1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда из баранины
  5. Нога барашка по-провансальски в духовке
Мой Магнит
11 июля 2023 г.

Нога барашка по-провансальски в духовке

Мой Магнит
11 июля 2023 г.
0Комментировать
Нога барашка по-провансальски в духовке
Нога барашка по-провансальски в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баранья нога по-провансальски покорит сердца любителей мяса, особенно - мужчин. Несмотря на кажущуюся внешнюю сложность блюда, готовить его довольно просто. Основой этого специалитета является баранина, а гарниром к ней идет картофель. И все это гастрономическое великолепие буквально купается в ароматах прованского разнотравья и пряных специй, включающих розмарин, тимьян, мяту, кориандр, чеснок. Надо признать, баранья нога, мясистая и сочная, идеальный продукт для запекания. Возни с ней не много. И если у вас есть духовка, вы без особых усилий организуете праздничный стол хоть каждый день.

Сложность: средне
Калории: 761.70 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 10 мин
Б/Ж/У: 47.63 г/55.85 г/18.01
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
бараний окорок на кости весом 2,5–3 кг
1 кг некрупного картофеля
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна
2 веточки мяты
5 зубчиков чеснока
сок и цедра 1 лимона
6 ст. л. растительного масла
1 ст. л. крупномолотого черного перца
1 ст. л. крупномолотого кориандра
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить баранью ногу по-провансальски, розмарин, тимьян и мяту крупно порвите руками и выложите в ступку. Добавьте крупно нарезанный чеснок, цедру и кориандр. Хорошо посолите, влейте 3 ст. л. масла и растолките все в пасту грубого помола.

Шаг 2

На поверхности окорока сделайте равномерные проколы ножом, вокруг кости – более глубокие надрезы. Руками расширьте надрезы и заполните их получившейся пряной смесью. Затем нанесите смесь на весь окорок, а остатки сохраните. Сбрызните мясо лимонным соком.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 230 °С. Выставите на средний уровень духовки решетку, под нее поставьте противень. На решетку выложите окорок, запекайте 15 мин, затем снизьте температуру духовки до 150 °С и продолжайте запекать мясо еще 45 мин, один раз перевернув.

Шаг 4

Тем временем картофель очистите и отварите в подсоленной воде 15 мин, до полуготовности. Слейте воду, картофель обсушите.

Шаг 5

Выложите картофель в противень со скопившимися мясными соками, полейте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и добавьте остатки пряной смеси. Запекайте мясо с картофелем еще 40–45 мин.

Шаг 6

Готовому мясу дайте отдохнуть 5–10 мин. Затем снимите мясо с кости и подавайте вместе с картофелем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Баранину едят только в горячем виде, так как жир, образующийся в процессе приготовления, в застывшем виде практически не усваивается. Поэтому подавайте баранью ногу сразу же после запекания к столу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Баранина довольно сложное мясо в плане вкуса. Она должна быть по возможности молодой: у старой появляется специфический вкус, который сложно перебить приправами. Но и свежая, она требует ароматной свиты в виде сухих приправ или маринада. Поэтому не жалейте специи. Можно приобрести готовые наборы для запекания бараньего мяса. 

 

КСТАТИ

На 100 г: белки 19,37 г (24,21% суточной нормы) 
• жиры 7,76 г (8,62%) 
• углеводы 5,82 г (3,46%) 
• ккал 174,59 (9,70%) 
• натрий 412,65 мг (28,46%) 
• общий сахар 0,29 г (0,58%) 
• НЖК 2,10 г (10,50%) 
• пищевые волокна 0,84 г (2,80%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранья нога

ГРУППА

Баранья нога

Баранья нога - идеальное блюдо для большого праздничного стола. Многие не любят баранину из-за специфического аромата. Хотя на самом деле избавиться от этого аромата довольно просто.

71 рецептов
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке

Баранина считается не самым простым продуктом: кому-то это мясо кажется слишком жирным, другие чувствуют специфический аромат, а некоторые сетуют, что ее легко пересушить.

Как разделать баранью ногу для нескольких блюд
Как разделать баранью ногу для нескольких блюд

Собираетесь на дачу и думаете, что купить? Рекомендуем баранью ногу. Из одной ноги можно приготовить несколько отличных блюд. Только нужно знать, как правильно ногу разделать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ