1. Главная
  2. Рецепты
  3. Красный борщ со щавелем
gastronom
10 июня 2023 г.

Красный борщ со щавелем

gastronom
10 июня 2023 г.
0Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Летнее настроение, пикантная кислинка и насыщенный вкус – это красный борщ со щавелем. Традиционно его делают в начале лета, когда щавель набирает силу и появляется ранняя свекла. В этом блюде невероятное количество витаминов! В такой борщ, как правило, не добавляют капусту, уксус и лимонный сок. Все эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Готовить этот суп можно как на плите, так и в мультиварке. Конечно, придется немножко «заморочиться». Но результат того стоит! А наш пошаговый рецепт поможет вам всё сделать правильно.

Сложность: средне
Калории: 384.33 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.90 г/20.28 г/29.43
Русская кухняОбедБорщПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для бульона
Вода – 3 л.
Мясо (говядина или свинина) –500 гр.
Перец горошек – 5-7 шт
Лавровый лист – 2-3 шт
Для заправки
Картофель средний – 2 шт. (350-400 гр.)
Свекла – 1 шт. (300 гр.)
Щавель – 200 гр.
Томатная паста – 150 мл.
Морковь – 2 шт. (150 гр.)
Лук репчатый – 1 шт. (120 гр)
Корень сельдерея - ¼ шт. (100-120 гр.)
Перец болгарский – 0,5 шт. (100 гр.)
Растительное масло – 2 ст.л. (50 гр.)
Сахар – 1 ч.л. без горки (5 гр.)
Соль – 0,5 ч.л. (3 гр.)
Паприка – 1 ч.л. без горки
Для подачи
Чеснок – 3-4 зубчика
Укроп – 20 гр.
Кинза – 20 гр.
Петрушка – 20 гр.
Сметана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бульон. В кастрюлю положите промытое мясо. В зависимости от ваших предпочтений, это может быть свинина или говядина. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 2

Варите 1,5 часа, периодически снимая пенку, тогда бульон получится прозрачным. Готовое мясо выньте из кастрюли, освободите от костей (если они есть) и порежьте кусочками. Отставьте на время в сторону. Бульон процедите через марлю, уберите из него перец и лавровый лист.

Шаг 3

Приготовьте заправку. Лук очистите, из болгарского перца удалите семена, нарежьте лук и перец кубиками. Морковку и сельдерей очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в отдельную миску.

Шаг 4

На среднем огне разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Положите лук и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте туда морковь, болгарский перец и сельдерей, перемешайте и тушите еще 7 минут. Посолите.

Шаг 5

В отдельной сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Положите туда свеклу с сахаром. Тушите на слабом огне около 10ти минут. Добавьте томатную пасту и паприку. Перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.

Шаг 6

Картошку очистите, порежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и положите в него картошку. Варите на небольшом огне около 10 минут. Потом добавьте морковь (с луком перцем и сельдереем). Варите на слабом огне еще минуты 3. После чего добавьте свеклу и дайте покипеть еще 5 минут.

Шаг 7

Щавель промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно в 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Туда же верните порезанное мясо. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минут 5. Выключите конфорку.

Шаг 8

Мелко порубите петрушку, кинзу и укроп. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Добавьте чеснок и зелень в кастрюлю. Закройте крышку и дайте красному борщу со щавелем настояться минут 20. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы борщ со щавелем сохранил свой насыщенный красный цвет, нужно пассеровать свеклу  на очень слабом огне. Отдельно от остальных овощей, но с сахаром и томатной пастой. Тушите почти до полной готовности.

КСТАТИ

Щавель кладут в борщ в самом конце не только потому, что он очень быстро готовится, но и потому, что кислота, которая в нем содержится, мешает вариться другим продуктам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Неожиданные ингредиенты для борща, используемые во времена СССР
Неожиданные ингредиенты для борща, используемые во времена СССР

Основные ингредиенты борща хорошо известны. Ведь это любимое блюдо раньше готовили почти в каждой семье, да и сейчас многие считают его основой семейного меню. Но когда мы перелистали старые ...

Как приготовить борщ правильно, 6 рецептов и 4 лайфхака
Как приготовить борщ правильно, 6 рецептов и 4 лайфхака

Давайте договоримся сразу, борщ – еда, а не национальный символ. И как все популярные блюда с историей, не имеет ни автора, ни точного рецепта. И какой смысл спорить, кто первый потушил свеклу или ...

Красный борщ
Красный борщ

Дымящаяся тарелка с красным борщом на столе - верный признак уютного дома. Но почему-то не у всех хозяек борщ получается по-настоящему красным. Чтобы ваш борщ всегда был ярко-красного цвета, ...

48 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постный зелёный борщ с щавелем

РЕЦЕПТ

Постный зелёный борщ с щавелем

Постный зелёный борщ с щавелем в основном подают горячим, но в жаркую погоду он может стать и отличным охлаждающим блюдом. Представленный рецепт несколько отличается от классического тем, что вместо ...

30 мин
Зеленый борщ с щавелем и говядиной

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ с щавелем и говядиной

Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый ...

2 ч 20 мин
Зеленый борщ со щавелем и свининой

РЕЦЕПТ

Зеленый борщ со щавелем и свининой

Зеленый борщ со щавелем и свининой самое весеннее блюдо. После долгой зимы кому не хочется отведать первых и сочных листиков. К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве основы для ...

1 ч 55 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ