Лепешки без соли с намазкой из печеного перца
Бессолевая диета – непростое испытание. Но есть некоторые «трюки», которые помогут вам справиться с трудностями. Часто соль могут заменить добавки, которые придадут чуть больше оттенков вкуса привычным продуктам. Иногда это специи (из разрешенных), часто – чеснок, сок и цедра лимона, лайма или грейпфрута. Такие лепешки идеально получаются из очень тонко смолотой муки tipo 00 – но и из обычной тоже будут неплохи.
Шаг 1
Замесите тесто и сделайте намазку с вечера. Смешайте муку и дрожжи в миске, влейте чуть теплую воду, перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Затем выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и вымешивайте, растягивая тесто «пяткой» ладони от себя и собирая его обратно, в течение 5–7 мин.
Шаг 2
Полейте тесто оливковым маслом и вымешивайте еще 3–4 мин. Накройте перевернутой миской и оставьте на 20 мин. Затем растяните и сложите тесто 4 раза, снова накройте и оставьте на 20 мин. Повторите еще раз. Положите тесто в смазанную маслом миску, затяните пленкой и поставьте в холодильник до утра, на 8–12 ч.
Шаг 3
Для намазки разрежьте перцы пополам, удалите семена и перегородки. Запеките перцы в разогретой до 220 °С духовке (лучше с включенным грилем) кожей вверх, 25 мин. Затем остудите в миске под крышкой, очистите от кожицы и измельчите блендером, добавив оливковое масло, чеснок, лимонный сок и цедру. Поставьте в холодильник настояться на 8–12 ч.
Шаг 4
Для лепешек нагрейте духовку вместе с противнем до 220 °С. Если у вас есть камень для пиццы – это очень улучшит вкус лепешек. Выньте тесто из холодильника, разделите на 4 равные части, накройте и оставьте в теплом месте на 40–60 мин. Все это время духовка пусть греется.
Шаг 5
Раскатайте каждый кусок теста в овал толщиной примерно 1 см. Смажьте маслом и посыпьте семечками. Переложите раскатанное тесто на горячие противни, выпекайте 7–10 мин. Подавайте лепешки горячими или остывшими, с перечной намазкой.
Такие лепешки без соли подойдут тем, кто питается по системе Певзнера, стол №7 (острый нефрит в фазе выздоровления, хронический нефрит вне обострения, нефропатия беременных).
Лепешки на кефире мы будем готовить в духовке. Они станут идеальным решением для тех, кто не употребляет жареную и сильно жирную пищу. Их можно приготовить без начинки, либо спрятать внутрь сыр с зеленью, например. Для теста мы будем использовать простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у каждого. Дрожжи добавлять не будем, поэтому на весь процесс приготовления вы не потратите больше часа. Муку добавляйте только высшего сорта, а также можете поэкспериментировать и смешать ее с цельнозерновой, рисовой, кукурузной или гречневой. А кефир подойдет любой жирности, либо замените его несладким йогуртом, простоквашей или ряженкой. Для рецепта используйте любой полутвердый сыр: гауда, эдам, тильзитер или чеддер. Из данного количества теста получается около 6 небольших лепешек. Если нужно сделать больше, просто увеличьте количество ингредиентов в двое.
Лепешки с сыром сулугуни – универсальное угощение на все случаи жизни. Они очень питательные, вкусные и хороши с супом, чаем, на завтрак, перекус, в качестве отдельной закуски для пикников. Отлично заменят хлеб, когда идти за ним совсем не хочется. Готовить лепешки просто. Особенно, если в работе с дрожжевым тестом вы не новичок. Главная задача – хорошо вымесить тесто. Если не уверены в своих силах, прибегните к помощи хлебопечки. В серединку румяных пышных лепешек мы спрячем нежный, тягучий сулугуни с зеленым луком и базиликом. Кому-то они напомнят хачапури. Это лишь отчасти так. Классическое грузинское блюдо обычно не готовят с зеленью.
Пиде по-турецки в духовке (плоский хлеб) представляет собой хлебную лепешку в форме лодочки. Этот турецкий хлеб можно готовить с разными начинками, в духе итальянской пиццы, но и без всяких дополнений он получается очень и очень вкусным! С нашим пошаговым рецептом с фото вы легко сможете приготовить турецкое пиде в духовке и угостить этим необычным хлебом друзей и близких. Вообще, хлебные лепешки пекут в разных странах: пиде — блюдо турецкой кухни, фокачча — итальянской, матканаш — армянской, тандыр нан и лаззат - узбекской. Кажется, все это гораздо вкуснее, чем обычный хлеб!
Пока нет комментариев