Борщ с крапивой и щавелем еще называют «зеленым», что отражает его внешнее отличие от классического. Готовится же такой суп значительно быстрее, чем его «красный» собрат. При этом зеленый борщ получается тоже сытным, но более свежим за счет крапивы и щавеля в составе. Процесс не вызовет особых вопросов даже у не слишком опытных кулинаров. Сначала непосредственно в кастрюле обжаривается свинина, которая затем недолго варится в воде, превращая ее в легкий бульон. После чего в основу супа добавляются нарезанный картофель и зелень. Ну а чтобы борщ стал еще более плотным, он загущается яйцами. Попробуйте: будет очень интересно и вкусно!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для борща. Свинину вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите мясо и, помешивая, жарьте на среднем огне до румяной корочки. Добавьте лук и морковь. Помешивая, жарьте все вместе на слабом огне 10 минут.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю с мясом и овощами горячую воду. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут. Картофель для борща очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю. Варите на среднем огне 15 минут.
Шаг 5
Положите крапиву, щавель и петрушку. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 5 минут. Закройте кастрюлю с зеленым борщом и оставьте на горячей выключенной плите. Через 20 минут разлейте борщ по порционным тарелкам.
Борщ с крапивой и щавелем можно готовить не только со свининой, но и, например, с курицей. Это могут быть разрубленные на половинки окорочка или голени. Главное, чтобы они готовились быстро!
Борщ с крапивой и щавелем можно подать на стол со сметаной — так же, как обычный. Иногда в такой суп добавляют еще и мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, но, нам кажется, что в данном случае это будет лишним.
РЕЦЕПТ
Зеленый борщ со щавелем и свининой самое весеннее блюдо. После долгой зимы кому не хочется отведать первых и сочных листиков. К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве основы для бульона подойдет и мясо, и птица. С индейкой, курицей и говядиной получается более диетический вариант. Мы же предлагаем сварить бульон на свинине. Сейчас это самое доступное мясо по всем параметрам. А если делать бульон на мякоти, а не на ребрышках, то он получится прозрачный, легкий и времени на варку понадобится меньше. Чем больше будет мяса – тем наваристее получится бульон. Изюминка блюда – томатная заправка. Она придает ему яркий насыщенный цвет и оригинальный, ни на что не похожий вкус.
Я специально не кладу в щи приправ, аромат и так чудесный. Разве что посыплю зеленым чесноком с грядки. На улице солнце светит, пахнет свежескошенной травой и сосновыми опилками. Не буду обедать на кухне! Сяду на бревно перед верстаком — и соседа позову. Хватит ему супы из пакета есть.
РЕЦЕПТ
Зеленый борщ с щавелем и говядиной в общем-то имеет мало отношения к настоящему борщу. В нем нет свеклы, томатов и капусты, как мы привыкли. Зато много щавеля, который придает супу тот самый характерный цвет и легкую кислинку. Зелень - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. То, что нужно неокрепшему организму после зимы. Главный секрет этого блюда – четко следовать основным этапам варки. Сначала мы кладем картофель. Если сразу добавить в суп щавель то, из-за кислоты, овощ не разварится и будет невкусный. Когда картофель будет готов, можно добавлять жареный лук и морковь. В самом конце - щавель и зелень, а также вареный яйца. Затем суп нагревают и, буквально с первым пузырьком, сразу же снимают с плиты. Нужно дать ему настояться буквально 15 минут и можно разливать по тарелкам и подавать к столу со ложечкой сметаны.
Пока нет комментариев