1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выборгские булочки с повидлом на поверхности
gastronom
10 июня 2023 г.

Выборгские булочки с повидлом на поверхности

gastronom
10 июня 2023 г.
3Комментировать
Выборгские  булочки  с повидлом на поверхности
Выборгские булочки с повидлом на поверхности (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Есть сдоба венская, например, круассан. Есть датская – открытые слойки с начинкой. А у нас когда-то тоже была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. И на нее был ГОСТ, и продавали эти булочки с повидлом в каждой булочной. Сегодня из-за трудоемкости процесса ее почти невозможно купить, но ничто не помешает нам испечь забытые сдобные булочки дома!

Сложность: сложно
Калории: 271.85 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 5 ч
Б/Ж/У: 5.45 г/6.80 г/45.96
ДуховкаВыпеканиеБулочкиВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаЧайВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
яблочное повидло – 60 г
сливочное масло – 40-50 г
Для опары:
мука пшеничная высшего сорта –250 г
вода комнатной температуры –150 г
дрожжи прессованные –13 г или сухие быстродействующие 4 г
Для отделки:
мука пшеничная высшего сорта –10 г
сахар –15 г
Для отсдобки:
мука пшеничная высшего сорта –15 г
сахар – 85 г
сливочное масло – 15 г
ванильный сахар – 5 г
масло растительное – 1 ч.л.
яйцо – 5 г (1 ч.л.)
Для теста:
опара – все количество
мука пшеничная высшего сорта –225 г
вода комнатной температуры – 65 г
соль – 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замесите опару. Если вы пользуетесь прессованными дрожжами, растворите их в воде. Сухие дрожжи добавьте в муку. Смешайте все ингредиенты для опары до одородности, затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 4 часа при температуре 30 С.

Шаг 2

Для теста смешайте всю опару с водой и мукой и вымешивайте, пока не образуется плотный комок. Добавьте соль и еще раз промесите тесто. Переложите тесто в чистую миску, затяните ее пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

Шаг 3

Разбейте яйцо в мисочку и перемешайте вилкой до однородности. Подготовьте отделку: смешайте муку и сахар, масло растопите. Застелите бумагой для выпечки два противня.

Шаг 4

Добавьте в тесто сдабривающие ингредиенты (отсдобку), забрав 15 г взбитого яйца. Вымесите тесто еще раз. Переложите тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 1 час 30 минут. Через 50 минут от начала брожения сделайте одну обминку.

Шаг 5

Взвесьте выбродившее тесто и разделите на 12 частей весом примерно по 70 г. Придайте каждой части форму шарика.

Шаг 6

Поочередно окуните каждый шарик сначала в растопленное масло, затем в смесь муки и сахара. Выкладывайте в шахматном порядке, по 6 штук на противень. Прикройте пленкой.

Шаг 7

Через 1 час деревянной толкушкой или концом скалки сделайте в заготовке углубление и с помощью кондитерского мешка или двух чайных ложек заполните его повидлом. Снова закройте противни пленкой и оставьте еще на 1 час. Разогрейте духовку до 200-220 С. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте 14-18 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Получить в домашних условиях температуру 30 С можно несколькими способами. Например, поставить миску с тестом в духовку и включить в ней лампочку. Или в микроволновую печь вместе с большой кружкой кипятка и закрыть дверцу. Печь, разумеется, не включать! А можно поставить стакан с кипятком рядом с миской и накрыть их большим полиэтиленовым пакетом. По мере остывания воду желательно менять.

КСТАТИ

Обратите внимание, насколько непривычен порядок замеса теста в этом рецепте. Он характерен именно для выборгской сдобы. Как известно, сдабриваюшие ингредиенты замедляют работу дрожжей. Чтобы создать дрожжам хорошие условия, сдобу вводят только через час после начала брожения. Может показаться, что количество сахара, яиц и масло слишком мало, но, поверьте, этого достаточно, чтобы изменить консистенцию теста, придать ему нужный вкус и мягкость. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Московская плюшка с сахаром по ГОСТу: как она появилась и как испечь ее дома
Московская плюшка с сахаром по ГОСТу: как она появилась и как испечь ее дома

Стоит только спросить «Плюшками балуетесь?», как у всех немедленно возникают образы Малыша, Карлсона и их домоправительницы. Впрочем, история плюшек у каждого своя. Как и своя «Фрекен Бок», в лице ...

Булочки со сгущенкой

РЕЦЕПТ

Булочки со сгущенкой

Булочки со сгущенкой — настоящая мечта всех лакомок! В этой выпечке прямо таки «сошлись звезды»: сладкое дрожжевое тесто плюс тающая во рту начинка, поэтому сдержать себя и съесть только одну штучку у ...

1 ч
Вкусные сладкие булочки с вишней
Вкусные сладкие булочки с вишней

Благодаря кислому вкусу ягод, выпечка с вишней всегда освежает. А в этих воздушных булочках вишня сочетается в начинке со взбитым белком, который делает их необыкновенно вкусными. С точки зрения ...

1 ч 15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Булочки с корицей
Булочки с корицей

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...

45 рецептов
Булочки из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста

Восхитительные воздушные булочи из дрожжевого теста нравятся и детям, и взрослым. Им всегда найдется место в вашем ежедневном меню: сладкая булочка с чашкой кофе на завтрак, булочка с кунжутом на обед ...

170 рецептов
Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей
Готовим идеальные синнабоны. Секретный ингредиент для самых воздушных и пышных булочек с корицей

Один лишь аромат только что выпеченных булочек с корицей способен моментально поднять настроение и наполнить нас ощущением счастья. А чтобы приготовить их идеально, достаточно добавить в тесто ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова16 июня 2023 г.

Галина Компанцева, спасибо за внимательность! Это ошибка. Яйца убрали.

Собралась готовить булочки и возникло несколько вопросов. В ингредиентах для отделки указано яйцо, а в пошаговом тексте (шаги 3 и 6) говорится о растопленном масле и ничего о яйце, взбитом в шаге 3. Будьте добры, разясните. Спасибо.

Как же мне нравятся такие аутентичные рецепты с историей, своеобразной технологией. Надо готовить! Спасибо.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ