Кекс с вареньем — очень простая выпечка, которую можно готовить так часто, как того захочется. Да и ее ингредиенты вполне доступны всем. Ну а если менять вид варенья в составе теста, то каждый раз будет получаться кекс с новым вкусом. Согласитесь, звучит весьма привлекательно! Сам процесс приготовления такого кекса не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров. Только имейте в виду, что печь его следует сразу ж после готовности теста, иначе весь воздух из теста выйдет (пузырьки полопаются), и лакомство получится слишком плотным, а не пышным, как должно быть в идеале.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста кекса. Варенье откиньте на широкое сито и оставьте на 15 минут, чтобы стек лишний сироп. Яйца взбейте миксером с солью и сахаром в миске.
Шаг 2
Добавьте в яичную массу варенье, тщательно перемешайте. Оставьте до использования. Муку просейте с содой через мелкое сито в отдельную широкую и глубокую миску.
Шаг 3
Духовку нагрейте до 180°C. Влейте в мучную смесь кефир и тщательно взбейте миксером до получения массы однородной консистенции. Затем, не прекращая процесса, добавьте яичную массу с вареньем. Тесто будет пениться, так как идет реакция взаимодействия щелочи (сода) и кислоты (кефир, варенье).
Шаг 4
Готовое тесто кекса должно иметь консистенцию густой сметаны. Если в вашем случае это не так, добавьте еще немного муки и очень тщательно перемешайте. Форму для выпекания диаметром 24–26 см смажьте маслом.
Шаг 5
Вылейте тесто в форму и поместите в духовку на средний уровень. Выпекайте 40–45 минут. Оставьте кекс в форме на 5 минут, затем выложите на тарелку. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Кекс с вареньем можно покрыть глазурью, приготовленной из 50 г творожного сыра, 80 г сахарной пудры и 20 г мягкого сливочного масла. Просто взбейте эти ингредиенты венчиком и распределите по поверхности выпечки.
Какое варенье лучше использовать для такого кекса? Не слишком сладкое, с кислинкой: смородиновое, яблочное, брусничное. Подойдет и засахаренное, которое уже вряд ли кто захочет есть в чистом виде.
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...
А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой ...
РЕЦЕПТ
Классическим кексом принято считать так называемый фунтовый кекс. В нем примерно поровну (условно говоря, по 1 фунту) муки, масла, сахара и яиц. Предлагаем пирог «Зебра», испеченный на базе ...
РЕЦЕПТ
Тесто для этого простого пирога с вареньем приготовлено горячим способом. От этого оно становится нежным и рассыпчатым. Если позволяет время, уберите треть теста в морозильник и натрите на ...
Быстрый пирог с вареньем выручит вас в ситуации «гость на пороге» или если вам или вашим близким внезапно захотелось чего-то вкусненького. А еще это блюдо поможет пустить в дело запасы варенья, ...
ГРУППА
ГРУППА
Konstanta, вот что отвечает автор рецепта: "Это бюджетный кекс. Нестандартный, да. Пирог - с начинкой, а это кекс! В кексе сдобное тесто, конечно. Оно может быть масляным или дрожжевым. У нас особый случай: варенье плюс кефир, который выступает в роли замены масла.
В тесто для кекса должны добавляться жиры, а это обычный пирог.) Мама часто пекла такой пирог с вареньем, она называла его "коврижка".