ

Клубника обычно спеет раньше, чем вишня. Поэтому, если ее сезон уже завершен, смело используйте замороженную. Промойте ее теплой водой, не размораживая, и выложите вместе с вишней в банку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из клубники с мятой

РЕЦЕПТ

Компот из клубники с мятой

Компот из клубники с мятой и лимоном — это уже не банальная дачная заготовка, а изысканный напиток, который и на праздничный стол подать не стыдно. Но это совершенно не влияет на сложность процесса ...

1 ч
Компот из клубники на зиму

РЕЦЕПТ

Компот из клубники на зиму

Приготовьте компот из клубники на зиму, и тогда ни о каких магазинных соках вам даже думать не захочется. Согласитесь: домашнее всегда вкуснее! Как показывает практика, сколько бы банок клубничного ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ