Булочка Школьная — не просто выпечка: у многих это словосочетание вызывает воспоминания о далеком детстве. Рецепт этого не слишком замысловатого «лакомства» был придуман в СССР специально для детских учебных заведений. И странное дело: ничего оригинального в этих булочках не было, но, тем не менее, когда по школе разносился аромат свежей выпечки, советские мальчишки и девчонки считали минуты до звонка с урока, а потом неслись в столовую, чтобы за сущие копейки приобрести это «счастье». И если вас прямо сейчас начала мучать ностальгия, знайте, что у нас есть соответствующий рецепт. Внимательно следуйте ему, готовьте булочки и погружайтесь в приятные воспоминания!
Шаг 1
Приготовьте опару для теста булочек. Воду нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешайте.
Шаг 2
Муку просейте через мелкое сито. Половину добавьте в дрожжевую смесь. Тщательно вымесите и накройте чистым полотенцем. Оставьте опару на 1,5 часа в теплом месте.
Шаг 3
В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, соль и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто для булочек вручную или с помощью специальных крюков. Оно должно стать очень нежным и практически не липнуть к рукам.
Шаг 4
Сформуйте тесто в шар. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 2 часа. Затем выложите тесто на поверхность, подпыленную мукой, и разделите на 8 равных частей.
Шаг 5
Каждую часть сформуйте в шарик (будущие булочки). Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 220°C. Булочки смажьте с помощью кисточки слегка взбитыми желтками. Посыпьте сахаром. Выпекайте около 10–15 минут. Дайте булочкам немного остыть.
Чтобы Школьные булочки получились действительно пышными и воздушными, ни в коем случае не сокращайте время расстойки, указанное в рецепте. Но и передерживать тесто тоже не стоит, иначе изделия приобретут неприятный «дрожжевой» привкус.
В тесто булочек можно добавить сухофрукты (изюм, вяленую клюкву, мелко нарезанную курагу), а также рубленые грецкие орехи. Попробуйте: получится необыкновенно вкусно!
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...
Восхитительные воздушные булочи из дрожжевого теста нравятся и детям, и взрослым. Им всегда найдется место в вашем ежедневном меню: сладкая булочка с чашкой кофе на завтрак, булочка с кунжутом на обед ...
Котлеты родом из детства... Приготовила эти котлетки ради интереса и точно, прямо вспомнила, что такие давали в школьной столовой. Очень вкусные кстати, черный хлеб придает котлетам особый вкус и ...
РЕЦЕПТ
Пока нет комментариев