1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Горячее Мой Магнит
  5. Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста
Мой Магнит
21 июня 2023 г.

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста

Мой Магнит
21 июня 2023 г.
0Комментировать
Праздничная мясная запеканка под «крышкой» из рубленого теста
Праздничная мясная запеканка под «крышкой» из рубленого теста (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста выглядит очень нарядно, при этом сытная и вкусная. Основой для запеканки послужит тонко нарезанный картофель. Для него вам понадобится очень острый нож или терка-мандолина. Начинка из смеси говяжьего и свиного фарша с овощами получится очень сочной за счет добавления бульона или пива. К начинке также можно добавить нарезанные помидоры, так получится еще вкуснее. Не переживайте, даже в случае использования в блюде пива, оно подойдет и детям, ведь весь алкоголь испарится в процессе приготовления.

Сложность: сложно
Калории: 906.92 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
Б/Ж/У: 43.02 г/64.61 г/33.29
Основное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 кг говяжьего фарша
500 г свиного фарша
300 г картофеля
200 г моркови
300 г черешкового сельдерея
300 г лука
6 зубчиков чеснока
1 средний пучок петрушки или базилика
800 мл пива или мясного бульона
4 ст. л. растительного масла
соль
свежемолотый черный перец
Для теста:
200 г муки
120 г сливочного масла
3 ст. л. сметаны жирностью 20%
1 большое яйцо
пара щепоток соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста взбейте яйцо со сметаной до однородности, отложите примерно 2 ст.л. для смазывания. Нарежьте холодное масло кубиками. Всыпьте муку в чашу комбайна или блендера, добавьте соль и масло. Включая комбайн в режиме «пульс», измельчите смесь до состояния крошки.

Шаг 2

Добавьте половину сметанно-яичной смеси, смешайте в режиме «пульс» за 3–4 нажатия. Добавьте оставшуюся смесь, еще раз смешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, быстро вымесите, чтобы получилось однородное тесто. Заверните тесто в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч (можно до 24 ч).

Шаг 3

Очистите морковь, лук и чеснок, мелко нарежьте. Также мелко нарежьте сельдерей. В самой большой глубокой сковороде или сотейнике обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей в растительном масле на сильном огне, 5 мин. Увеличьте огонь до максимума, постепенно добавляйте фарш, разминая комки лопаткой. Как только фарш меняет цвет, сдвигайте его вбок и добавляйте новую порцию.

Шаг 4

Когда весь фарш обжарится, посолите, поперчите и влейте пиво или бульон. Доведите до кипения, готовьте под крышкой на средне-слабом огне, 1 ч. В самом конце всыпьте рубленую зелень.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200°С. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Налейте немного соуса от мяса на дно глубокой формы для запекания. Выложите на соус картофельные кружочки внахлест.

Шаг 6

На картофель выложите фарш с овощами и соусом. Если соуса слишком много, выкладывайте овощи с мясом в форму шумовкой, а оставшийся соус выпарите на сильном огне вполовину и полейте мясо.

Шаг 7

Раскатайте тесто в круг, который на 3 см больше диаметра верхнего края формы. В центре вырежьте кружок диаметром 3 см для выхода пара. Аккуратно уложите тесто на мясо.

Шаг 8

Подогните внутрь формы свисающие края теста. Смажьте тесто отложенной смесью яйца со сметаной. Поставьте в центр духовки и запекайте 25–30 мин. Подавайте запеканку горячей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подайте к пирогу свежий зеленый салат и соус из сметаны с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такое тесто для «крышки» можно приготовить и без использования блендера: насыпьте муку горкой на большую деревянную доску, сделайте в центре углубление, сложите в него кусочки масла и начинайте быстро рубить масло большим ножом, периодически сгребая муку в центр доски. Постарайтесь действовать быстро, чтобы тесто не перегрелось.

КСТАТИ

На 100 г: белки 9,54 г (11,93% суточной нормы)

• жиры 12,23 г (13,59%)

• углеводы 8,39 г (4,99%)

• ккал 186,07 (10,34%)

• натрий 293,42 мг (20,24%)

• общий сахар 0,95 г (1,90%)

• НЖК 5,03 г (25,15%)

• пищевые волокна 0,92 г (3,07%) 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканка с мясом
Запеканка с мясом

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...

100 рецептов
Запеканка с фаршем
Запеканка с фаршем

Запеканка с фаршем - сытное домашнее блюдо, его можно приготовить на ужин или обед, удобно взять с собой на работу. Существует много рецептов запеканок с фаршем.

65 рецептов
Овощные запеканки
Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками.

243 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ