Компот из малины и красной смородины на зиму
Компот из малины и красной смородины можно заготовить на зиму или же пить сразу: как вам больше понравится. Ну, или сделать несколько трехлитровых банок, одну из которых оставить для немедленной дегустации, а остальные убрать на хранение. И подальше, потому что соблазн будет слишком велик! Рецепт компота из малины и красной смородины поражает своей простотой, поэтому взяться за его воплощение в жизнь могут даже начинающие кулинары. Вкус же напитка получается очень гармоничным: эти ягоды сочетаются друг с другом поистине идеально!
Шаг 1
Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее с обезжиривающим средством (можно с обычной пищевой содой) и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышки просто прокипятите в течение пяти минут.
Шаг 2
Подготовьте малину. Осторожно вымойте ягоды и обсушите, разложив на бумажном полотенцем. Затем почистите, удаляя плодоножки. Опустите малину в кастрюлю со слегка подсоленной водой и оставьте на 15 минут. Если внутри ягод есть насекомые, они всплывут на поверхность, и их следует удалить шумовкой. Выложите малину в дуршлаг и промойте.
Шаг 3
Подготовьте красную смородину. Переберите ягоды, удаляя поврежденные и веточки. Оставшуюся смородину промойте холодной водой и хорошо обсушите, разложив на двух-трех слоях бумажных полотенец.
Шаг 4
Сварите сироп для компота. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для компота 3 минуты.
Шаг 5
Поставьте банку на сложенное вдвое полотенце. Насыпьте красную смородину и малину через широкую воронку. Аккуратно, медленно, влейте половину сиропа. Затем добавьте сразу весь оставшийся.
Шаг 6
Закройте банку с малиной и смородиной в сиропе крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до тех пор, пока компот не остынет.
Для компота с красной смородиной постарайтесь выбирать самые крепкие ягоды малины (но при этом, разумеется, спелые). Если они будут слишком мягкими, то под воздействием горячего сиропа развалятся, что не лучшим образом отразится на внешнем виде напитка.
Вкус компота из малины и красной смородины можно сделать более интересным, если в банку вместе с ягодами добавить, например, веточки мяты или наструганную лимонную цедру.
РЕЦЕПТ
Компот из красной и черной смородины получается не только вкусным, но еще и очень красивым, благодаря ягодам разных цветов. Кстати, к ним вполне можно добавить зеленый крыжовник: так будет еще ...
Пока нет комментариев