1. Главная
  2. Рецепты
  3. Компоты на зиму
  4. Компот из алычи на зиму
Татьяна Сотникова
13 августа 2024 г.

Компот из алычи на зиму

Татьяна Сотникова
13 августа 2024 г.
0Комментировать
Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Компот из алычи на зиму у нас закатывают многие: его кисло-сладкий вкус мало кого может оставить равнодушным. Кстати, для напитка можно использовать как трехлитровые банки, так и литровые, особенно если плоды мелкие. К тому же небольшой формат удобен в использовании «на один раз». И даже если вдруг вы не выпили сразу весь компот из алычи, место в холодильнике для литровой банки найти значительно легче. Но выбор, конечно, только за вами. Мы же предлагаем варить компот из алычи из расчета на трехлитровую банку — просто потому, что, как ни крути, чаще всего, приходится иметь дело с более-менее крупными плодами.

Сложность: легко
Калории: 94.17 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 0.08 г/0.00 г/23.65
ЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Алыча 500 г
Сахар-песок 250 г
Вода 2 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте трехлитровую банку и крышку для компота из алычи. Тщательно вымойте их с обезжиривающим средством и ополосните. Простерилизуйте банку любым удобным для вас способом. Крышку прокипятите.

Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте алычу для компота. Вымойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Наколите плоды зубочисткой, чтобы они не лопнули при термической обработке.

Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Вскипятите воду. Переложите алычу в трехлитровую банку и поставьте ее на деревянную доску. Залейте кипящей водой и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут.

Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте воду из банки с алычой через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для компота около трех минут.

Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Залейте кипящим сиропом алычу в банке. Закройте крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте компоту из алычи полностью остыть в таком виде.

Компот из алычи на зиму
Компот из алычи на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Достаньте банку с компотом из алычи из-под одеяла и уберите на хранение в сухое затемненное место. Холодильник в данном случае совершенно не обязателен, так как термическая обработка — довольно основательная.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Компот из желтой алычи можно дополнить ягодами (например, малиной, смородиной или клубникой). В этом случае вкус напитка станет более оригинальным, да и смотреться в стакане он будет симпатичнее.

КСТАТИ

Компот из алычи на зиму готовится с косточками. И некоторых этот момент очень напрягает, ведь в них содержатся вещества, которые в большом количестве вредны для организма. Но, во-первых, дело именно в концентрации, а во-вторых, хранить компот следует не больше года (тогда волноваться вообще не о чем).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты
Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

172 рецептов
Компоты на зиму
Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране.

50 рецептов
Алыча и слива ткемали
Алыча и слива ткемали

Алыча, она же ткемали — кислая слива, важнейший ингредиент для супов, основных и сладких блюд в кухне народов Кавказа, Средней Азии и Крыма. Сезон алычи — июнь-июль.

37 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алыча

ПРОДУКТ

Алыча

Добраться до алычи непросто – ягоды охраняют длинные шипы. И всё же стоит потрудиться: из ароматной, спелой алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу

Варенье из алычи
Варенье из алычи

Казалось бы, алыча и апельсины в природе вместе не встречаются, но вот в варенье они прекрасно дополняют друг друга. Вкус получается ярким, насыщенным, но не навязчивым. Отличный дуэт!

50 мин

gastronom

Баранина, запеченная с алычой
Баранина, запеченная с алычой

В июле-августе, когда узбекские базары полны только что собранной горной алычи, самое время готовить с ней мясо, плов или рисовый суп-маставу. В другие месяцы придется постараться найти сушеную. Нужно терпеливо идти вдоль прилавков, настойчиво спрашивая: «Курук олча бор-ми?» (Сушеная алыча есть?) – и обязательно отзовется пожилой продавец в тюбетейке, который достанет вам из потайных мешочков заветные, почти черные, сморщенные плоды.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ