Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке

Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке

Мой Магнит
01 июля 2023 г.
0Комментировать

Баранина считается не самым простым продуктом: кому-то это мясо кажется слишком жирным, другие чувствуют специфический аромат, а некоторые сетуют, что ее легко пересушить. Но, если знать, как правильно готовить баранину, она может стать настоящим кулинарным шедевром, который украсит любой стол. Секретами выбора и приготовления баранины делится шеф-повар ресторана The Greeks Никита Брехов.

Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке (Фото: gastronom.ru)
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке (Фото: gastronom.ru)
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке (Фото: gastronom.ru)
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке
Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Польза баранины

В отличие от многих видов мяса, баранина не содержит «плохой» холестерин. Зато витаминов А, Е и ценного витамина D в этом продукте много. В нем также содержится и витамин К, который помогает усваиваться полезным веществам. Аминокислота лизин в мясе предупреждает развитие диабета и нормализует уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, а коллаген в баранине помогает коже оставаться молодой и упругой, костям – крепкими, а волосам – сияющими.

Кстати

Баранина считается халяльным мясом, которое не запрещает ни одна религия.

Баранина или ягнятина

И у баранины, и у ягнятины есть свои поклонники. Первое мясо более яркое, оно более прихотливо в готовке, зато отлично сочетается со специями и соусами. А ягнятина – нежный, диетический продукт, который можно давать даже детям старше года.

Ягнятиной считается мясо барашка до года. После его уже называют молодой бараниной, а его вкус и аромат также меняются.

Как выбрать баранину

Первый признак качественной баранины – запах: приятный, характерный, сладковатый, свежий. Если аромат кажется слишком резким, с душком, то от покупки стоит отказаться.

Если же продукт находится в вакуумной упаковке, то качество можно определить по цвету. Ровный красный оттенок – признак качественной баранины, а темно-бордовое мясо говорит о несвежести продукта или о том, что баран был довольно старый. Но помните, что части мышц, которые в жизни животного чаще были активными, выглядят темнее, например лопатка всегда будет темнее корейки. В первом случае часть тушки будет нежирной, во втором – сочной.

Жир баранины должен быть светлым, не желтым, в нем не должно быть мелкой крошки.

Как готовить разные части баранины

Для гриля идеально подходят вырезка, корейка, седло – это самые нежные части тушки. При средней прожарке мясо покроется золотистой корочкой сверху и останется розоватым, сочным внутри. Особенно вкусными получаются бараньи «котлетки» – кусочки мяса на реберных косточках: на огне у них появляется тонкий ореховый аромат. Их можно приготовить и на сковороде. Главное – не лить масло на поверхность, а слегка смазать им кусочки мяса.

Лопатка и окорок более волокнистые и жесткие, ведь животными эти мускулы использовались чаще. В них встречаются прозрачные жилы – это чистый коллаген, который при долгом тушении или запекании в духовке дает в мясе нежнейшие желейные прослойки, поэтому эти части тушки можно запечь. На это уйдет около полутора часов.

Бараньи лопатка и окорок более жесткие, они идеально подходят для длительного запекания при низких температурах
Бараньи лопатка и окорок более жесткие, они идеально подходят для длительного запекания при низких температурах

Совет

Чтобы мясо пропеклось полностью, накройте его фольгой, упакуйте в рукав или постоянно поливайте соусом во время готовки.

Ароматное, нежное и сочное мясо получается при запекании на низких температурах. А еще можно нарезать баранину на кусочки и потушить в соусе или бульоне с овощами. Картофель, помидоры, баклажаны, цукини, сладкий перец, морковь обогатят вкус мяса, а сами превратятся в нежный и аппетитный гарнир.

Кстати

Перед тушением обжарьте мясо, запечатав каждый кусочек румяной корочкой. Так блюдо будет более сочным.

Маринад для баранины

Баранина – прекрасный вариант для шашлыка, но важно не испортить вкус мяса слишком ярким маринадом, поэтому привычный уксус не подойдет. Соль, растворенная в жидкости, – лучший вариант для баранины. Она не только подсаливает, но и в значительной степени модифицирует мясо: вытягивает остатки крови и лишнюю влагу, а также благодаря химическому процессу, который называют «осмос», доставляет в его глубину ароматы маринада.

Баранина легко поддается деликатному маринованию с маслом, специями и травами
Баранина легко поддается деликатному маринованию с маслом, специями и травами

Для приготовления правильного маринада на 1 л жидкости возьмите 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Можно растворить соль в воде или растительном масле, добавив сок лимона и специи, а можно в кефире или жидком йогурте, добавив чеснок и тимьян. Полейте выбранную часть тушки маринадом и помассируйте ее, чтобы соус проник глубже. Затем уберите баранину в холодильник на всю ночь. Для шашлыка этот вариант тоже подойдет, но перед маринованием важно снять мясо с косточки и нарезать его на небольшие кусочки.

Не бойтесь пересолить баранину: она не впитает лишнего.

Какой гарнир выбрать к баранине

Во Франции к этому мясу подают фасоль, но не менее аппетитный вариант – картофель, запеченный вместе с мясом и пропитанный его соком. Дополнить кулинарный шедевр можно зеленым салатом с лимоном. Подавать мясо стоит на подогретой тарелке, чтобы пластичный жир не застыл.

Идеальный гарнир к баранине
Идеальный гарнир к баранине

картофель, запеченный с розмарином в вытопленном бараньем жире

Специи и травы к баранине

Аромат мяса можно подчеркнуть по-разному. На Кавказе баранину делают пряной и яркой. Для этого используют кориандр, зиру, апельсиновую цедру, сухофрукты.

Баранина отлично сочетается с разнообразными специями и травами
Баранина отлично сочетается с разнообразными специями и травами

В средиземноморской традиции это мясо пытаются освежить и сделать более легким. В этом помогут еловый запах розмарина, тимьян, шалфей и мятная свежесть. С бараниной отлично сочетаются такие продукты, как чеснок, томаты и лимон. Сладковатая баранина любит легкую фруктовую кислинку и умеренную остроту.

Рецепт «Нога барашка по-провансальски»

Баранина считается не самым простым продуктом: кому-то это мясо кажется слишком жирным, другие чувствуют специфический аромат, а некоторые сетуют, что ее легко пересушить. Но, если знать, как правильно готовить баранину, она может стать настоящим кулинарным шедевром, который украсит любой стол.

Нога барашка по-провансальски от Никиты Брехова
Нога барашка по-провансальски от Никиты Брехова

Время готовки - 2 ч 10 мин

Для приготовления 10 порций нужно:

  • бараний окорок на кости весом 2,5–3 кг
  • 1 кг некрупного картофеля
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 веточки мяты
  • 5 зубчиков чеснока
  • сок и цедра 1 лимона
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. крупномолотого черного перца
  • 1 ст. л. крупномолотого кориандра
  • соль

Как приготовить:

  1. Розмарин, тимьян и мяту крупно порвите руками и выложите в ступку. Добавьте крупно нарезанный чеснок, цедру и кориандр. Хорошо посолите, влейте 3 ст. л. масла и растолките все в пасту грубого помола.
  2. На поверхности окорока сделайте равномерные проколы ножом, вокруг кости – более глубокие надрезы. Руками расширьте надрезы и заполните их получившейся пряной смесью. Затем нанесите смесь на весь окорок, а остатки сохраните. Сбрызните мясо лимонным соком.
  3. Разогрейте духовку до 230 °С. Выставите на средний уровень духовки решетку, под нее поставьте противень. На решетку выложите окорок, запекайте 15 мин, затем снизьте температуру духовки до 150 °С и продолжайте запекать мясо еще 45 мин, один раз перевернув.
  4. Тем временем картофель очистите и отварите в подсоленной воде 15 мин, до полуготовности. Слейте воду, картофель обсушите.
  5. Выложите картофель в противень со скопившимися мясными соками, полейте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и добавьте остатки пряной смеси. Запекайте мясо с картофелем еще 40–45 мин.
  6. Готовому мясу дайте отдохнуть 5–10 мин. Затем снимите мясо с кости и подавайте вместе с картофелем.

Кстати

На 100 г: белки 19,37 г (24,21% суточной нормы) • жиры 7,76 г (8,62%) • углеводы 5,82 г (3,46%) • ккал 174,59 (9,70%) • натрий 412,65 мг (28,46%) • общий сахар 0,29 г (0,58%) • НЖК 2,10 г (10,50%) • пищевые волокна 0,84 г (2,80%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из баранины

ГРУППА

Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд.

Плов из баранины

ГРУППА

Плов из баранины

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины.

Как разделать баранью ногу для нескольких блюд
Как разделать баранью ногу для нескольких блюд

Собираетесь на дачу и думаете, что купить? Рекомендуем баранью ногу. Из одной ноги можно приготовить несколько отличных блюд. Только нужно знать, как правильно ногу разделать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях