1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином
gastronom
14 апреля 2018 г.

Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином

gastronom
14 апреля 2018 г.
12Комментировать

Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином идеально подойдут как тем, кто временно ограничил себя в употреблении продуктов животного происхождения, так и тем, кто в принципе не ест подобную пищу. Да и все остальные, как нам кажется, не откажутся попробовать столь необычную выпечку! Булочки получаются пышными и головокружительно ароматными за счет розмарина. Возможно, такая добавка кому-то покажется слишком оригинальной, но мы настаиваем на использовании именно этого пряного растения. Попробовать точно стоит! И, возможно, постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином войдут в топ-лист вашей любимой семейной выпечки.

Сложность: средне
Калории: 384.96 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.23 г/15.47 г/57.38
ВыпеканиеОбедБулочкиВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаЧайВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
розмарин сухой – 2 веточки
мука – 400 г
дрожжи сухие – 1 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
изюм без косточек – 150 г
масло растительное – 7 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто для постных булочек. Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.

Шаг 2

Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить тесто булочек в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.

Шаг 3

У розмарина отделить листочки, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листочками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 4

Тесто булочек обмять и переложить на присыпанную мукой поверхность. Добавить 4 ст. л. растительного масла с розмарином и промытый изюм. Тщательно вымесить.

Шаг 5

Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразные надрезы. Накрыть и оставить на 30 мин.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180 °С. Булочки с изюмом смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин. Накрыть полотенцем и дать немного остыть на противне. Затем выложить на тарелку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином можно подать в чистом виде  или дополнить сливочным маслом, ягодным (фруктовым) джемом по вкусу, а также арахисовой пастой.

КСТАТИ

Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином станут еще более ароматными и вкусными, если для теста вы будете использовать нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №08(40) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профитроли
Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

73 рецептов
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

298 рецептов
Штрудели вишневые
Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

10 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маффины
Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...

153 рецептов
Сдобные булочки
Сдобные булочки

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или ...

1 ч 30 мин
Творожный кекс с изюмом
Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

2 ч 15 мин
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Cдобные булочки из дрожжевого теста
Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

40 мин
Сахарные булочки
Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

2 ч 30 мин
Постные булочки-кексы
Постные булочки-кексы

Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного сладкого чая. В любом случае все останутся довольны. Кстати, состав наполнителя вы можете варьировать по ...

3 ч
Постные шоколадные кексы
Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается ...

40 мин
Постные пышные оладьи
Постные пышные оладьи

Постные пышные оладьи получаются настолько вкусными, что никому и в голову не придет огорчаться из-за отсутствия в тесте яиц или молока. Подайте их с пылу с жару к чаю с любимым вареньем и ...

2 ч
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Эти булочки с изюмом из дрожжевого теста получаются невероятно воздушными и вкусными, а значит, научиться готовить их стоит непременно. Кстати, такие изделия отлично подойдут в качестве альтернативы ...

4 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
felicatka2 июня 2020 г.

Пышные, душистые булочки с хрустящей корочкой. Масло вмешиваться в тесто никак не хотело, но потом сдалось. Я половину воды заменила молоком. И соли добавила пару щепоток, про соль в рецепте не сказано.

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова27 декабря 2017 г.

Отличные ароматные булочки!

TamillaM
TamillaM17 июля 2017 г.

А мне безумно понравились булочки! Один из любимых рецептов. Правда, мне показалось, многовато масла, в следующий раз положу поменьше, ложек 4-5. Масло брала оливковое.

Сергей, по указанной вами причине они могут не подойти только монахам - и то исключительно в дни сухоядения. В остальные дни использование растительного масла разрешено.

Sergey (гость)

15 марта 2016 г.

Булочки может и хорошие, но для Великого поста не подойдут так как содержат масло пусть даже и растительное.

Гость (гость)

16 февраля 2013 г.

Булочки НИКАКИЕ. Розмарин оторвала из горшка на подоконнике, масло привезла из Испании. Ситуацию спасли хорошие дрожжи (придали пышность) и хороший изюм. Не ах :(

Гость (гость)

24 марта 2012 г.

Булочки шикарны, и изюма и розмарина в них самое то. :))

Гость (гость)

15 декабря 2010 г.

У меня два вопроса:зачем греть муку, и второй,почему бы масло не добавить сразу. И с изюмом перебор)))

Гость (гость)

28 января 2010 г.

Для меня изюма многовато, розмарина достаточно. А вот соль, почему-то вообще не указали. Булочки вкусные.

Марпл (гость)

27 января 2010 г.

Во-первых: где соль? Странно даже, что рецепт растиражирован в Инете и никто не упомнил, что в рецепте нет соли. Во-вторых: не надо столько изюма. 150 г изюма на 8 булочек - это по полной (с верхом) столовой ложке на 1 булочку 100 г. А ведь изюм ещё и разбухает при выпечке. Розмарина достаточно, да и веточки бывают разного размера: двух малюсеньких, возможно и мало:)

Гость (гость)

10 января 2010 г.

Отличные булочки. Для меня розмарина вполне достаточно: очень ненавязчиво, но чудный аромат все равно чуствуется (до этого раза опыты с этой травкой были не удачны). Выпечка из разряда пока не съешь не остановишся. Только сами булочки я бы лепила поменьше: так по моему они просто симпатичнее выглядеть будут.

wonderbird25 марта 2009 г.

нормальные булочки получились. отлично идут с чаем. только розмарина на мой вкус маловато

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ