- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Блюда из баранины
- Нога барашка по-провансальски в духовке
Нога барашка по-провансальски в духовке
Баранья нога по-провансальски покорит сердца любителей мяса, особенно - мужчин. Несмотря на кажущуюся внешнюю сложность блюда, готовить его довольно просто. Основой этого специалитета является баранина, а гарниром к ней идет картофель. И все это гастрономическое великолепие буквально купается в ароматах прованского разнотравья и пряных специй, включающих розмарин, тимьян, мяту, кориандр, чеснок. Надо признать, баранья нога, мясистая и сочная, идеальный продукт для запекания. Возни с ней не много. И если у вас есть духовка, вы без особых усилий организуете праздничный стол хоть каждый день.
Шаг 1
Чтобы приготовить баранью ногу по-провансальски, розмарин, тимьян и мяту крупно порвите руками и выложите в ступку. Добавьте крупно нарезанный чеснок, цедру и кориандр. Хорошо посолите, влейте 3 ст. л. масла и растолките все в пасту грубого помола.
Шаг 2
На поверхности окорока сделайте равномерные проколы ножом, вокруг кости – более глубокие надрезы. Руками расширьте надрезы и заполните их получившейся пряной смесью. Затем нанесите смесь на весь окорок, а остатки сохраните. Сбрызните мясо лимонным соком.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 230 °С. Выставите на средний уровень духовки решетку, под нее поставьте противень. На решетку выложите окорок, запекайте 15 мин, затем снизьте температуру духовки до 150 °С и продолжайте запекать мясо еще 45 мин, один раз перевернув.
Шаг 4
Тем временем картофель очистите и отварите в подсоленной воде 15 мин, до полуготовности. Слейте воду, картофель обсушите.
Шаг 5
Выложите картофель в противень со скопившимися мясными соками, полейте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и добавьте остатки пряной смеси. Запекайте мясо с картофелем еще 40–45 мин.
Шаг 6
Готовому мясу дайте отдохнуть 5–10 мин. Затем снимите мясо с кости и подавайте вместе с картофелем.
Баранину едят только в горячем виде, так как жир, образующийся в процессе приготовления, в застывшем виде практически не усваивается. Поэтому подавайте баранью ногу сразу же после запекания к столу.
Баранина довольно сложное мясо в плане вкуса. Она должна быть по возможности молодой: у старой появляется специфический вкус, который сложно перебить приправами. Но и свежая, она требует ароматной свиты в виде сухих приправ или маринада. Поэтому не жалейте специи. Можно приобрести готовые наборы для запекания бараньего мяса.
На 100 г: белки 19,37 г (24,21% суточной нормы)
• жиры 7,76 г (8,62%)
• углеводы 5,82 г (3,46%)
• ккал 174,59 (9,70%)
• натрий 412,65 мг (28,46%)
• общий сахар 0,29 г (0,58%)
• НЖК 2,10 г (10,50%)
• пищевые волокна 0,84 г (2,80%)
ГРУППА
Баранья нога - идеальное блюдо для большого праздничного стола. Многие не любят баранину из-за специфического аромата. Хотя на самом деле избавиться от этого аромата довольно просто.
Баранина считается не самым простым продуктом: кому-то это мясо кажется слишком жирным, другие чувствуют специфический аромат, а некоторые сетуют, что ее легко пересушить.
Собираетесь на дачу и думаете, что купить? Рекомендуем баранью ногу. Из одной ноги можно приготовить несколько отличных блюд. Только нужно знать, как правильно ногу разделать.
Пока нет комментариев