1. Главная
  2. Рецепты
  3. Булочка Школьная
gastronom
29 апреля 2023 г.

Булочка Школьная

gastronom
29 апреля 2023 г.
0Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Булочка Школьная — не просто выпечка: у многих это словосочетание вызывает воспоминания о далеком детстве. Рецепт этого не слишком замысловатого «лакомства» был придуман в СССР специально для детских учебных заведений. И странное дело: ничего оригинального в этих булочках не было, но, тем не менее, когда по школе разносился аромат свежей выпечки, советские мальчишки и девчонки считали минуты до звонка с урока, а потом неслись в столовую, чтобы за сущие копейки приобрести это «счастье». И если вас прямо сейчас начала мучать ностальгия, знайте, что у нас есть соответствующий рецепт. Внимательно следуйте ему, готовьте булочки и погружайтесь в приятные воспоминания!

Сложность: средне
Калории: 304.29 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 8.70 г/4.94 г/56.79
БулочкиВыпечкаЗакускаЧайВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
питьевая вода – 300 мл
сахар – 25 г + еще немного для посыпки
сухие дрожжи – 7 г
мука – 600 г + еще немного для раскатывания теста
соль – 9 г
сливочное масло – 25 г
желтки для смазывания булочек – 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару для теста булочек. Воду нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Муку просейте через мелкое сито. Половину добавьте в дрожжевую смесь. Тщательно вымесите и накройте чистым полотенцем. Оставьте опару на 1,5 часа в теплом месте.

Шаг 3

В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, соль и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто для булочек вручную или с помощью специальных крюков. Оно должно стать очень нежным и практически не липнуть к рукам.

Шаг 4

Сформуйте тесто в шар. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 2 часа. Затем выложите тесто на поверхность, подпыленную мукой, и разделите на 8 равных частей.

Шаг 5

Каждую часть сформуйте в шарик (будущие булочки). Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 220°C. Булочки смажьте с помощью кисточки слегка взбитыми желтками. Посыпьте сахаром. Выпекайте около 10–15 минут. Дайте булочкам немного остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы Школьные булочки получились действительно пышными и воздушными, ни в коем случае не сокращайте время расстойки, указанное в рецепте. Но и передерживать тесто тоже не стоит, иначе изделия приобретут неприятный «дрожжевой» привкус.

КСТАТИ

В тесто булочек можно добавить сухофрукты (изюм, вяленую клюкву, мелко нарезанную курагу), а также рубленые грецкие орехи. Попробуйте: получится необыкновенно вкусно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов булочек с фото на Гастроном.ру
Коллекция рецептов булочек с фото на Гастроном.ру

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

298 рецептов
Булочки из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста

Восхитительные воздушные булочи из дрожжевого теста нравятся и детям, и взрослым. Им всегда найдется место в вашем ежедневном меню: сладкая булочка с чашкой кофе на завтрак, булочка с кунжутом на обед ...

170 рецептов
Школьная пицца
Школьная пицца

Вкусный рецепт пиццы из школьной столовой

10 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Котлеты Школьные
Котлеты Школьные

Котлеты родом из детства... Приготовила эти котлетки ради интереса и точно, прямо вспомнила, что такие давали в школьной столовой. Очень вкусные кстати, черный хлеб придает котлетам особый вкус и ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ